В правила нацотбора на  Евровидение  внесут изменения и рассмотрят спецзакон о гастролях в России

В правила нацотбора на "Евровидение" внесут изменения и рассмотрят спецзакон о гастролях в России [видео]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/VyacheslavKyrylenko.press

После финала национального отбора на "Евровидение 2019" ехать в Израиль от Украины отказались трое музыкальных групп, за которых голосовали украинцы. Первой отказалась MARUV, затем поехать предложили Freedom Jazz, а когда и там дали от ворот поворот - пригласили KAZKA. Но и она не захотела ехать на "Евровидение" от Украины

Причиной скандала стало то, что победительница отбора MARUV уже не раз выступала в России. Дуэт Анна-Мария затравили из-за позиции по Крыму - родители девушек оказались в базе "Миротворца" за содействие пророссийским властям Крыма.

В связи с этим во время заседания правительства вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предложил Госкомтелерадио и НОТУ внести изменения в правила нацотбора на "Евровидение" и попросил народных депутатов рассмотреть как можно скорее законопроект №8085 о гастролях украинских артистов, которые выступают на территории страны-агрессора или не признают территориальную целостность Украины. Этот документ подали в Раду еще 1 марта 2018 года. Министры предложение Кириленко поддержали.

Что предлагает законопроект 8085

  • о гастролях нужно предупредить СБУ за 10 дней;
  • артиста вносят в госреестр;
  • во время трансляции артиста на ТВ и радио предупреждается о том, что он из реестра;
  • гастрольный сбор – 20% от концерта в пользу Минобороны;

Артист может добиться, чтобы его исключили из реестра только через год. Для этого он должен доказать, что в течение года не выступал в России и на временно оккупированных территориях Украины.

Среди авторов законопроекта депутаты от четырех фракций (Народный фронт, БПП, Радикальная партия и Батькивщина), а также внефракционные: Олег Медуница, Игорь Лапин, Юрий Тимошенко, Сергей Рудик, Михаил Бондарь, Анна Гопко, Игорь Артюшенко, Михаил Головко, Василий Амельченко, Иван Крулько, Павел Кишкарь.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях