Мы говорим  Мaruv , подразумеваем  политика

Мы говорим "Мaruv", подразумеваем "политика"

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Скандал с отбором на Евровидение-2019 на время затмил все остальные. Пожалуй, впервые за пять последних лет чиновники решились так откровенно проигнорировать голоса большой публики, поставив свое мнение выше народного. И речь идет не о государственном курсе, а всего лишь о поездке на песенный конкурс!

Хотя о политике в связи с ним сейчас говорят куда больше, чем о достоинствах или недостатках самой Мaruv. Особо осторожный электорат даже заподозрил, что это такая себе репетиция предстоящих выборов. Дескать, сегодня нас прокатили с голосованием за артиста, завтра прокатят с выбором президента. Правда, неловко получилось.

"Не нужно было играть в демократию"

Известно, что формальным предлогом для отстранения  Мaruv (Анны Корсун) от участия в Евровидении стали жесткие условия договора с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, который она отказалась подписать. В Европейском вещательном союзе (EBU) очень корректно прокомментировали скандал, заявив, что ждут новое имя и что видят в происходящем "признаки политизации", которых организаторы конкурса стараются избежать.

Но что вышло, то вышло: общество опять разбито, расколото, разругано в щепки. Пока одни подписывают петицию в EBU, умоляя принять на конкурс Мaruv и больше никого, другие требуют внести всех за нее голосовавших в списки "Миротворца". Даже те, кто не знал раньше об эпатажной певице, жарко спорят, можно ли выставлять в Европу ее "голую попу". И, конечно, российские гастроли.  

- Мaruv хорошая артистка. У нее есть голос, внешность, движения, сексапильность. Нет только национальной идентификации, она может выступать за любую страну, этакий европейский стандарт. Чиновники сами виноваты, что спровоцировали этот конфликт, - говорит Павел Зибров. -  За такие промахи всех их нужно уволить.

По мнению народного артиста, в данном случае не следовало играть в демократию.

- В Украине военное положение, пускай негласно. Поэтому особые условия можно было учредить и в отборе на конкурс. Для нас сейчас действительно важно, что думает и что может сказать на публике артист, который представит на Евровидении Украину. Отбор нужно было планировать, выставлять строгие требования, - считает Павел Зибров. – А так опозорились, и без стыда из ситуации не выйдем.

"Государство не должно влезать в коммерцию и в головы людей"

В то же время Зибров без восторга вспоминает, как отбирали артистов для гастролей в СССР, как голосовали за их моральные качества на комсомольских и партийных собраниях, как в поездках труппы сопровождали сотрудники КГБ. Павел не согласен с тем, что между прошлым и настоящим можно провести параллели.

Но есть и такие, кто видит такую опасность. Когда политикой и идеологией пропитаны абсолютно все сферы жизни, обществу трудно чувствовать себя свободным.

- На самом деле суть конфликта вовсе не в Мaruv, а в том, что государство влезает в коммерцию и в головы людей. Был объявлен конкурс, есть победитель. Государство не может влиять на то, кто и как поедет. Государство потом само будет зарабатывать на этом деньги, - говорит политический эксперт Михаил Чаплыга. – Есть области, куда не должна вмешиваться политика, иначе нарушается основной тезис Майдана: государство – это сервисная организация. Власть обязана признать выбор граждан, а не говорить постфактум, что они глупые, думают неправильно и это нужно исправлять.

"Чиновники узурпировали право"

Любопытно, что чистое право, без примеси политики, национальных, эстетических и других соображений, толкует конфликт в пользу тех, кто отдал свои голоса за Мaruv.

- Публичные обещания и публичные заявления, обнародованные в СМИ, являются обязательными для исполнения, - консультирует "КП" в Украине" адвокат Иван Либерман. – Если публично объявлен конкурс, его условия тоже должны быть исполнены. Это все равно, что объявить человека лауреатом премии, а потом ее не отдать.

По оценке адвоката, в ситуации с Евровидением чиновники узурпировали право, нарушив гражданское законодательство.

- Если кто-то считает, что попраны его права участника конкурсного отбора, тот может оспорить действия Нацкомиссии в суде, потребовать возмещения материального ущерба за СМС и даже морального, - говорит Иван Либерман. – Первыми ответчиками будут чиновники, вторыми – телеканал, который транслировал конкурс.

Теоретически чиновников могут обязать компенсировать ущерб, телевизионщиков – обнародовать извинения.

"Миру это лучше не показывать"

До судов, конечно, дело не дойдет. Бесконечный "Фейсбук" хорошо впитывает эмоции и комфортно организовывает споры даже между непримиримыми противниками. Хоть речь идет о политике, хоть о войне, хоть о Евровидении.

- На самом деле Евровидение политизировано не только в Украине. Мы часто видим, что больше голосов получают артисты тех стран, к которым по разным причинам приковано внимание, - замечает  эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – В Украине сейчас сильно политизирован отбор. Вопросы жюри больше похожи на допрос, и это не очень хорошо. Миру это лучше не показывать, иначе пострадает имидж государства.

В то же время политолог отмечет, что "каша" была настолько прогнозирована, что ее могли заварить умышленно -  прорыть этакую канавку для оттока страстей, которые кипят вокруг цен на ЖКХ и предстоящих выборов.

- Прямую связь между отменой голосования и "репетицией" выборов увидеть, конечно, нельзя. Но не исключено, что прорабатывается какая-то технология. Тем более, что сейчас их много, - говорит Николай Спиридонов.

Однако и народ уже предупрежден, а значит, имеет инструменты для противостояния, уверен политолог.

Тем временем

Деньги за SMC пойдут на благотворительность

Сообщения в пользу того или иного участника отбора зрители передавали по расценкам операторов. Для каждого в отдельности сумма невелика, в комплексе – приличная. Многие возмутились, что за Maruv она потрачена даром.

На канале СТБ сообщили, что вычленят  долю певицы и распорядятся ею так, чтобы никому не было обидно.

- Мы готовы подсчитать средства, потраченные в финале зрителями на SMS-голосование и направить на благотворительность, - говорят в пресс-службе телеканала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 187

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 111 1

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

 Джокер : Писал Клитиной от имени Юзика
"Джокер": Писал Клитиной от имени Юзика 334

Ранее экс-замминистра инфраструктуры рассказала журналистам, что пранкер представился человеком из Офиса Президента.

Экономика

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 930

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1067 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 585 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 978

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1298

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 369

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 525

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 107

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити
Загадки звездных масок: на ТВ готовятся новые для Украины реалити 140

В предстоящем телесезоне нас ждут новые шоу, которых украинский зритель еще не видел.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 354

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 329

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 158

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.