Евровидение-2019: опубликован договор, который не понравился MARUV

Евровидение-2019: опубликован договор, который не понравился MARUV

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Общественное телевидение на своем сайте опубликовало договор на "Евровидение", который не понравился MARUV. В UA: Суспільне мовлення подчеркнули, что не могут обнародовать все пункты документа, но из-за общественного резонанса готовы представить те, что наиболее возмутили певицу. "Общественное" сообщило, что несколько условий для представителя от Украины появились только в 2019 году.

Добавленные пункты договора

О гастролях в России

Участнику запрещается гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще три месяца после завершения "Евровидения".

- Собственное условие Общественного, не предусмотренное Европейским Союзом вещателей, в этом году вошло в договор. Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но Общественное считает, что такое условие нужно, ведь есть значительные риски политизации действий участника.

Любые высказывания и публичные действия артиста, включая концерты, могут быть использованы государством-агрессором с целью пропаганды и эскалации агрессии. Общественное не может не считаться с этим фактом, как и не может не принимать соответствующие меры, предусмотрев обязательства в договоре, - говорят в "Общественном".

"О гражданской позиции"

Еще один добавленный в этом году пункт – о "гражданской позиции". "Общественное" потребовало не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение территориальную целостность Украины.

- Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на Евровидении - это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене. Такой представитель не может наносить вред интересам государства Украина.

О расходах артиста на конкурсе

"Общественное" отметило, что в этом году телеканал СТБ отказался от финансовой помощи конкурсанта от Украины, поэтому ему придется самому платить за проживание в отеле, перелет в Израиль и организацию выступления.

- К сожалению, недофинансированный Общественный вещатель не может позволить себе профинансировать эти расходы. До недавнего времени наш партнер, телеканал СТБ, финансово помогал участникам на добровольных началах, однако в этом году отказался от такой помощи. Участники национального отбора заранее знали об этой ситуации.

Другие пункты

О импровизации на сцене

В своем Инстаграм MARUV жаловалась, что любая ее импровизация на сцене может обернуться ей штрафом в два миллиона гривен. В "Общественном" заявили, что певица утрирует и Европейский вещательный союз требует не допускать на сцене высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием.

- "Запрет шпагата", фигурирующий в публикациях певицы Maruv - не более чем эмоциональное трактовка типичного требования Европейского Союза вещателей: предварительно согласовать содержание номера, план выступления и движений на сцене артиста. Это нормальная практика, по тем же условиям на Евровидении выступают все артисты из всех стран… Именно этот пункт дает возможность зрителям наслаждаться качественным шоу мирового уровня, а не смотреть соревнования случайных импровизаций в прямом эфире.

Об обязанностях артиста, который едет на "Евровидение"

MARUV писала, что, по сути, ее могут заставить плясать на вечерике "какого-нибудь вице-премьер-министра". "Общественное" говорит, что это стандартное условие участвовать в репетициях, съемках, телевизионных, радиопрограммах, промо-турах, пресс-конференциях, интервью и "других мероприятиях, определенных организатором".

О штрафе в два миллиона гривен

"Общественное" также объяснило, почему в случае нарушения договора на участника налагается штраф в размере двух миллионов гривен или обязанность возместить причиненный ущерб.

- Мы осознаем, что правила, невыполнение которых не предусматривает никаких санкций, обычно не работают, поэтому условие штрафа нужно, чтобы участник не нарушал условий договора. Такая компенсация является адекватной и приемлемой, ведь за нарушение правил Евровидения перед Европейским Союзом вещателей потом отвечать именно НОТУ и эта ответственность также измеряется штрафами.

MARUV выиграла Национальный отбор на Евровидение-2019, однако представленный договор не устроил певицу. Занявшие на отборе второе и третье место Freedom Jazz и KAZKA из-за сложившейся ситуации также отказались ехать на конкурс в Израиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не вижу смысла устанавливать искусственные границы для музыки"

Первое интервью MARUV после победы в национальном отборе на "Евровидение".

Мы говорим МARUV, подразумеваем "политика"

Даже юридически чиновники не имели права вмешиваться в результаты народного голосования. Так считают опрошенные "КП" в Украине" эксперты.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях