Умер Сергей Юрский, сыгравший в фильмах  Золотой теленок  и  Любовь и голуби

Умер Сергей Юрский, сыгравший в фильмах "Золотой теленок" и "Любовь и голуби" [фото]

Комментарии: 3
Фото: Евгения ГУСЕВА

В Москве в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Об этом сообщили в пресс-службе театра Моссовета. За свою карьеру артист снялся почти в 50 фильмах, а также играл в театре и озвучивал мультфильмы. 

45-летняя дочь актера Дарья Юрская рассказала, что артист умер от остановки сердца после продолжительной болезни.

- Сергей Юрьевич долго болел и скончался в Москве несколько часов назад, - сообщила она агентству Интерфакс.

Пятому каналу Дарья сказала, что ее отец ушел из жизни в 4:10 утра.

Прощание с советским и российским актером состоится в Театре Моссовета, дата пока не определена. Об этом сообщил в пятницу ТАСС представитель театра. Источник в мэрии сказал, что Сергей Юрский будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Юрский в роли Остапа Бендера. 

Незадолго до смерти Юрского театр отменил некоторые спектакли в связи с болезнью артиста, а в декабре актер был госпитализирован и по неподтвержденной информации находился в тяжелом состоянии. До своего 84-летия Сергей Юрский не дожил чуть более месяца.

Юрский чувствовал себя плохо несколько месяцев

Как рассказал "МК" источник из близкого окружения актера, 83-летний Юрский чувствовал себя плохо вот уже несколько месяцев. В декабре он попал в инфекционную больницу с рожей (инфекционным заболеванием, которое вызывает стрептококк группы А, симптомы - покраснение кожи обычно на голени или лице). Тогда у Юрского повысилось давление до 190 пунктов и открылась рвота. В состоянии средней тяжести его госпитализировали во вторую инфекционную больницу.

В январе Юрского выписали, несколько стабилизировав состояние, но чувствовал он себя все равно неважно. Жена и дочь практически не отходили от него - Сергей Юрьевич с семьей проживал в трехкомнатной квартире площадью 104,2 квадратов в Гагаринском переулке. Артист, помимо всего прочего, страдал сахарным диабетом, был инсулинозависимым.

Перед смертью у артиста резко подскочил уровень сахара в крови, отчего он впал в заторможенное состояние. 

Сергей Юрский с 1978 года работал в Театре имени Моссовета. Он был женат вторым браком на актрисе театра Наталье Теняковой, сыгравшей бабу Шуру в "Любовь и голуби". Сейчас ей 74 года. Их дочь - Дарья Юрская (родилась в 1973 году) - актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Первой супругой Сергея Юрского была народная артистка РСФСР Зинаида Шарко. В браке они прожили с 1961 по 1968 годы.

Юрский и Тенякова сыграли в "Любовь и голуби" дядю Митю и бабу Шуру.

Самые известные фильмы с Сергеем Юрским

"Республика ШКИД" (1966 - Викниксор)

"Золотой теленок" (1968 - Остап Бендер)

"Место встречи изменить нельзя" (1979 - Иван Сергеевич Груздев)

"Ищите женщину" (1982 - мэтр Роше)

"Любовь и голуби" (1984 - дядя Митя)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрский: На Остапе Бендере заработал 4000 рублей и воспаление легких

Сергей ЮРСКИЙ: "Я не захотел быть апостолом Павлом и сыграл Сталина"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях