Оскар-2018: лучшим фильмом стала  Форма воды

Оскар-2018: лучшим фильмом стала "Форма воды" [видео]

Гильермо дель Торо получил свой первый «Оскар» в 53 года. Фото: REUTERS

Оскар за лучший фильм 2017 года получила "Форма воды" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо.

За награду в самой престижной категории боролись девять картин, в числе которых "Зови меня своим именем", "Темные времена", "Дюнкерк", "Прочь", "Леди Бёрд", "Призрачная нить", "Секретное досье" и драма Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Последняя картина, как и "Форма воды", считалась фаворитом.

Для Гильермо дель Торо это первый "Оскар". Также в этом году он стал лучшим режиссером. В 2007-м на премию претендовала его картина "Лабиринт Фавна".

"Форма воды" также стала лучшей в номинациях: лучшая режиссура, лучшая музыка и лучший художественный дизайн. Всего фильм был выдвинут в 13 номинациях.

Ранее "Форма воды" была удостоена премий Гильдии режиссеров США, американской Гильдии продюсеров, а также награды Critics choice awards. Фильм также получил два "Золотых глобуса" - за режиссуру и музыкальное сопровождение.

О ЧЕМ "ФОРМА ВОДЫ"

Немая девушка работает уборщицей в секретной американской лаборатории в период холодной войны. Однажды туда привозят новый "объект" - человека-амфибию. Элайза начинает наблюдать за существом, и постепенно между ними возникает своеобразная связь. Когда героиня узнает, что существо собираются препарировать, она организует операцию по спасению существа. Фильм снят как пародия на голливудские штампы 60-х, тут есть и отрывки из мюзиклов, и карикатура на русских шпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оскар-2018: список победителей

"Форму воды" назвали плагиатом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях