28 ноября
Загрузить еще

"КП" разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция?

Фото: Анастасия Приходько. Фото: Сриншот

Негодованию Анастасии Приходько нет предела - актрису без ее ведома вмонтировали в агитационный ролик Петра Порошенко. На видео разные люди рассказывают о государственных успехах. Четвертым по счету спикером появляется и Анастасия Приходько, которая говорит, что "украинское - это модно".

Снималась, но где?

- Я не давала согласия участвовать в предвыборной кампании Петра Порошенко. Мне позвонил Евгений Нищук (министр культуры Украины. - Прим. авт.) и предложил сняться в социальном проекте. Жестоко и подло мое имя использовали в политических играх, - говорит Приходько.

Артистка потребовала, чтобы видео убрали из эфиров или вырезали тот кусочек, в котором появляется она. Что и было сделано - буквально через несколько часов появился ролик уже без Приходько.

В Минкульте журналистам пояснили - действительно договор министра Евгения Нищука с Анастасией Приходько шел о съемках в некоем "условном видео-ролике", а о содержании съемок был проинформирован продюсер певицы Денис Путинцев, который и способствовал их проведению.

Однако сам Путинцев придерживается иной точки зрения: "Анастасия Приходько попросила меня помочь организовать съемки СОЦИАЛЬНОГО РОЛИКА в поддержку украинской культуры, поскольку сняться в этом ролике ее попросил Евгений Нищук. Ни о каких политических фигурах в момент переговоров речи не шло. Во всяком случае в момент переговоров со мной".

Как Денис сообщил "КП" в Украине", адвокаты Приходько уже готовят документ, с которым собираются обратиться к создателям ролика. Правда, теперь, когда певица из ролика исчезла, возможно, ситуация сойдет на нет. 

Обидно, что не сказали прямо

Ахтем Сейтаблаев тоже обижен, но несильно. Фото: Сриншот

"КП" в Украине" обратилась с вопросом к еще одному представителю мира искусства - кинорежиссеру, актеру и телеведущему Ахтему Сейтаблаеву, чей образ также присутствует в агитационном видеоролике.

- Мне предложили сниматься в социальном ролике, - говорит Ахтем Сейтаблаев. - Конечно, это некорректный момент, и мне не очень приятно было узнать, что ролик, скажем так, не совсем социальный. Нет, от тех слов, что я произношу на видео, - не отказываюсь. Но сказали бы прямо - запись для того и того. У нас ведь с Петром Порошенко хорошие отношения, причем не только деловые, но и дружеские.

В общем, ситуация сложилась крайне некорректная, поскольку никто из создателей творения так и не смог объяснить, почему цель видеозаписи держали в секрете от тех, кто в ней снимался. 

Когда наверху поняли, что ситуация вышла из-под контроля, в Фейсбуке появился комментарий Владимира Горковенко - заведующего отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента.

- Получилось очень хорошее промо социального ролика #ЙдемоВперед! - говорит Владимир Горковенко. - Благодарен творческой группе за работу. Как снимался ролик, видел собственными глазами. В частности, присутствовал и во время съемок с Анастасией Приходько, которую считаю одной из самых патриотичных представителей украинского шоубиза.

Чтобы сохранить политическую девственность одной политической структуры, ролик пришлось перемонтировать. Просьбу Анастасии Приходько учли. На самом деле, обидно, что пришлось вырезать прекрасные слова: "Українське - це модно".

У меня появилась идея объявить кастинг исполнителей, которые готовы поддержать национальную песню и подтвердить, что национального продукта в теле-и -радоэфире стало больше. Потому что "українське - це модно". 

А в это время

Краденая ли музыка?

Пока раскручивался скандал с Анастасией Приходько, создателей ролика обвинили еще и в плагиате. На странице "ЕвроМайдан" в Фейсбуке появился пост, в котором говорится, что в ролике использовали краденую музыку.

- На 2-й и 11-й секунде на видео отчетливо слышен Audiojungle Watermark, что свидетельствует об использовании музыки без разрешения, - говорится в сообщении.

И действительно, когда вслушиваешься в саундтрек ролика, можно услышать слово Audiojungle - это маркировка, которой помечают звуковые файлы на аудиостоке Audiojungle (специализированном англоязычном сервисе, где продаются музыкальные файлы). Если маркировка не снята, значит музыкальный файл не приобретен официально.

На вопрос, зачем ставить ворованную музыку, уже вышеупомянутый в статье Владимир Горковенко ответил, что "музыка собственная. Есть автор и есть договор на передачу авторских прав".

Что же касается вывешенного в Фейсбуке файла, то по утверждению г-на Горковенко - это был "рабочий вариант и в нем была рабочая музыка". И действительно, в том варианте, который сейчас есть в эфире, нет маркировки, да и запись музыки и ее качество совсем другие.

Читайте также

Менеджер Приходько: "Никаких документов, разрешающих использование образа артистки, мы не подписывали"

Денис Путинцев прокомментировал ситуацию прежде, чем передать ее в руки адвокатов.