Юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлия Иськова:  Теперь запретить концерт артиста из России могут когда угодно

Юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлия Иськова: "Теперь запретить концерт артиста из России могут когда угодно"

Юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса Юлия Иськова. Фото: Оскар ЯНСОНС

О гастролях артистов из РФ

"Это большие затраты для концертных агентств"

Президент подписал закон, согласно которому российские звезды могут гастролировать в Украине только после проверки СБУ

- Не менее чем за 30 дней до выступления артиста организаторы концертов, которые привозят лиц из страны-агрессора, должны подать запрос в СБУ и получить информацию о том, есть ли законные основания у того или иного человека приезжать на территорию нашей страны и давать концерт. СБУ должна дать ответ в течение 10 дней. Если СБУ не дает разрешения на въезд, вы не имеете права заключать договор с этим артистом. 

Артист может подавать заявку и самостоятельно, если он не пользуется услугами концертных агентств.

Но сразу скажу: 30 дней для организации концерта - это мало. Например, договор аренды заключается минимум за полгода. Соответственно, разрешение в СБУ нужно получать заранее. Но далее возможны юридические коллизии.

Допустим, артисту из России (назовем его Филипп Молотков) дали разрешение на гастроли в Украине. Однако ко дню начала его концерта у СБУ могут появиться основания для недопуска Филиппа в страну (вдруг он в эти дни в Крым слетает или что-то скажет нехорошее?). И все - концерт проводить нельзя, несмотря на то что разрешение изначально дали. Это большая проблема и большие затраты, которые понесут концертные агентства.

По сути - запретить могут когда угодно. И если это произойдет, например, в день концерта, а артист уже приехал и концерт не отменят, то агентству грозит штраф от 50 до 100 минимальных зарплат (сейчас это от 160 до 320 тысяч гривен). И, возможно, организаторы концертов пойдут на выплату штрафа, если будут видеть, что доход от выступления артиста выше.

Надеюсь, что в СБУ не станут пользоваться этим как способом зарабатывания денег.

О секс-скандалах

"Не удивлюсь, если это такой способ пиара"

Сейчас Голливуд, а с ним и весь мир трясет от историй о секс-скандалах, в который оказались втянуты многие знаменитости. Ходят слухи, что, например, Кевина Спейси будут вырезать из фильмов, которые еще не вышли…

- Мы с вами далеко не все знаем, почему идут эти волны в СМИ о домогательствах. Над этим, кстати, могут работать и пиарщики этих звезд или их новых фильмов.

Если же актеров, как Кевина Спейси, лишают каких-то привилегий или вырезают, нужно читать их контракты. Думаю, ни одному прокатчику, когда уже все-все согласовано, не выгодно нести потери из-за того, что один из актеров замешан в секс-скандале.

Со звездами такого уровня обязательно заключается ряд договоров и прописываются условия, при которых контракт может быть расторгнут и какие могут быть применены санкции.

Официальная точка зрения адвоката того же Кевина Спейси может кардинально отличаться от того, что говорят сейчас. СМИ используют информацию, которую дают, чтобы подогреть интерес, и только спустя время мы узнаем, что же происходит на самом деле. 

19 ноября БГ со своим "Аквариумом" выступит в Киеве. Будем надеяться, что СБУ не найдет за эти дни никакого "компромата" - и концерт состоится. Фото: Натан Антонович

О плагиате

"Раньше Coldplay не разрешали перепевать их песни"

В Сети активно обсуждают новую песню Насти Каменских, поющей под именем NK, и обвиняют ее, а также Потапа (он автор музыки) в плагиате. Якобы композиция "Это моя ночь" похожа на песню группы Coldplay…

- Знаю, что раньше Coldplay никому не разрешали перепевать их песни, не давали лицензии на ремиксы, каверы. Это их принципиальная позиция. Но всегда бывают исключения, если подать правильный юридический запрос и сделать предложение, от которого нельзя отказаться.

Плагиат это ли нет - я не могу сказать. Это определяют эксперты научно-исследовательских институтов судебных экспертиз. Причем на эксперте лежит уголовная ответственность за предоставление недостоверных данных. 

К примеру, у артистов нашей эстрады могут быть песни, где заимствованы музыкальные элементы. Но тогда им нужно получить лицензию и произвести выплаты с каждого звучания этой песни автору фрагмента, с которым был подписан ряд договоров.

В нынешнем случае, возможно, фрагмент, о котором мы говорим, просто похож, и тогда в этом должен разбираться суд, или же были получены разрешения. Юристы Насти Каменских, думаю, обязательно бы вышли на оригинальных владельцев прав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях