Порошенко подписал закон: артисты из России будут выступать в Украине с разрешения СБУ

Порошенко подписал закон: артисты из России будут выступать в Украине с разрешения СБУ

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал изменения в Закон "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий с участием граждан государства-агрессора". Закон вступит в силу на следующий день со дня его публикации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.  

Верховная Рада приняла этот закон 5 ноября. Он призван "защитить национальное информационно-культурное пространство". Главной его особенностью является требования ко всем желающим гастролировать артистам из России подать запрос на разрешение это делать в СБУ. В течении 10 дней спецслужба проверит, не нарушали артисты законодательство Украины, выступая в оккупированном Крыму или в "Л/ДНР" и даст ответ. 

- Законом устанавливается, что при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и ее органы власти, запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности и тому подобное, - сказано в сообщении. 

Если администраторы концерта нарушат законодательство и не проинформируют СБУ о гастролях артиста, то им выпишут штраф от пятидесяти до ста минимальных заработных плат. 

Интересно

Статья 3 закона "О гастрольных мероприятиях в Украине" расширяется, и предусматривает следующие нововведения:

  • при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропагандесепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики;
  • не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины. 

ВАЖНО

Штрафы и индульгенции от СБУ: что скрыто в новом законе против российских артистов

Его суть подробно объяснять нет смысла, и так все ясно: хочешь привезти Пугачеву или Киркорова - иди в СБУ и получай разрешение. Правда, за поведение гастролеров тоже придется нести ответственность - звезды не должны пропагандировать, предположим, сепаратизм или коммунистические ценности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях