Российских звезд теперь будет фильтровать СБУ

Российских звезд теперь будет фильтровать СБУ

Комментарии: 1
Сергея Пенкина СБУ пустило, а Погранслужба завернула. Теперь таких казусов не будет.

Закон называется "О гастрольных мероприятиях в Украине (относительно особенностей организации концертов с участием граждан страны-агрессора)". Вместе с экспертами гастрольного рынка мы выделили пять основных нюансов, которые исходят из этого документа:

1 Организаторы концертов не позднее чем за 30 дней до проведения концерта должны направить в СБУ запрос о том, есть ли законные основания для недопуска конкретного артиста (артистов) в страну.

2 Законом запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

3 Организаторы должны предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии артиста, указанные в его документе для въезда на территорию Украины, а также об использовании псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам и другую информацию, характеризующую его творческую деятельность.

4 Запрос будет рассматриваться на протяжении 10 дней, после чего СБУ выдает резюме о "наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии". После получения ответа организаторы могут заключать договор с артистом.

5 За нарушение закона предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат (от 160 тысяч до 320 тысяч гривен). 

Компетентно 

"Зрителю будет спокойнее"

- В этом законе по сути все ясно и понятно, кроме одного пункта, который может нести определенную опасность для организаторов концертов, и это отнюдь не штрафы, - говорит управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич, который занимается организацией концертов. - Речь идет об этом: "При заключении договора организатор должен учесть, что законные основания для недопущения гражданина страны-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии могут появиться ПОСЛЕ предоставления СБУ ответа на соответствующий запрос".

То есть, получается, организаторы концерта в соответствии с законом подают документы, получают официальное разрешение, назначают дату концерта, вкладывают деньги в рекламу, а тут артист взял и выступил где-нибудь на фестивале в Балаклаве. И все - СБУ берет свои слова обратно и разрешение аннулирует. Деньги за рекламу, естественно, никто не вернет, скорее всего и предоплату артисту тоже не вернет. Получается, что пострадает даже не артист, а организаторы концерта.

- И в этой ситуации никакая сатисфакция невозможна?

- На СБУ, конечно, можно подать в суд, как это случилось с концертом Макса Коржа. И даже этот суд можно выиграть, но кто вернет деньги за сорванные концерты?

- А есть плюсы у этого закона?

- Ну, во-первых, зрителю спокойнее, поскольку организаторы концерта теперь могут вывесить официальное разрешение прямо над билетными кассами - и люди будут покупать билеты, не боясь, что концерт сорвется.

Второе: наконец-то на официальном уровне определился орган, который единолично отвечает за ситуацию. То есть сегодня уже все понимают, что решение принимает СБУ и только СБУ. Так что не получится, как с концертами Сергея Пенкина в 2015 году, когда он должен был приехать с туром в Украину, и по этому поводу у организаторов тура были разрешающие документы от СБУ и Министерства культуры. А запретила артисту въезд Госпогранслужба. Теперь такая накладка не случится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях