Давид Черкасский: Я – мультипликатор-попрыгунчик!

Давид Черкасский: Я – мультипликатор-попрыгунчик!

Давид Черкасский весел и бодр в свои 85.. То есть, в 86! Фото: соцсети

С легендарным аниматором и создателем "Приключений капитана Врунгеля", "Доктора Айболита" и "Острова сокровищ" мы беседовали в перерывах между актами спектакля "Ревизор" по Гоголю, в котором Городничего сыграл друг Черкасского – бизнесмен и шоумен Александр Меламуд.

Белые брюки и стильная рубашка-поло, расслабленная улыбка - от мэтра веет мультяшным благодушием и спокойствием.

- Давид Янович, поговорим немножко за жизнь? - подлавливаю в фойе недавнего юбиляра. 

- Деточка, я сперва рюмочку пропущу в буфете, а потом все остальное! 

После рюмочки Давид Янович совсем расслабился и уж собрался перенести интервью, а потом передумал: "Ох ты ж преследовательница. Но назовем это приятным преследованием!" 

- Давид Янович, вот проснулись вы 23 августа. По паспорту вам – 85, в жизни – 86 (Черкасский родился в 1931 году, когда многие родители записывали своих детей так, чтобы в армию они попали позже. – Ред.). О чем были ваши мысли в это праздничное утро?

- На тему цифр точно не думал, и эти самые цифры даже не сопоставлял. Возраст как возраст - немало, да! Но толку об этом кручиниться. Еще, слава богу, двигаюсь. Болезни сильно не достают. Водочку пью. Так что есть чему радоваться! Встретил день рождения за городом на даче у друга с близкими людьми – душевное застолье получилось. 

- Зная вашу любовь к добротной литературе, друзья задарили книгами? Или были подарки в стиле лакшери, как модно сейчас говорить, - наверняка вас уже трудно чем-то удивить…

- Дорогих подарков не было. А вот хорошей книгой еще можно меня удивить! Мне подарили книги по истории искусств, книги Пелама Гренвилла Вудхауса – если не слышали о таком, очень рекомендую! Совершенно гениальный английский писатель, друг Ивлина Во, но пережил его немножко… А кто-то духи подарил. Но я ими еще не пользовался – боюсь. Мне кажется, они женские (смеется), поэтому еще принюхиваюсь. 

- Ваши друзья – мастаки розыгрышей. Авось пощекотали нервишки в честь юбилея?

- Не посмели! Зато очень приятно, что друзья сына Саши меня поздравили (Александр – телережиссер. - Авт.). Сын, кстати, тоже книги подарил. 

- А уже, наверное, и внуков хотелось бы в качестве подарка? 

- Как вам сказать… Мы его очень поздно с Наташей (Наталья Марченкова, супруга Давида Яновича) родили. И чувства жажды внуков пока нет. Появится – прямо ему скажу. 

- Государство проявляет к вам внимание? В связи с юбилеем, да и вообще, - на пенсию народного артиста ведь особо не разгуляешься.  

- Никакого. Оно меня забыло - и слава богу. Просто забыло, и все. Это для меня не огорчительно – никаких дел с власть имущими я не имею и не имел. Живу, так сказать, по касательной к государству. Политикой я не занимаюсь и честно вам признаюсь: не очень хорошо понимаю, что это такое.

"К анимации я остыл"

- Анимация в буквальном переводе с французского – "оживление", "одушевление". За более чем 50 лет работы в этой сфере вам есть еще чем воодушевляться, для кого творить и чем вдохновляться? 

- Я сейчас остыл к анимации. Вместе с моим другом Радной Сахалтуевым создаем компьютерную игру, и это довольно интересно.

- Расскажете подробнее об этой игре – я столько о ней слышала! 

- Если вы знаете – есть такой жанр компьютерных игр "аркада" - бегают хлопчики, гоняются, строят дома. Нехитро, но увлекательно. В начале процесса я ничего не понимал, а сейчас втянулся – надо придумывать герою замысловатые препятствия - есть где развернуться, есть что усложнять. Три года уже этим занимаюсь. А вот название игры я вам пока не скажу – секрет.

- На официальном сайте международного мультипликационного фестиваля "КРОК" (проводится с 1989 года) вы по-прежнему числитесь сопрезидентом вместе с ныне покойным Эдуардом Назаровым…

- только числюсь…

- …хотя возглавляет его сейчас Юрий Норштейн. Следите за тем, чем сейчас живет ваше детище? Также вы приглашены на открытие фестиваля 13 сентября в Москву, где готовят специальную программу в честь вашего юбилея – поедете? 

- Мне жалко, что "КРОК" такой однобокий становится – деньги на него Москва в основном выделяет и он уже практически российским стал. Они садятся там на пароход и разъезжают по своим городам. А в Киев приезжают только на четыре дня – и это называется "Остановка по требованию", но я вынужден констатировать – это уже не наш фестиваль…  И у него совсем другой формат (вздыхает). Поэтому и ехать мне туда не особо хочется. Там вокруг уже незнакомые лица, за исключением пяти-шести человек. Но за те четыре дня, когда КРОК в Киеве, я пересматриваю все фильмы, которые они привозят. И фильмы эти действительно хороши. 

- Знаменитый режиссер Федор Савельевич Хитрук сказал: "Мультипликатор должен иметь свинцовую задницу", подразумевая терпение и выдержку. А вы без каких качеств вы не достигли бы в профессии таких высот? 

- Выдержка – это хорошо. Но нужно жить своим делом. Я им жил, горел. Мне было безумно интересно. Порой приходилось сутками сидеть за работой, и задница, наверное, была свинцовая (смеется). Но мне тыжело долго высидеть на одном месте – я, знаете, мультипликатор-попрыгунчик! К сожалению, я к мультипликации равнодушен стал во времена своей тихой старости. Почему так происходит? Просто надоедание. Сам себя в этой профессии изживаешь. 

- Выбирая профессию, не тяготила мысль о том, что аниматоры - сродне бойцам невидимого фронта, а сама мультипликация всегда словно на обочине кинематографа ютится? 

- Даже в художественную школу не ходил и первоначалально должен был строителем стать. Окончил Киевский инженерно-строительный институт, технологический факультет, а потом работал в "Проектстальконструкции". Любил рисовать разные смешные сценки, которые по совету друга отнес на студию научно-популярных  фильмов цеха мультипликации. Директору, который в анимации тоже особо ничего не понимал, очень понравилось! Нежданно-негаданно меня взяли туда на работу, и закрутилось. Так что, возвращаясь к вопросу, – я не думал о престиже профессии. Потом уже в какие-то моменты, может, и было обидно. Но безумное удовольствие от работы все компенсировало! Меня часто спрашивают: "Ты счастливый?" И я совершенно честно говорю: "Да!" 

- Давид Янович, даже во времена моего детства цитаты из самых разных мультиков звучали повсеместно: "Щас спою", "Как ты яхту назовешь, так она и поплывет", "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро". Сейчас столько новья выходит - и никто ничего не цитирует. Поколение миллениалов разлюбило мультики?

- Выросло поколение других людей, которые любят искусство по-своему. Мультфильмы делают сейчас очень хорошие, не в качестве и не в драматургии дело. Я и сам с удовольствием хожу в кино смотреть новые мультфильмы – великолепно нарисован мультик "Жизнь домашних животных". Голливудская мультипликация диснеевская – совершенно иной вид искусства. К советской она не имеет ни малейшего отношения. У нас был карандаш, бумажка. У них же стараются сделать картинку максимально похожей к живым существам. Хоть и сделано все по кадрам – это уже другое, повторюсь, искусство. 

- По вашему мнению, советская мультипликация уступает голливудской?

- Нет, были неподдельные шедевры. Я вот могу бесконечно пересматривать все картины Эдика Назарова ("Жил-был пес", "Мартынко", "Каникулы Бонифация", "Про Сидорова Вову", "Веселая Карусель"). Вот такие картины сделаны рукой и сердцем. И глазом. И ноздрей даже (улыбается). 

- Мультипликационную картину режиссера Манука Депояна "Никита Кожесяка" в числе других выдвинули как фильм, который может представить Украину на "Оскаре". Но на него обрушилось слишком много критики – мол, графика плосковата.

- Начало в 3D – хорошее, хотя есть недостатки, которые нужно дорабатывать. Нашим аниматорам всего хватает вроде бы. Но понимаете, что произошло. Исчезла мультипликация той еще, нашей старой школы. И нынешнему поколению аниматоров все по новой приходится делать. Тогда люди приходили и их сразу в кипящий мультипликационный котел окунали с головой и они быстро обучались. Теперешние не очень удачно начинают. Есть у нас талантливые преподаватели – Женя Сивоконь, например. Но что-то прервалось. Преемственности поколений нет, это плохо. Но людей талантливых много. Все будет с нашей анимацией хорошо. Но не скоро!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Давид Черкасский: "Каждый день знакомиться с десятью девушками - это ж какая тяжелая работа!"

- Помню, когда мне было 50 лет, в Доме кино устроили большой праздник. Накрыли огромный стол: встает с речью первый человек, долго говорит, а я не понимаю о ком. Такой он красивый портрет нарисовал. Потом второй говорит долго, и то же самое. А через некоторое время уже начали говорить: "он был…", "давайте вспомним…" - забыли, что на день рождения собрались… И после этого только начинается веселье, когда обо мне забыли. С тех пор у меня юбилей - как заноза. Я, скорее всего, спрячусь в кругу пяти-десяти друзей. Мы выпьем немножечко. Поговорим на отвлеченные темы, и все это как-нибудь проскочит.  

Политика

Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов
Испания вышлет в Марокко 55 мигрантов 25

Власти королевства обвиняют их в незаконном пересечении границы.

Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь
Шампанское может стать игристым вином, а коньяк - бренди: в Украине переименуют алкоголь 220

Причина такого требования – эти названия, по сути, являются частными торговыми марками и происходят от географических названий, где изготавливается этот вид алкоголя.

Чубаров предложил переименовать Крым
Чубаров предложил переименовать Крым 672 3

Окончательное решение будет принимать конституционная комиссия.

Происшествия

Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест
Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест 1183

Помимо этого мужчина будет информировать следователя и прокурора о месте своего лечения.

Водитель автобуса с актерами  Дизель шоу : Я отвлекся на Марину
Водитель автобуса с актерами "Дизель шоу": Я отвлекся на Марину [видео] 1377

Михаила Манюка доставили в суд с загипсованной ногой.

Около политеха в Керчи случился еще один взрыв
Около политеха в Керчи случился еще один взрыв 961

Пострадала женщина.

Экономика

Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам
Тарифы выросли - как оформить субсидию по новым правилам 182

Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ, следом подорожает горячая вода и отопление. Возможно, сейчас самое время для того, чтобы оформить субсидию.

За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну
За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну 111

Стоимость этой корзины на конец сентября 2018 составляла 348 гривен, тогда как в 2017 году она стоила 307 гривен.

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 69

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Общество

На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами
На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами 204 3

Говорят, если бы не начали делать дорогу, к весне от нее ничего бы не осталось.

В Замбии уничтожат около двух тысяч бегемотов
В Замбии уничтожат около двух тысяч бегемотов 334 1

Местные власти решили, что их слишком много.

Британский депутат прокатился на велосипеде голышом
Британский депутат прокатился на велосипеде голышом [видео] 165

Майкл Фабрикант призывает избирателей сделать то же самое.

Светская хроника и ТВ

Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде
Обвиненный в домогательствах Джеффри Раш отстоял свою репутацию в суде 45

Звезду "Пиратов Карибского моря" обвинили в домогательствах к актрисе Эрин Джин Норвилл во время съемок Короля Лира в 2015 и 2016 годах.

Ярмольник и Алферова попали в  черный список  Минкульта Украины
Ярмольник и Алферова попали в "черный список" Минкульта Украины 328 2

На ТВ нельзя будет показывать фильмы "Трудно быть богом" и "Сонька — Золотая ручка".

На съемках фильма с Безруковым танк насмерть переехал каскадера
На съемках фильма с Безруковым танк насмерть переехал каскадера [видео] 1391

Трагедия случилась на площадке военной ленты "Ильинские рубежи" Игоря Угольникова.

Спорт

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 276

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 205

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.

Возвращение Зорро
Возвращение Зорро 136

"Шахтеру" вновь предстоит сыграть с "Манчестер Сити". Разбираемся, стоит ли ждать повторения прошлогоднего успеха.