Давид Черкасский:  Каждый день знакомиться с десятью девушками - это ж какая тяжелая работа!

Давид Черкасский: "Каждый день знакомиться с десятью девушками - это ж какая тяжелая работа!"

Комментарии: 3

"Я просыпаюсь каждое утро, и мне хорошо и весело"

- Давид Янович, юбилей подкрадывается. Вас это беспокоит?

- Да! Ненавижу это все. Помню, когда мне было 50 лет, в Доме кино устроили большой праздник. Накрыли огромный стол: встает с речью первый человек, долго говорит, а я не понимаю о ком. Такой он красивый портрет нарисовал. Потом второй говорит долго, и то же самое. А через некоторое время уже начали говорить: "он был…", "давайте вспомним…" - забыли, что на день рождения собрались… И после этого только начинается веселье, когда обо мне забыли. С тех пор у меня юбилей - как заноза. Я, скорее всего, спрячусь в кругу пяти-десяти друзей. Мы выпьем немножечко. Поговорим на отвлеченные темы, и все это как-нибудь проскочит.  

- Вы когда-нибудь спрашивали себя, благодаря чему вот уже восемьдесят лет вы так красиво, талантливо, легко и с юмором живете?

- Во-первых, родители дали мне самое главное: подарили мне свойство - быть оптимистом. Я просыпаюсь каждое утро, и мне хорошо и весело. Во-вторых, моя работа. Я мечтал вечером поскорее заснуть, чтобы прийти утром на работу. Вот это было счастье. 

- Вы с детства рисующий человек, почему вдруг поступили в Киевский инженерно-строительный институт, да еще бы архитектором, так нет же - технологом?

- Я поехал во ВГИК поступать на художника мультипликационного кино, но художественного образования у меня не было - не взяли. И тут в Киеве вдруг решили организовать студию мультипликационных фильмов. Когда я приехал на "Киевнаучфильм", там под кабинетом директора уже сидели человек пятнадцать художников, за плечами у каждого был художественный институт. Они принесли профессиональные свои картины, а я - рисунки с изображением того, что меня увлекало: картинки ковбоев, рыцарей, казаков в движении. Я много смотрел мультфильмов, много срисовывал. Но герои у меня получались неклассическими.  Когда я показал это директору студии, который тоже к мультипликации не имел никакого отношения, он увидел то, что ему было близко, и взял меня на работу.  

- Трудно поверить, что в советское время человека вот так могли взять на работу не по специальности…

- Но ведь студия только открылась, работать было некому. Вслед за мной пошли в аниматоры мои друзья-архитекторы Володя Дахно, Рэм Пружанский, Марк Драйцун и Алла Грачева. Можно сказать, на студии возникла целая архитектурная мастерская. И оказалось, что архитектура очень близка анимации.  

"Лентяйничаю и немножко пью"

- Вашему самому первому мультфильму "Тайна черного короля"  уже полстолетия с маленьким хвостиком. Помните, как вы его делали?

- Да, это было в 1964 году, мы снимали анимационный фильм о пожарной безопасности. Получился в итоге детектив. В то время телевидение еще только начало развиваться, мульт-фильмы крутили в кинотеатрах перед киносеансами. О судьбе своей работы мы толком и не знали - отправили в Москву, получили постановочные. И только много времени спустя я узнал, что "Тайна черного короля" получила приз на Международном кинофестивале в Румынии "За лучший дебют". А французский журнал "Синема" отметил, что "особенно нас поразил мульт-фильм из Украины, очень похожий на югославскую мультипликацию". Мы себе даже представить не могли, что в Югославии есть мультфильмы.  

У нас на студии каждый придумывал свой почерк, свой стиль. А когда наша студия устроила творческий вечер в Москве - там все обалдели, настолько это было ни на кого не похоже. 

- После дебюта к вам пришла настоящая слава: "Приключения капитана Врунгеля",  "Остров сокровищ"… А спустя три десятка лет с развалом СССР все на студии рухнуло. Как вы это пережили?

- Я не был готов к тому, что все рухнет, но когда это случилось, мы еще немножко потрепыхались, а потом занялись кто чем. Мне жаль, что я не успел доснять фильм "Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга", который запустил в 1992 году. Была идея доснять его сейчас, но я уже перегорел, чего-то нового хочется.

- Как у вас складываются отношения с компьютером?

- Где-то на 67 процентов. Что карандаш, что компьютер - одно и то же. Это предметы неодушевленные. Компьютер несомненно облегчает работу, но не помогает придумывать. Ты есть ты, а железяка есть железяка. 

- Что у вас сейчас в проекте, над чем думаете?

- Понимаете, чтобы вот так на ровном месте вдохновение - такого не бывает. Сейчас вроде бы хотят делать продолжение Врунгеля, но мне малоинтересно. Но если предложат, тем более собираются делать в 3D, это уже интереснее. Есть у меня еще два сценария, но пока они не в запуске, я о них не думаю.

- То есть вы сейчас лентяйничаете?

- Да. Я где-то прочел для себя отговорку: "До 80 лет ты должен трудиться и работать, а после 80 - это уже бонус". Поэтому пей водку, бегай за женщинами, ну если не бегай, то хотя бы волочись и получай удовольствие от жизни.

- А водки выпить много горазды?

- Немного. Бутылочку… 

"Мальчиком-мажором я был до первого класса"

- Ваш отец в свое время был крупным чиновником (заместителем украинского наркома юстиции. - Прим. авт.). Вы получается, были мальчиком-мажором?

- Такого слова в то время не знали. Ну, если хотите, мальчиком-мажором я был до первого класса. А потом началась война, и мы с мамой одни отправились в эвакуацию. Отец нас с большим трудом посадил в поезд, как сейчас помню, это был банный вагон. Мама до этого момента ни одного дня не работала, делать особо ничего не умела, но пришлось всему научиться. Наверное, мы голодали, я не помню, маленький был. Вернулись в Киев только в 47-м, а наш дом на углу Пушкинской и Прорезной разбомбили…

- А рисовать вы когда начали?

- Еще до войны. Когда я малышом шалил, мне давали карандаш и бумагу и я затихал. 

- Давид Янович, а почему вы в начале 90-х, когда все пришло в упадок, не уехали за границу?

- Да боже упаси, я же киевлянин! К тому же в 90-х работа все время была и деньги у меня водились. До этого на студии их никогда не было, платили мало. Но я был так счастлив, что ничего не замечал.

- Но по ресторанам киевским все равно хаживали?

- Хаживал. Самым лучшим рестораном была "Украина" (на территории нынешней гостиницы "Премьер-палас". - Прим. авт.), там подавали прекрасные фаршированные куриные ножки. 

- Браво, маэстро! О, йес!

- А на променад вы куда ходили?

- На Крещатик. Там мы ловили себе барышень. По правой стороне от Бессарабки к центру ходили - как это точнее сказать? - не падшие женщины. Дамочки, которые искали себе кавалеров. А с другой стороны, там где мэрия, там ходили девушки попроще. Но у меня всегда хорошо получалось на подъеме по ул. Ленина (нынешняя Б. Хмельницкого. - Прим. авт.) - я там иногда за день знакомился с десятью девушками. Из них приблизительно семь приходили на свидание, а с тремя вполне мог завязаться роман. Если каждый день да по десять девушек, это же какая тяжелая работа!..

- Какая была ключевая фраза? Как пройти в библиотеку?

- Лучше вообще не задавать вопросов, на которые обязательно последует ответ "нет". И вообще, не "телепаться" сзади или рядом с объектом, а зайти спереди, остановить, смотреть в глаза и без остановки нести какую-то чушь. А у нее глаза туманом подергиваются, и она твоя. Это же охота. 

- Давид Янович, вам в последнее время вручили несколько государственных наград. Вы как к этому относитесь?

- Да никак. Мой друг художник Радна Сахалтуев, когда меня чем-то награждают, говорит: "О, еще одна подушечка" и начинает фантазировать, что я в красивом гробу на лафете пушечном, накрытый знаменем Украины, а впереди восемь генералов несут подушечки с орденами. Мне эта картинка нравится. 

- И напоследок: мудрый совет от Давида Черкасского, который наконец к 80 годам повзрослел.

- Ну, не совсем повзрослел, но совет дать могу. Я помню, работали мы когда-то в Вильнюсе. Я вышел прогуляться по центральной улице: мимо меня прошла шикарная дама, я за ней. Не догнал. Другая прошла, опять не догнал. Потом я остановился, и женщины вдруг пошли все на меня - останавливай любую. Что я и сделал. Но я тогда подумал, что за счастьем лучше не бегать. Нужно просто стать у него на пути - и оно на  тебя обязательно наткнется. 

Фото ukrinform.ua и kinopoisk.ru

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.