22 октября
Загрузить еще

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним"

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:
Фото: За день до премьеры актеров лишили сцены. Фото: bigmir.net

Казалось бы, уже ничего не предвещало беды, после того как главный раввин Киева и Украины Моше Асман принял извинения от организаторов спектакля "Холокост Кабаре. Суд над Джоном Демьянюком" (должен был пройти 28 апреля).

Напомним, раввин возмутился циничной вывеской "Холокост Кабаре" в нескольких шагах от синагоги. Но оказалось, что кроме еврейской общины у театралов есть оппоненты посерьезнее.

 "ГОРЬКО, ЧТО В УКРАИНЕ НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА"

За день до премьеры актерской труппе отказали в выступлении в уже арендованном концерт-холле Bel’Etage. Дмитрий Саратский, композитор и один из организаторов спектакля, с отчаянием и досадой рассказал об этом на встрече с журналистами, попутно попросив помощи с поиском площадки - актерская труппа все же хочет дать спектакль.

- Испытываю стыд по поводу того, что происходит! - в сердцах заявил Саратский. - То, что наше государство декларирует на международной арене, на деле оказывается враньем. Оказывается, в нашей стране достаточно сделать пару телефонных звонков, чтобы сорвать творческую акцию (кстати, все билеты были выкуплены). Я встретился с директором площадки Bel’Etage, и мне сообщили, что им поступил звонок "оттуда" и высокопоставленные чины запретили проведение этого мероприятия. После этого мной заинтересовалась СБУ - вызвали в парк и сказали: "Проводите, мы не против. Но кто-то запретил это делать дирекции Bel’Etage конкретно на этой площадке". Сделаю акцент на том, что перед еврейской общиной мы извинились. А это значит, что у других людей появились амбиции, как пропиариться на искусстве. Горько, что в Украине нет свободы слова… 

Автор пьесы "Холокост Кабаре" Джонатан Гарфинкель.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

"НАШУ ИСТОРИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ"

Режиссер спектакля Илья Мощицкий на встрече со СМИ еще раз извинился за ошибку, которой он считает размещение вывески с надписью "Холокост Кабаре" возле синагоги, заявив:

- На самом деле в этой истории нового ничего нет - пьеса 10 лет ставится по всему миру, и все ее создатели - еврейского происхождения. Так что обвинить нас в антисемитизме по крайней мере глупо… Наш спектакль - это театр парадокса, театр абсурда. А в Украине нашу историю превратили в политические игры.

Я связался со всеми еврейскими организациями в мире - нас поддерживают. Поймите, мы исследуем природу человека, препарируем добро и зло в человеке - такая у нас профессия. И мы очень хотим встретиться со зрителем, готовым нас воспринимать. 

СКАЗАНО!

"Во время холокоста в еврейских гетто были театры" 

На вопрос "КП" в Украине", случались ли ранее в других странах инциденты и дебаты, связанные с названием спектакля, автор пьесы из Канады Джонатан Гарфинкель рассказал: 

 - Никогда! Бывали случаи, когда зрители покидали зал во время спектакля, но никто не упрекал меня названием. В названии есть часть "Холокост Кабаре", и я считаю, она имеет место быть, поскольку я вдохновлялся опытом Бертольда Брехта. Название отображает сценический процесс военных злодеяний. Вы не должны забывать, что в 1997 году, когда проходило открытое судебное заседание над Иваном Демьянюком, оно проходило на сцене старого театра. Так что речь не о шоу, не об антисемитизме, а о том, чтобы создать что-то, что вдохновляет людей на дискуссии, на глубокое познание истории.

И если кто-то не знал, то во время холокоста в еврейских гетто тоже были театры, в которых проходили самые разные спектакли, в том числе комедийные. 

Ситуация в Украине меня шокировала - ведь до этого у нас был большой позитивный опыт проведения пьесы на еврейских фестивалях в Канаде, Ванкувере, Торонто. Аудитория принимала нас хорошо, несмотря на какой-то процент разочарованных зрителей. Удивило, что в Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним.

Новости по теме: Киев холокост Спектакли