В больницу с острыми отравлениями попадают целые семьи. Сосед соседу - друг, товарищ и брат? Любители «тихой охоты» дождались сезона - в крымских лесах полно грибов. Вооружившись корзинками и лукошками, люди промышляют на маслята, опята и белые, а людей, в свою очередь, вычисляют поганки и мухоморы. Ядовитый гриб, замаскировавшись под съедобный, попадает в меню крымчанина, после чего сам крымчанин попадает на больничную койку. В лучшем случае.
- Анализ свидетельствует, что большинство отравлений грибами происходит из-за употребления пластинчатых ядовитых грибов, в первую очередь бледной поганки, - рассказали в пресс-службе крымского МЧС. - Ядовитые грибы ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Правда спасатели предупреждают: отравится можно и всеми любимыми шампиньонами - если неправильно их приготовить. Или если грибы выросли вдоль автодороги и напитались тяжелыми металлами.
- В понедельник маринованные маслята уложили человека в больницу, - сообщили в МЧС. - Около пяти часов вечера в бахчисарайскую больницу поступил мужчина со всеми признаками острого отравления. 36-летний местный житель мучился сильнейшей головной болью, лихорадкой, диареей и рвотой.
Грибочками бахчисарайца угостил сосед. Правда, как оказалось, прошлогодними. Любителю подзакусить на халяву повезло - он вовремя обратился за помощью. По словам врачей, все могло быть и гораздо серьезнее: обратись больной за помощью немного позже, отравление могло вызвать и необратимые процессы.
И опытные грибники не исключение
В Первомайске отравилась целая семья. Никакие домашние средства лечения не помогли. Муж, жена и 16-летний сын после грибной трапезы были госпитализированы.
- Им оказали немедленную помощь, - сообщили в первомайской больнице. - По словам пострадавших, грибы зеленушки они собирали в Херсонской области и приготовили по всем правилам: варили и жарили.
Между тем супруги считают себя опытными грибниками и исключают вероятность спутать зеленушку с поганкой.
- Сейчас мы проводим анализы и через два дня сможем точно назвать причину отравления семьи, - сообщили в местной санэпидемстанции.
Как утверждают врачи, сейчас жизни отравившихся ничто не угрожает.
На следующий день медицинская помощь потребовалась еще одному жителю Первомайского района. Жертва «тихой охоты» слег в больничку, поев грибов, которые насобирал в районе. Пострадавшим в данный момент занимаются врачи. Причина отравления выясняется.
Минздрав советует:
- никогда не собирайте грибы, которых не знаете;
- если гриб вызывает хоть какое-то сомнение, лучше не кладите его в корзину;
- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - белые, моховики и т. д. В наших широтах среди них наименьшее количество ядовитых;
- прежде чем начать готовить грибы, осмотрите каждый, тщательно промойте, а те, что собираетесь сушить, оботрите влажной тканью;
- не употребляйте сырых грибов;
- перед приготовлением любого кушанья грибы отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут;
- готовые кушанья из грибов можно хранить на холоде не более 24 часов в эмалированной посуде;
- не давайте грибы малолетним детям;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки. Кроме ошибок это ничего не дает.
Если вы отравились
Первые признаки отравления:
- боли в животе,
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- слюноотделение,
- слабость,
- головокружение,
- головная боль.
Почувствовав эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия врача спасать себя нужно самостоятельно:
- Вызовите рвоту. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд.
- Выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз.
- Выпейте слабительное, ложитесь в постель, а к ногам положите грелку.