1 декабря
Загрузить еще

В Симферополе запретили продавать оружие

В Симферополе запретили продавать оружие
Фото: Оружейный магазин на улице Киевской в Симферополе: двери на замке, покупателей не пускают Фото: автор

"Был ажиотаж на газовые баллончики"

В последнее время для мирных жителей вопрос о безопасности и самозащите более чем актуален. "КП" решила узнать, стали ли крымчане из-за событий         в стране массово вооружаться, время-то неспокойное. О военных действиях никто не говорит, речь идет о простой самозащите в случае необходимости.

Идем в один из оружейных магазинов Симферополя. На вывеске указано время работы: с 9.30 до 17.00. Смотрю на часы: 9.40, а железная дверь закрыта. Стучусь. Дверь открывает сотрудник магазина в камуфляжной форме.

- Вы работаете? - интересуюсь я у мужчины.

- Фактически нет, - отвечает он. - Нам МВД запретило работать. Ничего не знаем, до какого срока это продлится, от кого именно такое распоряжение. Сказали закрыть - мы закрыли. Уже месяц примерно такая ситуация.Каждое утро мы исправно ходим на работу, но посетителей не пускаем.

- Так что, теперь даже охотник не может купить ружье для законной охоты?

- Нет, - говорит сотрудник магазина.

В другом крупном оружейном магазине Симферополя такая же ситуация.

- Недели две назад был ажиотаж на газовые баллончики, - говорит продавщица. - Разрешено по-прежнему продавать спецодежду. А вот с понедельника (10 марта) ружья и ножи не продаем.

По словам продавцов из оружейных магазинов, они откроются, скорее всего, после референдума 16 марта.
 

Купить огнестрел сейчас нереально. Фото: архив "КП"

"Охотиться все равно нельзя"

К слову, волна запрета торговли в оружейных магазинах прокатилась еще в середине января в Киеве. Это было связано с событиями на Евромайдане. Таким образом, в МВД в Киеве пытались обезопасить самих же горожан, ведь оружие человек может купить не только для самозащиты, но и с целью нападения.

По словам продавцов в крымских оружейных магазинах, причина запрета их работы, похоже, такая же.

Однако в ГУ МВД Украины в Крыму об этом постановлении не знают.

- Не могу сказать, что не слышала о нем, но и прокомментировать пока не готова, - сказала пресс-секретарь ГУ МВД в Крыму Ольга Кондрашова.

Что же касается охотников, то для них этот запрет безболезненный.

- Охота сейчас все равно запрещена, - сказал "КП" начальник отдела охотничьего хозяйства Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Сергей Решетько. - Охотиться можно с начала мая на самца косули. Кстати, о запрете торговли оружием крымские охотники - ни слухом ни духом.