Загрузить еще

Кислородные концентраторы для Донецка: своих почти нет, из-за границы не пропускают

Кислородные концентраторы для Донецка: своих почти нет, из-за границы не пропускают
Фото: REUTERS

Ковидная катастрофа в ОРДЛО набирает обороты. Больницы забиты людьми, не всем хватает мест под ИВЛ и кислородных точек, поэтому родственники пациентов ищут любые возможности, чтобы спасти своих родных  Покупают кислородные концентраторы – либо в Донецке за сумасшедшие деньги, либо в России. Но купить у «северного соседа» жизненно необходимый аппарат, оказывается, чревато проблемами.

«Человек вез своему отцу (в Донецк. – Ред.) кислородный концентратор из Ростова. Не пропустили!» - сообщили пользователи в донецких Телеграм-пабликах. На уточняющие вопросы ответили: не пропустили российские пограничники.

Сообща выяснили, что вывоз из РФ медицинского оборудования, к которым относятся кислородные концентраторы, запрещен. Можно провести только концентратор объемом в 3 литра – тогда он будет считаться «для личного использования». Если больше – коммерция. Но все дело в том, что концентраторы на 3 и 5 литров мало помогают при таких серьезных заболеваниях, как ковид или пневмония.

Однако, как оказалось, все зависит не столько от знания законов, что можно и что нельзя, а от настроения пограничников.

«Неделю назад привезла 10-литровый концентратор, на две трубки, 89 000 руб. (около 33 000 грн) Заказывала через Ozon. На таможне РФ даже слова не сказали против, только: «Ой! Не вы первая. Выздоравливайте!» Зато на таможне «ДНР» вынесли мозг и вытрепали нервы. Думаю, чтобы занять время и показать свою значимость»,

рассказала свою историю еще одна дончанка. 

А с учетом того, что пункты пропуска с мирной территории Украины практически не работают, то ситуация выглядит патовой, почти безнадежной.

А что делать?

В итоге жители ОРДО оказались перед сложно разрешимой дилеммой: пытаться всеми правдами и неправдами привезти концентратор из России или Украины, уповая на милосердие работников границы, либо покупать аппараты в Донецке. Еще один вариант – брать концентраторы в аренду.

«Взять на день – это 2500-3000 рублей (920-1100 грн). Такие деньги есть не у всех. Но дешевле никто не хочет давать пользоваться, - рассказала жительница Макеевки Ольга Ширяева. – Что же касается цен, то цены на концентраторы в донецких аптеках от 46 000 до 70 000 рублей (16 900 - 25 800 грн). И, несмотря на заоблачные цены, их разбирают! Найти их очень трудно, только по предзаказу и ждать две недели. Какие две недели, если у меня уже человек в больнице лежит?! Ситуация безвыходная, страшная. И больница не может обеспечить пациента кислородом, и родственники. Получается, мы должны молча сидеть и смотреть, как наш близкий умирает в муках…

В группах и пабликах дончане умоляют о помощи в приобретении концентраторов. Тем, кто дает аппарат в аренду, частенько шлют проклятия за «наживу» на горе людей – по мнению части дончан, владельцы должны давать аппарат бесплатно или за меньшую сумму.

Интернет пестрит объявлениями с просьбами о помощи. Фото Фейсбук

Интернет пестрит объявлениями с просьбами о помощи. Фото Фейсбук

У самих не получилось

В ноябре прошлого года местные «власти» сообщили, что Юзовский металлургический завод (так сейчас на неподконтрольных территориях называется Донецкий металлургический) «готов к поставкам в больницы ДНР жидкого кислорода, производимого на собственных мощностях». Поскольку о кислороде местного производства сегодня никто не слышал, это значит, что ЮМЗ не смог переработать свой технический кислород в медицинский. Или мощностей не хватило. О подобных прожектах, помнится, говорили и на горловском заводе «Стирол», который до войны выпускал, кроме всего прочего, медикаменты и теоретически более приспособлен для производства медицинского кислорода. Но и тут пшик, не тот уже «Стирол», нет там уже ничего, похоже, кроме форм для изготовления пластиковых ведер.

В итоге, имея какие-никакие производственные мощности и убеждение, что «Россия нас не бросит», неподконтрольные территории Донбасса оказались на грани катастрофы. За полтора года пандемии «власти» не удосужились оснастить больницы дополнительными кислородными точками, внести изменения в законодательство по части обеспечения концентраторами и аппаратами ИВЛ, расширить количество койко-мест под тяжелых коронавирусных пациентов, проводить нормальную вакцинацию.

Госпитали,  больницы просят народ «сброситься» на покупку аппаратов. Фото: Фейсбук

Госпитали, больницы просят народ «сброситься» на покупку аппаратов. Фото: Фейсбук

Цена вопроса

В итоге: семьи сами ищут кислород для своего заболевшего родственника, платят врачам до 35 000 рублей (13 000 гривен) за подключение его к ИВЛ – и это в лучшем случае, если скорая доставила пациента в больницу, а не оставила дома или вообще не приехала. Донецкие и горловские больницы в соцсетях собирают деньги на концентраторы – цена вопроса 100 000 рублей (36 980 грн) за два концентратора.

К слову, на подконтрольной территории Украины цена кислородного концентратора – 14 000 – 16 000 грн, одна средняя зарплата за месяц. Для жителей «ДНР» стоимость концентратора в 50 000 рублей (18 500 гривен) – это три-четыре средние зарплаты. Плюс невозможность достать жизненно необходимый аппарат, выписать его из-за границы или купить без лишних переплат. Остается надеяться в основном на выехавших на мирные территории родственников и снисходительность пограничников.

КСТАТИ

Медицинские кислородные концентраторы

Медицинские кислородные концентраторы используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях, реанимобилях. Такие аппараты различны по назначению: это может быть оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях. В терапевтических отделениях и операционных устанавливаются стационарные приборы производительностью от 5 до 10 л/мин. Машины скорой помощи оборудуют портативными кислородными концентраторами.

Универсальные кислородные концентраторы

Универсальные кислородные концентраторы средней производительности (до 5 л/мин). Они подходят как для домашнего применения, так и для стационара, санатория, а также фитнес-центров, салонов красоты и так далее. Такие устройства могут использоваться и в профилактических, и в лечебных целях. 

Концентраторы кислорода для домашнего использования

Концентраторы кислорода для домашнего использования имеют невысокую производительность (1–3 л/мин). Это компактные, удобные в эксплуатации устройства. Аппараты подходят для приготовления кислородного коктейля и для профилактических ингаляций (в комплект может входить небулайзер).

Справка КП

КК, он же генератор кислорода, – это медицинское оборудование, предназначенное для доставки кислорода нуждающимся в нем пациентам. Такая ситуация может потребоваться тем, кто страдает от заболеваний, вызывающих снижение уровня кислорода в крови, в частности, от коронавирусной инфекции.

КК выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская его через «молекулярное решето» - цеолитные шарики, которые задерживают молекулы азота. На выходе создается газовая смесь, на 95% состоящая из кислорода. Она поступает в диффузор для вдыхания. Азот и другие газы, отделенные от кислорода, выбрасываются в атмосферу, но их содержание столь мало, что не влияет на качество воздуха в помещении.

Кроме генератора, в состав КК входят компрессор для нагнетания воздуха в цилиндры, осушитель, воздушные фильтры и увлажнитель. Приборы работают от сети или аккумуляторной батареи, бывают стационарными и портативными.

Вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, которая развивается при дыхательной и сердечной недостаточности. В результате у больных, как правило, уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация продуктами метаболизма.