6 декабря
Загрузить еще

Жители Донецка: Скорая может целый день возить «ковидников» в поисках койко-места и не найдя, возвращает домой

Жители Донецка: Скорая может целый день возить «ковидников» в поисках койко-места и не найдя, возвращает домой
Фото: соцсети Донецка

Ситуация с коронавирусом на неподконтрольных территориях выходит из под контроля, не хватает мест в больницах и лекарств.

Тысяча зараженных коронавирусом за сутки – на неподконтрольных территориях Донецкой области.  Это 4% заявленного на сентябрь 2020 года населения «ДНР» в 2,2 млн человек (в реальности людей здесь осталось гораздо меньше).  Для сравнения – в Киеве,  где официально проживает около 3 миллионов человек (в действительности гораздо больше) в день заболевает около 800 человек.

 И пока так называемые власти Донецка говорят о «крайне напряженной ситуации по коронавирусу», население называет эту ситуацию катастрофой и другим более емким словом, ассоциирующимся со словом «конец». Умирают от ковида до сотни в день, это тоже страшный показатель.

Типичный случай произошел на днях с бывшим коллегой, работавшим в одной местных газет. 70-летнему мужчине, испытывавшем проблемы с дыханием вызвали «скорую». Медики пытались пристроить его в течении четырех часов хоть в какую-нибудь больницу в итоге привезли пациента домой. Извините, мол, не нашли койко-место. Еще через два часа он умер.  И подобными историями в Донецке уже никого не удивишь.

Вакцинировано всего 10%

Позвонить своему врачу можно, если по счастливой случайности он живет на одной лестничной площадке с пациентом – и тогда по-соседски он заскочит посмотреть, отчего это першит в горле или ломит кости. Всем другим придется идти в поликлинику, брать к терапевту талон на этот день, а если не получилось – повторить визит в поликлинику за талоном… Никаких своих телефонов терапевты не раздают и в «Вайбере» антибиотики не пропишут. Вот рецепт – а вон аптека. Или в больницу, но не факт, что там есть кислород, если вдруг станет хуже… Рефреном будет звучать призыв сделать прививку.

- Везде плакаты с предложениями сделать прививку, по телевизору приглашают на вакцинацию. Но не все так просто. Первые дозы российской вакцины «Спутник V» появились в Донецке зимой. Их было мало, их быстро раздали людям в военной форме и медикам. Потом еще немножко вакцин пришло – они тоже ушли централизованно куда-то. Некоторые счастливчики смогли вакцинироваться самостоятельно, пробившись без очереди. Но все лето вакцин в Донецке не было, пока в августе не появился «Спутник-Лайт». Сначала сказали, что им нельзя вакцинировать людей от 60 и старше, потом сказали, что можно, потом обнаружилось, что это не совсем вакцина. По сути, «Спутник-Лайт» - это первая часть «Спутника V». Есть ли от нее толк – никто не знает. Но начали ею вакцинировать всех желающих в поликлиниках. Август-сентябрь прививались вяло – кто в отпуске был, в том числе и врачи, кто ждал хотя бы нормального «Спутника V»…,

рассказывает жительница Донецка Алевтина Яковлева.  

С февраля по октябрь  2021 года в так называемой «ДНР», по информации «минздрава», вакцинировано около 200 000 человек в возрасте от 18 лет. Это меньше 10% населения (для примера в том же Киеве привилось от 25 до 40% жителей).

Тесты – дорого и не нужно

Большие надежды возлагались на массовое тестирование, как это было в некоторых продвинутых странах типа Чехии. Но выяснилось, что тестирование на коронавирус в Донецке – это отдельная печальная песня. Сразу стоит отметить, что в городе, который продолжают по старинке именовать «миллионником», сейчас работает от силы с десяток пунктов тестирования. Стоимость ПЦР-теста – от 2500 до 3030 рублей (916 – 1110 грн), на антитела – 900-1000 (330 – 370 грн).

О бесплатных тестах на коронавирус в Донецке тоже слышали. Но чтобы получить направление, нужно побывать у терапевта, посидеть в очередях (без них – никак) к врачу в кабинет и просить бумажку.

Очередей на платных пунктах тестирования нет – для дончан это дорого, да и нужды особо не видят. С этими результатами тестов можно ходить только по Донецку – больше они нигде не действительны. Даже Россия не принимает справки о тестах и прививках, сделанных в ОРДЛО. Хотя сама же туда и поставляет как вакцины, так и расходные материалы для тестов.

Ах, да: в донецких аптеках можно купить экспресс-тест на COVID-19. Украинского производства, за 1900 рублей (700 грн). Но как сказали аптекари, мало кто берет.

Больницы и морги сегодня переполнены. Фото: соцсети Донецка

Больницы и морги сегодня переполнены. Фото: соцсети Донецка

Появляются новые кладбища

В соцсетях набирает тысячи просмотров крик души одного из врачей скорой помощи. Сначала «власти» опровергали его письмо, называя лживым, но коллеги поддержали: да, все именно так.

«Работаю на ОСП ССМП г. Донецк (скорая помощь по-простому) последний месяц назвать ситуацию кроме как ж…й не поворачивается язык! Задержки по адресам от суток и до бесконечности! У меня 37 часов ждал [госпитализации] больной с двухсторонней пневмонией. Реанимационных, кислородных, да и вообще обычных коек в стационарах ДНР нет! Бригады ждут далеко не по часу (от 2 до 12), пока штаб найдет место (по факту - пока кто-то в стационаре не умрет и не освободит это место!). Кислорода невероятно мало! Стационары экстренно перепрофилируют, но уже просто нечего перепрофилировать!»

Дончане подтверждают – все правда. Под ковидные отделения закрылись роддома, оставив для родильниц всего два на большой город. Морги переполнены, тела умерших могут ждать погребения неделями.

- За месяц в нашем доме – пятиэтажке-хрущевке на четыре подъезда – от коронавируса умерли три человека. Родные рассказали, что на кладбище копачи роют ямы под могилы даже ночью, а хоронят и в первой, и во второй половине дня. Между Макеевкой и Донецком начинают оборудовать новое кладбище – старых не хватает. А в моргах столько людей, что медики не успевают делать вскрытия и оформлять тела. Поэтому неделями там и лежат,

рассказывает жительница города Светлана Чукова.  

Работники кладбищ говорят: действительно, не успевают подготавливать могилы. Копачи подняли цены на свои услуги более чем в два раза: если выкопать могилу стоило около 6000 рублей (2200 гривен), то за последнюю неделю – от 10 000 до 12 000 (3600 - 4300 гривен ).

- Хороним по 20-30 человек в день, - скупо говорит работник одного из макеевских кладбищ. - Ямы роем глубиной до 1 метра, глубже нет времени.

Нужен локдаун, но приедет Газманов

Кто-то ждал скорую сутки – она не приехала, бабушка умерла. Кого-то выписали из больницы с сатурацией 60 – дома человек скончался в тот же день. В городе-спутнике Донецка – Макеевке - закрылся один из рентген-кабинетов, и как врачи теперь должны определять, что там в легких у пациентов с подозрением на коронавирус, – теперь вопрос. И это только отдельные штрихи той катастрофы, которая надвинулась на ОРДЛО.

В соцсетях люди ищут кислородные концентраторы и пульсоксиметры, обещая любые деньги и умоляя: «Срочно!» Но часто через день-два возвращают со словами: «Не помогло, спасибо».

- Конечно, со страху народ потянулся вакцинироваться, но на формирование иммунитета уйдет 2-3 недели минимум. Он уволился месяц назад, когда понял, что массовые поездки из Донецка на голосование в Россию приведут к коронавирусному апокалипсису. В таких условиях он работать не смог, уволился и планирует уехать работать по специальности за границу,

говорит бывший донецкий медик Алексей 

- Посмотрите: после этих поездок прошло две недели – и начался вал заболеваемости и смертей. Ничего не сделано, чтобы минимизировать ситуацию, ничего! – возмущается медик. – Люди игнорируют маски, открыты театры, спортзалы, рестораны. Я понимаю, хочется отдохнуть, но неужели непонятно, что кому-то отдых – а кому-то реанимация и смерть? Власти только бубнят, мол, ну вакцинируйтесь, мойте руки, носите маски. Да какое там: в магазине, в транспорте – половина сидит без масок! Концерт Газманова хотят в ноябре проводить, даже не на открытой площадке. Совсем с ума сошли! Тут как минимум надо две-три недели полного локдауна, иначе вместо Донецка будет одно большое кладбище.

Школьникам и студентам обещают долгую «динстанционку»

Идею локдауна дончане активно обсуждают в соцсетях, большинство высказываются «за». На сегодня школьники уже третью неделю сидят дома на вынужденных каникулах, предполагается, что с понедельника они не вернутся за парты, а перейдут на дистанционное обучение, которая продолжится неизвестно сколько, вплоть до Нового года. На «дистанте» уже месяц учатся студенты… Но ситуация не улучшилась.

- Потому что самые большие очереди у нас где? В больницах. Там тоже не все в масках, даже среди врачей. На рынках в выходной день кто-то в маске? Единицы. Похоже, мы доигрались, дальше будет только хуже,

говорит Алексей. 

По последним данным, в ОРДО за все время с начала пандемии весной 2020 года заболели 71 575 человек, из них умерло 8386. Легко подсчитать, что летальность от коронавируса в «ДНР» достигает 7,5%.  Для сравнения: смертность от печально известной «испанки» (испанского гриппа), бушевавшей в 1918-1920 годах, в Европе составляла 1%, в других странах доходила до 5%, а в Индонезии – до 25%...