19 октября
Загрузить еще

Инфекционист: вакцинацию от ковида и гриппа нужно проводить с интервалом в один месяц

Инфекционист: вакцинацию от ковида и гриппа нужно проводить с интервалом в один месяц
Фото: архив

Минувшей весной, в конце прошлого эпидемического сезона, ученые констатировали уникальное явление: за 80-летнюю историю наблюдения за гриппом он впервые "не пришел". 

По словам доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины Александра Гриневича, за прошлый эпидсезон среди довольно большого количества простуд на долю гриппа пришлось только 0,2%. При этом в три предыдущие периода его часть составляла 17%. 

- Карантин, локдаун, масочный режим, ограничения в перемещениях, ограничение туризма – все это привело к такому снижению заболеваемости, - говорит врач. – И если в нынешнем году этот режим будет соблюдаться хотя бы как до сегодняшнего дня, люди будут меньше болеть гриппом. 

Старт сезона уже "на носу": он начинается после 2-3 недели сентября, когда дети вышли в школу, взрослые вернулись из отпусков, начинаются контакты и передачи. Так что если не будем соблюдать меры предосторожности – "понесемся".  Как ковид, так и грипп – инфекционное вирусное контагиозное заболевание, путь передачи у них один и тот же, путь распространения – разный, но в целом они не конкуренты. Напротив, могут друг друга дополнять, и в таких случаях, когда у пациента и грипп, и ковид, противовирусная терапия должна начинаться в первые же часы – иначе болезнь приобретает тяжелую форму. 

Кстати, сложностью грядущего эпидсезона может стать новый штамм "Дельта", изменивший клиническую картину течения COVID-19. Если в прошлых вариантах вируса отличительным признаком была потеря обоняния, то для "Дельты" этот симптом не характерен. При этом и у этого штамма, и у гриппа может проявляться расстройство желудочно-кишечного тракта. И заболевший человек рискует потерять драгоценное время, считая недуг ОРВИ или гриппом. Александр Гриневич рекомендует делать сразу двойное исследование – на наличие и ковида, и гриппа. 

Доктор медицинских наук Александр Гриневич. Фото: личный архив

Грипп в вопросах и ответах

Так или иначе, предстоят сложные осень и зима, эпидемическая ситуация будет зависеть и от того, какие вирусы гриппа придут в циркуляцию, и от коронавирусных сюрпризов. Вакцинироваться или нет – каждый решает сам, но и та, и другая прививка облегчает течение обоих заболеваний. О том, что нужно знать, чтобы уберечься в это непростое время, мы поговорили с заслуженным врачом Украины, инфекционистом Владимиром Чумаком.

- Какие штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне? Какие из них самые тяжелые?

- Ожидается грипп А и, возможно, грипп В, но говорить об этом пока рано – понятно станет к концу сентября, когда начинается циркуляция вируса. Более тяжелым является штамм А, поскольку он сильнее мутирует, чем В. Существующие в Украине вакцины от гриппа могут быть четырех- и трехвалентыми.

Четырехвалентные вакцины на основе куриного яйца должны содержать:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус;
  • B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)-подобный вирус;
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус.

Трехвалентные вакцины на основе куриного яйца должны содержать:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09-подобныйвирус;
  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус;
  • B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)-подобный вирус.

- Когда предположительно ждать начала и пика эпидсезона?

- Традиционно эпидсезон начинается с ноября - начала декабря, пик приходится на конец января - начало февраля, со спадом к марту. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. 

- Когда нужно начинать вакцинироваться от гриппа?

- Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Чем ближе к эпидсезону проводится вакцинация, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее октября - начала ноября. Иммунный ответ вырабатывается на 8-14-й день после вакцинации, поэтому лучше прививаться в конце октября – начале ноября, чтобы выработались антитела. Они сохраняются от 3 до 6 месяцев, поэтому их хватает на сезон острых респираторных вирусных инфекций.

Заслуженный врач Украины, инфекционист Владимир Чумак. Фото: dniprorada.gov.ua

- Есть ли у этих прививок ограничения для каких-то категорий? Когда вакцинация от гриппа не рекомендуется?

- Можно прививаться всем, прививку от гриппа можно делать детям уже с 6 месяцев. Это необходимо и безопасно. Прививка необязательная, потому каждый делает свой выбор.

- Как грипп "сосуществует" с ковидом? Правда ли, что случаев гриппа в прошлом эпидсезоне было гораздо меньше или он "потерялся" в коронавирусной пандемии?

- Да, было такое, ковид агрессивнее гриппа, но возможна и микст-инфекция, то есть может быть одновременное заболевание обеими. И тогда идет двойной удар вирусной нагрузки на организм, вирусы ведут себя более агрессивно, накладывается негативное действие одного на другой. 

Распространение гриппа сдержали и антиковидные мероприятия – социальное дистанцирование, маски, переход в онлайн. Это значительно повлияло на заболеваемость – произошло снижение более чем на 90%.

Но сейчас накопилось большое количество людей, восприимчивых к вирусу гриппу, то есть высока вероятность локальных вспышек гриппа в коллективах, на отдельных территориях. Два вируса, как правило, одновременно не циркулируют или же один всегда подавляет второй. Грипп в нашей популяции циркулирует давно, и большинство людей переболели, получили антитела, стали практически невосприимчивы к нему или переносят грипп в легкой форме. Но когда произойдет мутация вируса гриппа, а это случается раз в 10 лет, новый штамм может привести к вспышке. А пока будет ковид, больных гриппом будет мало – это доминанта одного вируса над другим. Вот появится новый вирус – и ковид отойдет на второй план.

 - Переболевшие ковидом восприимчивее к гриппу?

- Иммунная система после перенесенного коронавируса ослаблена, и вероятность более тяжелого течения гриппа очень высокая. Тем более что ковид без пневмонии бывает очень редко, в легких переболевших пациентов возникают фиброзные изменения, а пораженные легкие – утяжеляющий момент при гриппе. 

- Есть ли отличительные особенности в симптоматике гриппа и ковида, не позволяющие принять одно за другое?

- У коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа имеются схожие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, усталость, однако дополнительным симптомом коронавируса могут быть потеря вкуса и обоняния, одышка и температура. При тяжелой форме коронавируса у пациентов наблюдаются одышка, потеря аппетита, постоянная боль или давление в груди, температура свыше 38 градусов, а также спутанность сознания.

Есть определенные отличия в клинике этих заболеваний:

- инкубационный период при гриппе более короткий,

- при гриппе человек четко указывает на контакт с больным. При ковиде человек может болеть бессимптомно, но быть источником инфекции.

Для четкого понимания диагноза проводится дифференциальная диагностика и лабораторное подтверждение инфицирования тем или иным вирусом. 

- Может ли прививка от гриппа облегчить течение ковида?

- Общность строения – РНК-вирусы - позволяла это предположить, и уже доказано, что прививка от гриппа облегчить течение ковида. И наоборот.

- Не мешают ли друг другу прививки от гриппа и от коронавируса? Есть ли какие-то сроки, которые должны пройти между этими двумя прививками?

- Прививки от гриппа и коронавирусной инфекции лучше разделять и не делать в одно время. Их следует проводить с интервалом в один месяц, при этом последовательность вакцинации не имеет значения.

В ТЕМУ

Чем и кому опасен грипп?

Грипп дает массу осложнений: вирусный менингит, пневмония, бронхит, отит, все, что связано с верхними дыхательными путями. Отражается на работе сердца, вызывая миокардиты и кардиты. Оставит ли болезнь после себя такие последствия, зависит, прежде всего, от возраста больного и тяжести сопутствующих заболеваний. В группе риска:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • люди с хроническими болезнями миокарда (пороки сердца, ИБС, сердечная недостаточность);
  • люди с хроническими патологиями дыхательной системы (астма, обструктивная болезнь легких);
  • люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, находящиеся на терапии стероидами, химиотерапии и др.);
  • люди, страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы;
  • люди с тяжелыми и хроническими болезнями почек (нефротический синдром) и печени (цирроз);
  • часто болеющие дети, дети, посещающие детские учреждения;
  • медицинские работники ввиду постоянного близкого общения с больными людьми;
  • люди, проживающие в больших коллективах (общежития, дома престарелых, места заключения);
  • дети с 6 месяцев до 3 лет;
  • беременные.

К серьезным последствиям могут приводить и не леченные случаи осложненного гриппа, когда при тяжелом течении болезни пациент не получал адекватного лечения.

ВАЖНО

Не хвататься за антибиотики

В связи с ростом вирусных инфекций и продолжающейся пандемии COVID-19 с первых дней заболевания (с 1-го по 5-й день), вне зависимости от температуры, категорически запрещено использовать антибиотики.

- МОЗ рекомендует препарат "Ковифлу", который входит в протокол лечения как гриппа, так и ковида, - объясняет Владимир Чумак. – Принимается в течение 5-7 дней и является одним из действенных противовирусных препаратов, который может влиять на размножение вируса. Не нужно сразу начинать пить антибиотики и гормоны, достаточно принимать противовирусный препарат и наблюдаться у семейного врача, поскольку в первые дни болезни клиника этих двух вирусных инфекций практически идентична. Начинать лечение этим препаратом можно еще до визита к врачу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Пульмонолог - о последствиях COVID-19: осложнения могут иметь отсроченный эффект