Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Глупеют ли люди после коронавируса?

Глупеют ли люди после коронавируса?
Фото: imperioame с сайта pixabay

Согласно наблюдениям ученых, степень падения мыслительных способностей не снижается спустя месяцы после выздоровления и напрямую зависит от тяжести перенесенного заболевания. Например, у людей, перенесших процедуру искусственной вентиляции легких, ухудшение когнитивных способностей составило около 7 баллов IQ, что соответствует снижению производительности мозга при старении на 10 лет. 

Поглупеет ли человечество, учитывая, что сотни миллионов людей уже переболели, а пандемии конца не видно? С этой темы начался разговор с вирусологом Павлом ВОЛЧКОВЫМ. 

Почему страдает мозг

- Павел Юрьевич, действительно ли люди глупеют после ковида

- Когда меня спрашивают по поводу ковида, то в большинстве случаев хотят услышать простой ответ на сложный вопрос. Обычно это невозможно. Но в данном случае я могу однозначно ответить: да, глупеют. 

Дело в том, что вирус, инфицируя разные клетки, приводит их к гибели. Но большинство органов так или иначе могут восстанавливаться. А вот мозг, к сожалению, такой способностью почти не обладает. Там восстановление в основном осуществляется за счет того, что оставшиеся в живых нейроны образуют новые контакты между собой и компенсируют функции погибших нейронов. Чем больше нейронов погибнет, тем серьезней ущерб для центральной нервной системы. 

- Но можно же за счет образования новых нейронных связей процесс повернуть вспять?

- Можно, но в зависимости от степени поражения. Если погибла незначительная доля нейронов, то мы либо не заметим этой дисфункции, либо легко ее заместим. Но если уровень поражения достиг 5 - 10 процентов, то восстановить такую функцию сложно. Британцы выявили, что переболевшие потеряли большой объем памяти и - что хуже - аналитические способности.

Помогают упражнения и математика

- Наша читательница пишет: "Привилась, а симптомы апатии, депрессии, дремоты сохраняются. Я не могла раньше сидеть без дела, а сейчас не хочу ни видеть, ни слышать никого". 

- Ничего подобного я не наблюдал у вакцинировавшихся. Но видел такие симптомы у переболевших. Люди, которые перенесли ковид, действительно испытывают физическую слабость. Им очень сложно вернуться к нормальной жизни - к тому статусу, в каком они были до болезни.

- И что делать? 

- Во-первых, нужно вакцинироваться, чтобы этого с вами не произошло. 

Во-вторых, если вы все-таки переболели, чтобы побороть слабость, вам нужно постараться вернуться к физическим упражнениям, в спортзал. Звучит банально, но это работает. 

Если у вас повреждения достаточно серьезные, свыше 25 процентов, система здравоохранения каких-то хороших методов восстановления не имеет. Есть отдельные под-ходы, чтобы восстанавливать функции легких. Восстановить деятельность центральной нервной системы, к сожалению, наиболее проблематично. Тут примерно те же рекомендации, которые дают при старческой деменции. Это упражнения для мозга, им надо начать пользоваться гораздо активнее, нагружать его.

- Кроссворды, математические задачки... 

- Главное, не рутинные задачи. Как только вы понимаете, что это начинает даваться легко, вы должны переключаться на более сложные дела.

Штамм "Дельта" обгоняет иммунитет

- Британские ученые обозначили новую категорию людей, уязвимую для COVID-19: здоровые, около 40 лет, решившие не вакцинироваться. С чем это связано, ведь раньше коронавирус косил пожилых?

- Действительно, тяжелое течение заболевания начинает смещаться ближе к более ранним возрастам. Потому что вирус эволюционирует, он становится более быстрым, стремительнее передается в популяции и распространяется внутри организма от клетки к клетке. 

Дело в том, что при первичной инфекции есть определенный промежуток от начала инфекции до того момента, когда иммунная система начнет давать отпор. Если у вас вирус медленный, например, уханьский вариант, то у молодых-здоровых он обычно не успевал далеко распространиться, его прихлопывала иммунная система. И страдали пожилые пациенты, люди с хроническими заболеваниями - у них защита организма плохая. Но сейчас "Дельта"-вариант проворнее уханьского штамма, быстрее размножается в организме. А иммунной системе на развитие адаптивного иммунитета по-прежнему требуется 7 - 9 дней. Поэтому те, кто раньше коронавирус переносил относительно легко, получают от "Дельты" более тяжелые поражения.

Система ПВО для вируса-мутанта

- Глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски заявила: даже привитые люди могут переносить штамм "Дельта". То есть вакцина не работает?

- Дело в том, что все вакцины сделаны на основе исходного S-белка, который выделен из уханьского коронавируса. А каждая мутация отличает этот конкретный штамм от своего предка. И чем дольше идет пандемия, тем больше этих изменений. 

На данный момент иммунитет, который сформировался к уханьскому коронавирусу, действительно стойкий. Но традиционного уханьского штамма уже и нет. 

- Так действует вакцина? 

- Вакцина действует. Все зависит от дозы вируса, которую вы схватили, и от времени, когда вы вакцинировались. Если вы прошли по коридору, где кто-то накашлял, вы получили небольшую вирусную нагрузку и ничего не случится. Если концентрация вирусных частиц большая, то инфекция преодолеет ваш иммунитет, вызовет болезнь. Чаще всего это бывает в ситуации с близкими родственниками, когда мы, зная, что человек инфицирован, продолжаем с ним контактировать. Мать все равно будет ухаживать за ребенком, даже если он болен. И это может привести к болезни. Есть еще один параметр - возраст. К сожалению, у пожилых иммунный ответ на вакцины будет вырабатываться гораздо хуже. Именно поэтому те самые 90+ процентов эффективности, изначально заявленных для исходных вакцин (Pfizer, Moderna) - это, к сожалению, среднее значение. Безусловно, у молодых людей будет гораздо большая эффективность защиты, чем у более пожилых.

Я назвал только два параметра, а их очень много. На самом деле главное, что делает вакцина, - она создает нам систему ПВО. Фактически, прививаясь, мы учимся распознавать вирус не через 7 - 9 дней, как при первой встрече с инфекцией, а с первых часов, выходя на максимум иммунного ответа в течение 2 - 3 дней. А у непривитых вообще нет системы быстрого иммунного ответа. В этом и есть разница между ними и вакцинированными людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После COVID: восстанавливаем нюх, дыхание и прочее