Оксана НАРАЛЕНКОВА (16 января, 16:00)
После COVID: восстанавливаем нюх, дыхание и прочее

После COVID: восстанавливаем нюх, дыхание и прочее

Adriano Machado/REUTERS

Один из самых распространенных симптомов ковида - потеря обоняния. От 34 до 98 процентов пациентов с COVID-19 утрачивают способность различать запахи. К счастью, у большинства обоняние возвращается. Но не у всех. Насколько длительным может быть этот постковидный симптом, не знает никто. Ученые и врачи не впервые сталкиваются с потерей обоняния, и есть специальная методика, которая позволяет натренировать эту жизненно необходимую способность. Врач Юлия Юсипова рассказала, как научиться вновь чувствовать запахи.

- Мы не можем говорить со стопроцентной уверенностью, что потеря обоняния вызывается воздействием вируса на головной мозг, - объясняет механизм потери обоняния Юлия Юсипова - Но нам ясно, что SARS-CoV-2 влияет на определенные типы клеток обонятельного эпителия.

Юлия Юсипова рассказывает, что у людей, переживших ковид, помимо потери обоняния бывают и другие изменения восприятия запахов. Например, некоторые переболевшие жалуются на извращение обоняния, когда им кажется, что некоторые продукты питания, например яйца, пахнут неприятно. У других обоняние не пропадает совсем, но существенно снижается. А кто-то жалуется на то, что чувствует запах гари.

- Запах гари - это характерный симптом для поражения головного мозга, - продолжает эксперт. - Изменения бывают самые разнообразные. Кто-то, например, начинает чувствовать запахи особенно остро, и им рекомендуется есть немного остывшую пищу, чтобы запах не был таким сильным.

ВАЖНО

Тренировка для носа

Один из возможных способов лечения расстройства обоняния - это физиотерапия для носа.

  1. Составьте для себя палитру запахов. Это могут быть небольшие бутылочки с эфирными маслами эвкалипта, гвоздики, лимона, розы (другие яркие запахи, знакомые вам с детства).
  2. Откройте бутылочку и поднесите к носу. Спокойно вдыхайте запах в течение 20 секунд. Постарайтесь полностью сконцентрироваться на аромате и вспомнить его запах.
  3. Через 20 секунд закройте бутылочку и сделайте несколько вдохов - выдохов. Переходите к следующему аромату.
  4. Даже если сегодня вы не почувствовали запахов, продолжайте тренировки. Доказано, что поврежденная обонятельная функция имеет хорошие шансы на самовосстановление.
  5. Чем раньше вы начнете такую терапию, тем больше шансов на скорейшее восстановление.

- Для тренировки обоняния можно использовать и специи с сильным запахом, например корицу. Некоторые люди с потерей обоняния практикуются на апельсинах и лимонах. Разрезают фрукты и, вдыхая запах, пробуют его вспоминать и воспринимать. Наш мозг устроен так, что вид объекта, соприкосновение с ним помогают нам и в том, чтобы воспринимать его аромат, - говорит Юлия Юсипова.

Что дают упражнения:

  • Происходит регулярная стимуляция обонятельного комплекса мозга.
  • Во время клинических испытаний пациенты, которые регулярно тренировались, показывали лучшие результаты в способности различать и узнавать разные ароматы чем те, кто никак не тренировался.
  • Важна яркость и насыщенность запаха. Те пациенты, которые тренировались на сильных ароматах, достигали лучших результатов.

КСТАТИ

Дышите правильно - и стресс уйдет

То, что дыхание может повлиять на состояние нервной системы, а значит, на работу всего организма и рост волос в том числе, - научный факт. Дело в том, что дыхание воздействует на блуждающий нерв, который окутывает наше тело и обеспечивает связь мозга и большинства внутренних органов. Он участвует в регуляции чувства голода, иммунитета, реакции тревоги и много другого.

Одна из самых эффективных дыхательных практик - дыхание по квадрату или коробочное дыхание, при котором вы мысленно представляете себе квадрат и идете по его четырем равным сторонам.

На счет:

  1. Вдох на четыре счета.
  2. Задержка дыхания на четыре счета.
  3. Выдох на четыре счета.
  4. Задержка дыхания на четыре счета.

Помогает?

Медленное расширение легких дает сигнал сердцу "притормозить", а блуждающий нерв стимулирует выделение вещества, которое обеспечивает расслабление нервной системы и гладких мышц.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Из-за болезни осыпаются волосы - что делать?

Продукты и упражнения, которые возвращают шевелюре былую роскошь. Среди многочисленных симптомов ковида - выпадение волос.

Если мужчины довольно спокойно относятся к появлению лысины, то для женщин утрата шевелюры - это трагедия.

Известная голливудская актриса Алисса Милано (сериалы "Касл", "Любовницы") еще в августе поделилась видео, в котором показала, что ее прекрасная шевелюра осыпается буквально на глазах, и призвала людей ответственно подходить к здоровью и носить маски. Но что поможет девушкам вновь вернуть силу своим волосам и возможно ли это?

- Выпадение волос во время и после ковида может быть связано не только с самой инфекцией, но и со стрессом. Для того, чтобы восстанавливать нормальный рост волос, надо найти первопричину. Последовательно исключите все возможные факторы, например железодефицитную анемию, гормональный дисбаланс, аутоиммунные и кожные заболевания и так далее. Делается это при помощи лабораторных анализов и совместной работы со специалистами, - говорит Юлия Юсипова. 

Красота и сила волос в том числе зависит от содержания в организме такого компонента, как цинк. Когда организм активно борется с воспалением во время инфекции, запасы цинка истощаются, и это может быть одной из причин выпадения волос во время болезни. До определенной степени пополнить баланс цинка можно при помощи диеты, ориентированной на продукты, богатые этим элементом. Однако при сильном истощении запасов (которое можно диагностировать с помощью биохимического анализа крови) надо проконсультироваться со специалистом и принимать цинк в добавках.

цинк
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи о последствиях коронавируса: сильная усталость, проблемы с сердцем, пропадает обоняние

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях