Карантин в Украине хотят продлить на все лето, но ограничения ослабят

Карантин в Украине хотят продлить на все лето, но ограничения ослабят

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Минздрав рекомендует правительству продлить карантин как минимум до 1 сентября - на все лето. Об этом министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал на заседании Кабмина 9 июня.

В то же время министерство разработало предложения по модели карантина в условиях "зеленой" зоны, в которую перешла Украина (и с большой вероятностью так будет до осени), которая даст еще больше возможностей для отдыха в летний период, работы бизнеса, а также путешествий.

- В частности, мы планируем отменить требования по заполненности залов, позволить полноценное функционирование спортзалов, а также упростить процесс прохождения границы по возвращению из летних отпусков. Однако мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос продления карантина на летний период, ведь коронавирус не преодолен, - отметил глава МОЗ.

На данный момент карантин в Украине действует до 30 июня. Поэтому не позднее 23 июня МОЗ официально вынесет вопрос на Кабмин.

Министр добавил, что в Украине должны оставить основные противоэпидемические ограничения - обязательное ношение масок в общественных зданиях и в транспорте, а также социальную дистанцию и гигиену рук.

- Если ситуация будет ухудшаться, мы будем оперативно реагировать и будем вынуждены вводить желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности снова, - подчеркнул Ляшко. Министр при этом отметил, что вспышка инфекции в отдельных регионах "будет иметь непосредственное влияние на ограничения на всей территории страны".

По словам Ляшко, позитивность тестирования в Украине на данном этапе впервые соответствует рекомендациям ВОЗ - менее 5%.

- Этого удалось достичь благодаря массовому тестированию, а также уменьшению количества случаев заболевания. Такой уровень тестирования и падение динамики заболевания могут вывести Украину в ряд стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией по критериям ЕС, - заявил Ляшко.

Министр отметил, что это может обеспечить свободные путешествия украинцев в страны ЕС уже летом этого года.

Ситуация с коронавирусом в Украине в последние недели  стабилизировалась. За минувшие сутки COVID-19 в Украине обнаружили у 1385 человек, зафиксировано 77 летальных случаев, 6962 пациента выздоровели. 7 июня зафиксировали 535 новых случаев заражения, это был самый низкий показатель за последний год.

9 июня вся Украина стала "зеленой зоной" карантина. Сейчас в транспорте и публичных местах действуют такие ограничения:

  • перевозка пассажиров только в пределах сидячих мест,
  • разрешено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на четыре квадратных метра или с заполнением на две трети мест,
  • кинотеатры и учреждения культуры можно заполнять на две трети,
  • кафе и рестораны могут работать круглосуточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спад эпидемии СOVID-19: победа врачей, лето или вакцинация помогла?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях