СМИ заявили, что в США считают правдоподобной версию с утечкой COVID-19 из лаборатории

СМИ заявили, что в США считают правдоподобной версию с утечкой COVID-19 из лаборатории

Рейтерс

Национальная лаборатория правительства США подготовила отчет о происхождении COVID-19, в котором заявила, что считает правдоподобной и заслуживающей дальнейшего изучения гипотезу об утечке вируса из китайской лаборатории в Ухане. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на проинформированных с секретной информацией людей.

Исследование подготовлено в мае 2020 года Ливерморской национальной лабораторией имени Лоуренса в Калифорнии и направлено в Госдеп во время проведения расследования о происхождении пандемии в последние месяцы президентства Дональда Трампа. По данным WSJ, оценка специалистов основывается на геномном анализе SARS-COV-2, который вызывает COVID-19.

Reuters со ссылкой на собеседников в правительстве США отметил, что в документе утверждалось, что три исследователя из Уханского института вирусологии в Китае заболели вирусом и обратились к врачам еще в ноябре 2019 года.

Что за расследование США о происхождении коронавируса

В конце мая 2021-го года президент Соединенных Штатов Джо Байден приказал помощникам найти ответы на вопросы о происхождении вируса. Спецслужбы США рассматривают два возможных сценария: вирус возник в результате аварии в лаборатории или контакта человека с инфицированным животным. Официально Вашингтон пока не делает по этому поводу никаких заявлений.

Официальные лица США обвинили Пекин в отсутствии прозрачности относительно происхождения вируса, но Китай обвинения отвергает. Власти страны указывают на возможность того, что COVID-19 возник в другой стране и проник через зараженные замороженные продукты или через торговые сети дикими животными в Юго-Восточной Азии.

Вспышка смертельного недуга в Ухане КНР произошла зимой 2019 года. Город срочно закрыли на карантин, однако было поздно – COVID-19 распространился по другим странам. С тех пор мир борется с пандемией коронавируса. С начала пандемии в мире от осложнений коронавируса умерли уже более 3,7 миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спад эпидемии СOVID-19: победа врачей, лето или вакцинация помогла? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях