Алена КАТАШИНСКАЯ (27 мая, 09:12)
В США удвоят усилия по поиску источника COVID-19. Это не понравилось Китаю

В США удвоят усилия по поиску источника COVID-19. Это не понравилось Китаю

Рейтерс

Президент США Джо Байден поручил разведслужбам "удвоить усилия" в поиске источника происхождения COVID-19. Отчитаться о результатах расследования американскому лидеру должны уже через 90 дней. Об этом идет речь в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.

- Попросил разведывательное сообщество удвоить усилия, чтобы собрать и проанализировать информацию, которая может приблизить нас к окончательному выводу, и отчитаться мне в течение 90 дней, -  подчеркнул Байдена.

Он попросил уделить внимание в докладе отдельным вопросам, которые могут потребовать дальнейшего расследования, включая "вопросы по Китаю".

Реакция Китая

Местные власти уже заявили, что расследование по происхождению COVID-19 политизировано. По данным посольства Китая, это затруднит дальнейшие расследования и подорвет глобальные усилия по сдерживанию пандемии.

Также посольство Китая в Вашингтоне заявило, пишет Reuters, что "некоторые политические силы зациклены на политических манипуляциях и игре в поиске виновных". В ведомстве добавили, поддерживают всестороннее исследование всех ранних случаев COVID-19, обнаруженных во всем мире, и тщательное расследование некоторых секретных баз и биологических лабораторий по всему миру.

Китай также продолжает указывать на возможность того, что COVID-19 возник в другой стране и проник через зараженные замороженные продукты или через торговые сети дикими животными в Юго-Восточной Азии.

26 мая представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США в рамках расследования происхождения коронавируса COVID-19 следует обеспечить доступ специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на свои объекты. До этого группа экспертов ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии. В докладе о результатах посещения был сделан вывод, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна".

Однако американские СМИ ранее в мае сообщали, что разведслужбы США в настоящее время изучают сообщения о том, что в 2019 году, еще до того, как власти Китая сообщили о первом случае коронавируса, в лаборатории Ухани сильно заболели несколько сотрудников. Китайские власти официально опровергли данные слухи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эндокринолог: Диабет при ковиде - как вспаханное поле для буйного цветения инфекции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях