Оксана НАРАЛЕНКОВА. (5 июня, 11:00)
Доктор Комаровский: Проветривание убережет от ковида надежнее, чем маски

Доктор Комаровский: Проветривание убережет от ковида надежнее, чем маски

Shutterstock

Евгений Комаровский выступил на своем youtube-канале с рассказом о том, как коронавирус распространяется и заражает нас на самом деле и, главное, что нам с этим делать, какие меры защиты действительно работают.

Зацепился доктор за статью в авторитетном медицинском журнале The Lancet, в которой ученые разбираются, какой из способов передачи вируса SARS-CoV-2 является основным. Это важно, потому что от этого зависит и то, какие меры безо­пасности нужно принимать в первую очередь.

Доктор Комаровский напоминает, что с момента появления коронавируса было предположение о том, что он распространяется и передается двумя способами:

  • Воздушно-капельный путь. Стандартен и привычен и для вирусов гриппа, и для любых ОРЗ. Когда мы кашляем и чихаем, брызги попадают на другого человека, и таким образом происходит заражение.
  • Контактный путь, то есть через поверхности. Человек, который болеет коронавирусом, оставляет свои "следы" в виде продуктов откашливания и высмаркивания на предметах, до которых потом дотрагивается здоровый человек.

Однако теперь стало очевидно, что дело еще сложнее. Главный способ распространения коронавируса, ученые в этом уверены, не контактный и не воздушно-капельный, а аэрозольный.

- Разница огромнейшая, - говорит доктор Комаровский. - Воздушно-капельный путь - это наша мокрота, сопли, слюни, это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть.

Аэрозольный путь - это мельчайшие частицы, которые долго не оседают и переносятся с потоками воздуха. (В некоторых экспериментах в закрытых пространствах, например, в лифтах, аэрозоль с частицами вируса держалась в воздухе до получаса после визита зараженного человека. - Ред.) И практически никакие маски не могут тут нас защитить. Фактически вентиляция помещения и открытые форточки, благодаря которым аэрозоль буквально раздувается, оказываются более эффективным способом профилактики, чем все маски, вместе взятые.

передача коронавируса
 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

И все-таки они помогают

Другой врач, педиатр, вакцинолог Евгений ТИМАКОВ, уверен - в помещениях все-таки лучше в масках, чем без них.

- Коронавирусная инфекция - это инфекция вирусной нагрузки, - объяснил наш эксперт. - То есть чем больше вируса вы получили, тем вероятнее болезнь и ее тяжелое течение. Поэтому "корона" из воздуха опасна только в закрытых помещениях, где она действительно может долго висеть в виде аэрозоля. На улице риск ниже, потому что на свежем воздухе нет длительного контакта с вирусом. То есть на открытом воздухе средства защиты можно не носить.

При этом проветривание действительно работает! Но маски в помещениях все же нужны - они спасают от заражения, снижая вирусную нагрузку на организм. Какую-то часть инфекции они задерживают. Кстати, если воздух влажный, то маски работают лучше - вирус держится в воздухе на капельках влаги, а их средства защиты как раз задерживают хорошо.

защита от коронавируса
 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как правильно гулять в жару

Маски и перчатки - дополнительная нагрузка на организм. Так что хорошо бы, чтобы одежда была из хлопка или льна, чтобы недышащая ткань не способствовала большему перегреванию. Помните, что светлые тона меньше притягивают солнечные лучи, и человек в светлой одежде меньше перегревается и меньше теряет жидкости.

В жаркую погоду нужно пить воду по глоточку все время, пока вы находитесь на улице. Так что берем с собой на прогулки бутылочку (некоторые забыли это простое правило за время пандемии). Не надо стесняться набирать воду из кулера, когда вы заходите в учреждение, так можно пополнить свою тару.

Зачастую вода приводит человека, которому стало плохо на жаре, в норму намного быстрее, чем какие-то другие средства. Но если вы сердечник или гипертоник, лекарства скорой помощи лучше носить с собой.

Кстати, насчет препаратов от хронических болезней. Сейчас солнечного света больше, настроение у многих от этого повышается, самочувствие улучшается, и люди иногда подумывают о лекарственных каникулах. Мол, зачем себя потчевать химией, и так хорошо. Но если вы перестаете регулярно принимать назначенные вам лекарства, это может спровоцировать ухудшение состояния.

И еще. Выбирайте для выхода на улицу то время суток, когда яркого солнца нет. Выходим на прогулки пораньше утром и вечером - перед сном. И идти лучше в парк. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 мифов о COVID-19, которые мешают вовремя его обнаружить и вылечить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях