В Минздраве заявили, что курение и контрацептивы повышают риск возникновения тромбозов

В Минздраве заявили, что курение и контрацептивы повышают риск возникновения тромбозов

Комментарии: 1
medicalnewstoday.com

Доказательств, что вакцина от COVID-19 вызывает появление тромбов, на данный момент нет. В то же время уже известен ряд факторов, увеличивающих риск возникновения у человека тромбоза. Об этом рассказал иммунолог, председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий, которого цитирует пресс-служба МОЗ.

По его словам, среди факторов риска возникновения тромбозов являются:

  • курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • роды;
  • малоподвижный образ жизни.

На вопрос, почему тромбозы, которые обнаруживают после прививки против COVID-19, называют индуцированной вакциной иммунной тромботической тромбоцитопенией (Vaccine-induced Immune Thrombotic Thrombocytopenia), врач ответил, что данный вопрос требует изучения.

- Это вопрос, требующий изучения. Это не установленный диагноз, причинно-следственная связь не является четко установленной, - подчеркнул иммунолог, объяснив, что такое название позволяет более четко определить вопрос, который изучается.

В марте ряд стран, в том числе крупнейшие государства ЕС, приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за единичных случаев тромбоза после прививки. Было зафиксировано несколько летальных случаев. На фоне этого скандала вакцину AstraZeneca переименовали. Европейский регулятор и Всемирная организация здравоохранения тогда заявляли, что связь между вакцинацией и образованием тромбов не установлена. Они призывали не прекращать вакцинацию AstraZeneca, так как преимущества препарата существенно перевешивают риски. После этого страны начали возобновлять вакцинацию.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) 7 апреля заявило, что образование тромбов следует считать "крайне редким" побочным эффектом вакцины от коронавируса производства AstraZeneca. Отметим, что официального документа, в котором тромбоз фиксируется как побочный эффект, агентство пока не выпускало, равно как и производитель вакцины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир после коронавируса: 15-минутные города и новые ухищрения офлайн-шопинга

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях