Минздрав: Людей с онкологией и ВИЧ вакцинировать от COVID-19 нужно. Однако есть  но

Минздрав: Людей с онкологией и ВИЧ вакцинировать от COVID-19 нужно. Однако есть "но"

Рейтерс

Несмотря на то, что в Украине вакцинация от коронавируса уже идет почти три месяца, многие украинцы задаются вопросом, можно ли прививаться с хроническими заболеваниями и если да, то каким образом. В связи с этим Минздрав выпустил ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации против COVID-19 . 

Можно ли вакцинировать людей с онкологическими заболеваниями?

Да. Такие люди в группе риска и могут тяжело переболеть на коронавирус или умереть. Вакцины не могут вызвать заболевание даже на фоне иммуносупрессии, потому что не являются живыми "полноценными" вирусами.

В то же время иммуносупрессия может означать, что вакцинация не будет иметь нужного эффекта. Несмотря на это, если будет шанс сделать прививку, лучше вакцинироваться.

Как вакцинируют против COVID-19 людей с аутоиммунными / системными заболеваниями?

Предостережение в случае вакцинации людей и иммуносуспрессией связаны не с опасностью (возможными реакциями на вакцину), а с эффективностью вакцинации для них. У таких людей иммунный ответ на вакцину может быть не оптимальным.

Несмотря на это, людям с иммуносупресией рекомендуется вакцинироваться от COVID-19. Тем пациентам, которые еще не получают лечения, в идеале рекомендуют получить прививки за две недели до начала плановой имуносупресивной терапии.

Можно ли вакцинировать против COVID-19 ВИЧ-позитивных людей?

Можно  и нужно. Люди с ВИЧ в группе риска относительно тяжелого хода болезни.

Можно ли делать прививки против COVID-19 людям с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом?

Вакцины от COVID-19 как раз и призваны защитить людей с хроническими заболеваниями, которые рискуют тяжело заболеть коронавирусом или умереть от осложнений. Поэтому им необходима вакцинация.

Как вакцинируют против COVID-19 людей с серьезными нарушениями свертывания крови (коагулопатиями)?

Для вакцинации используют тонкую иглу размером 23G или меньшего размера. После введения вакцини сильно прижимают к месту введения (без трения) на протяжении не мене двух минут. Пациенту или членам семьи, родителям обязательно сообщают о риске развития гематомы от инъекции.

Накануне в Минздраве попросили украинцев не отправлять на сервис "Дій вдома" снимки частей тела и животных 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник медсестры COVID-реанимации: Счастье - это когда пациенты уходят от нас "своими ногами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях