Выбираем правильный антисептик: чем проще – тем лучше

Выбираем правильный антисептик: чем проще – тем лучше [фото]

архив КП

Эпидемия коронавируса кардинально изменила отношение людей к гигиене рук. Слово "антисептик" так прочно вошло в наш обиход, что, кажется, было в нем всегда. Хотя совсем недавно считалось, что это понятие – сугубо медицинское, и пользуются им исключительно врачи. Теперь средства для защиты рук от вирусов и бактерий есть у каждого, производители, чутко улавливающие спрос, предлагают массу вариантов. Главный вопрос: что нужно знать при покупке антисептика, чтобы средство было и эффективным, и безопасным? Разобраться в этом нам помогла заведующая отделением дезинфектологии ГУ "Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины" Татьяна Безхлебная.

Правило № 1

Проверяем государственную регистрацию

Все кожные антисептики в Украине должны получать свидетельство о государственной регистрации, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и методические рекомендации по применению, которые выдаются на основании проведенных лабораторных исследований в специальных лабораториях. Они осуществляются в Институте общественного здоровья им. Морзеева, в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. Ученые тестируют каждое средство по двум критериям: эффективность и безопасность.

Сейчас правила производства и регистрации дезинфекционных средств упрощены, реестр проводят в течение 30 дней с даты подачи документов. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 03.07.2006 г. №908 и поправке в нем №178 от 14.03.2018, дезсредства вносят в реестр дезинфекционных средств, который размещен на официальном сайте МОЗ Украины. Чтобы получить свидетельство, нужно направить в Минздрав письмо про регистрацию (перерегистрацию) дезинфекционного средства и заверенную копию заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. 

В течение месяца МОЗ вносит средство в реестр, что означает его государственную регистрацию, и тогда оно может свободно продаваться и использоваться на территории Украины.

Не у всех антисептиков, продающихся, в частности, в супермаркетах, указан номер свидетельства о регистрации на флаконе. Хотя именно по этому номеру покупатель может проверить информацию о товаре в Реестре дезинфекционных средств на сайте МОЗ: название, содержание действующих веществ, данные о производителе, сфера применения, срок годности и учреждение, выдавшее заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Если на флаконе не указан номер свидетельства, то в аптеке или супермаркете, где вы покупаете санитайзер, можете потребовать весь пакет документов, и вам обязаны его предоставить. Это и инструкция, поскольку вы не знаете, что входит в состав, а это вопрос не только эффективности, но и безопасности средства. Особенно, если у вас были какие-то аллергические реакции. Если на упаковке написано, что средство применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции, значит, это то, что нам нужно.  Если в инструкции указано только антибактериальное действие, то такой санитайзер для борьбы с вирусом не подойдет: от бактериальных инфекций, возможно, и поможет, а от коронавируса – вряд ли. 

Татьяна Безхлебная. Фото: личный архив

Правило № 2

Упоминание коронавируса – маркетинговый ход

Если на флаконе производитель обещает, что антисептик обеспечивает профилактику вируса SARS-CoV-2, а в инструкции это не заявлено, скорее всего, это рекламный трюк, на который не стоит полагаться. Должно быть официальное подтверждение эффективности относительно коронавируса, наличие которого легко проверить в документах, сопровождающих любое дезинфицирующее средство. Если таких данных нет – значит, это уловка для повышения продаж. 

Кстати, внимательно изучив инструкцию, вы получите расширенный перечень микроорганизмов, вирусов, возбудителей паразитарных болезней, против которых работает антисептик.

Правило № 3

Что должно быть в составе антисептика

Для профилактики коронавирусной инфекции самое главное в антисептике – процент содержания спирта.

Во всех приказах и рекомендациях МОЗ указано, что содержание этилового спирта должно составлять не менее 65%, изопропилового – 5%. Есть препараты, содержащие только этиловый или только изопропиловый спирт, главное, чтобы доля спирта составляла от 60 до 80%. 

В составе каждого антисептика могут быть разные химические вещества. Например, четвертичные аммониевые соединения, различные спирты, глицерин. В составе может быть указан хлоргексидина биглюконат. Хлоргексидин как антисептик используется в гинекологии, в стоматологии, он достаточно эффективен и одобрен МОЗ, но может вызывать дерматиты и аллергические реакции. К тому же это не спиртовое средство, а при коронавирусной инфекции важно содержание спирта. Как правило, добавляется глицерин для смягчения кожи рук. Такое же действие имеет и пентиленгликоль, указанный на многих средствах.

Если на антисептике указано "косметическое средство" – это все-таки косметика, полагаться на такую защиту от вируса не стоит. 

Правило № 4

В санитайзере не должно быть никаких агрессивных кислот, обращайте внимание и на концентрацию четвертичных аммониевых соединений, превышение которой может привести к раздражению кожи.

Для увеличения концентрации и усиления пролонгированного действия часто добавляют частичные аммониевые соединения, которые усиливают экспозицию. Вы обработали антисептиком руки - и два часа можете быть спокойны. Некоторые средства содержат пропанолы – это тоже спирты, но они могут вызывать различные побочные эффекты, не всем подходят, поэтому применять их нежелательно, и МОЗ не рекомендует. Бензиловый спирт, бензилсалицилат добавляются для усиления эффекта, но они также не рекомендованы Министерством здравоохранения. Не рекомендован и пантенол. При этом это все допускается, и если средство прошло лабораторную проверку и имеет необходимый пакет документов, оно может продаваться. 

Если в составе много всяких компонентов, лучше такое средство не покупать, потому что оно агрессивное. Если есть хотя бы один из спиртов и какой-то смягчитель для рук – этого достаточно, по принципу "чем проще – тем лучше".  

Правило № 5

Лучше покупать в аптеке

Во-первых, здесь внимательно отслеживают сертификацию всей поступающей для продажи продукции. А значит, шансы наткнуться на подделку или опасное средство минимальны. Во-вторых, здесь вам могут показать и номер партии, и сертификат качества, гарантирующий безопасность использования, и подробную инструкцию по применению.

Правило № 6

Втираем не менее 30 секунд

Когда нет возможности вымыть руки, использование санитайзера – единственная альтернатива. Сейчас самые опасные поверхности и предметы – это поручни, выключатели, ручки дверей, кнопки на сливных бачках в общественных туалетах, кнопки в лифтах, деньги. 

Если вам приходится пользоваться общественным транспортом, если вы работает с деньгами, пользуетесь на работе общим компьютером, обработка рук должна быть регулярной. Но и здесь есть свои правила. "Пшикнул" разочек и три секунды втирания – так эффекта не будет. В ладошку нужно набрать не менее 3 мл – это несколько пшиков, если речь идет о спрее. Этого количества должно быть достаточно, чтобы покрыть внутреннюю и наружную стороны рук. Не хватило – добавьте еще. Распределяем равномерно и втираем от 30 секунд до 1 минуты. Но и тут важно не перестараться, поскольку антисептики могут иметь и агрессивное действие. По возможности, используйте крем для рук, ведь на кожу идет очень большая нагрузка.  Есть возможность помыть руки – используйте лучше жидкое мыло, кусковое не работает так эффективно. Сейчас есть различные виды жидкого мыла с антисептическим эффектом, но опять же, при покупке нужно понимать, что входит в его состав. Достаточно эффективны влажные дезинфицирующие салфетки, в состав которых входит спирт. Они работают против вирусов так же, как и спреи. 

Инфографика: Алексей Стефанов

В ТЕМУ

Вода и антисептики уничтожают "защитную мантию" рук

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции гигиена рук занимает, пожалуй, первое место по важности. Еще пару лет назад мы не мыли руки так часто и уж тем более не пользовались антисептиками. Но и в профилактике важно не переусердствовать, ведь спирт и хлорированная вода не только пересушивают кожу, но и смывают ее естественную защиту – гидролипидную мантию. А она, в свою очередь, защищает от обезвоживания, бактерий, свободных радикалов, ультрафиолета. Поэтому пользоваться дезинфицирующими средствами каждый час косметологи категорически не рекомендуют.

- Если вы не находитесь в общественных местах, забудьте об антисептиках, - говорит косметолог Анна Полякова. - Лучше вымыть руки и смазать их кремом. Но и здесь старайтесь делать это не чаще 5-6 раз в день. Если у вас чувствительная или сухая кожа, пользуйтесь не содержащими мыла моющими средствами. Они не так пенятся, но отлично очищают, не повреждая и не раздражая кожу рук. Не вытирайте руки с усилием – пересохшую кожу легко повредить, поэтому лучше промокать полотенцем, а не растирать. И, естественно, увлажняем кожу как можно чаще средствами, содержащими глицерин, натуральные масла, жирорастворимые витамины. Если есть возможность, делать это нужно после каждого мытья рук или применения антисептика. На ночь смазывайте руки более жирным кремом, содержащим больше масел (облепиховое, персиковое, масло авокадо) и питательных компонентов.

Не доверяете готовой косметике – делайте маски для рук сами. Самые эффективные компоненты для увлажнения – оливковое масло, йогурт, алоэ, огурец, петрушка, мед. Увлажняя кожу, мы не просто делаем ее гладкой, но и укрепляем ее защитные функции, помогая противостоять неблагоприятным факторам.

Кстати, специалисты советуют не забывать и о перчатках, когда моете посуду и убираете в доме, – сейчас нашим рукам ни к чему дополнительные раздражители в виде чистящих порошков, моющих средств и любой бытовой химии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Моршинский эксперимент: о массовой вакцинации местные узнают от туристов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях