Антисептик сушит кожу: как защитить руки

Антисептик сушит кожу: как защитить руки

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Содержание:

 

Обратная сторона использования средств для обработки рук – проблемы с кожей после нанесения средств. Тут и сухость, и покраснение, и даже появление трещин. У некоторых людей может быть и аллергия на санитайзер. Но не дезинфицировать руки в условиях пандемии коронавируса нельзя – это один из способов не заразиться болезнью контактным способом, поэтому нужно научиться правильно ухаживать за руками и кожей и знать, как выбрать антисептик.

Каким должен быть антисептик

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения есть несколько способов создания эффективного антисептика для рук.

Так, в состав первого рецепта входят этанол 96%, перекись водорода 3%, глицерин 98%. Второго - изопропиловый спирт 99,8%, перекись водорода 3%, глицерин 98%. Спирты в составе будут работать для дезинфекции, перекись водорода используется для уничтожения микробных спор, загрязняющих раствор, она не является активным веществом для обеззараживания рук. Глицерин в составе антисептика как раз необходим для ухода за кожей рук, чтобы смягчить ее и защитить от агрессивного воздействия спирта.

По данным ВОЗ, использование в антисептиках красителей и ароматизаторов допустимо, главное, чтобы оно было в небольшом количестве и не вызывало аллергию, но, если есть возможность купить или сделать антисептик без отдушек, лучше остановиться на "чистом" санитайзере.

"В настоящее время средства на спиртовой основе для антисептиков рук являются единственными известными средствами для быстрого и эффективного уничтожения разнообразных потенциально вредных микроорганизмов на руках", - отмечают в ВОЗ.

Поэтому не каждый антисептик, который продается в магазине, эффективен. Выбирая антисептик, обратите внимание, что в нем должно быть от 60 до 80% спирта, или, как вариант, хлоргексидин, но не меньше чем 2%.

Польза и вред антисептика

Главная задача использования антисептика – это чистота рук, однако дерматологи уверяют, что слишком частое использование санитайзера может навредить. Так, спирт в составе средства для рук пересушивает кожу, и чем больше в нем спирта, тем заметнее этот эффект: на коже появляются микротрещины, которые становятся "воротами" в организм для всех микробов, бактерий и вирусов, которые живут на ручке двери, телефоне, клавиатуре и любой другой поверхности, с которой вы взаимодействуете.

По мнению экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун, санитайзер в кармане хорош лишь в том случае, если у вас нет возможности вымыть руки с мылом, тогда его использование действительно необходимо. Однако, если у вас есть выбор – мыло или антисептик на спирте, лучше отдать предпочтение мылу. Главное, мыть руки с мылом правильно, не менее 20 секунд, и не забывать о ногтях.

"Спиртосодержащие антисептики на микробов действуют примерно так же, как и мыло. Но, чтобы антисептик покрыл полностью всю руку, вам надо взять его немалое количество, по сравнению с мылом, которого нужно совсем немного. Кроме того, антисептики не панацея от всех видов микробов, они не могут смыть остатки грязи, а еще - теряют эффективность, если руки вспотели. Поэтому всегда отдавайте предпочтение мылу и воде, а если их поблизости нет - тогда используйте антисептики (на спиртовой основе, где спирта минимум 60%)", - отметила Супрун.

К слову, чтобы позаботиться о коже рук после их мытья, лучше использовать обычное полотенце или бумажное, а не сушилку: она сушит дольше, разбрызгивает вокруг частицы воды, которые потенциально содержат бактерии, или просто сдувает бактерии в воздух, может сушить кожу, негативно влияя на ее защитные функции. Но худший способ при сушке рук - не сушить их вообще или же вытереть об одежду.

Также для гигиены и защиты рук обратите внимание на температуру воды - слишком горячая вода вносит свой вклад в сухость кожи, поэтому мойте руки теплой водой. Использовать санитайзер после мытья рук с мылом не нужно, это только усугубит сухость.

Как ухаживать за кожей рук

Даже если кожа на руках стала сухой, это не повод отказываться от антисептиков, а необходимость подумать о том, как ухаживать за руками.

И мужчинам, и женщинам понадобится крем для рук, лучше всего увлажняющий или питательный. Наносить его можно после каждого мытья рук, а также на ночь.

Кроме крема можно использовать лосьоны, а также маски для рук из магазина или сделать их самостоятельно из продуктов, которые есть в каждом доме.

"Для лучшего питания можно нанести обильный слой крема, надеть хлопчатобумажные или льняные перчатки и так спать. Для очень сухих рук советуют использовать вазелин - он создаст защитный слой и предотвратит потерю влаги кожей", - рекомендует Ульяна Супрун.

Также не пересушивать кожу поможет забота о влажности воздуха в доме: регулярно проветривайте комнату и используйте увлажнитель.

Читайте также

Как сделать антисептик дома

Паника из-за коронавируса нарастает, а запасы аптек не безграничные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях