Кипр, который открылся для украинцев, вводит жесткий локдаун на две недели

Кипр, который открылся для украинцев, вводит жесткий локдаун на две недели

REUTERS

Правительство Кипра 23 апреля приняло решение ввести локдаун на две недели с 26 апреля по 9 мая, чтобы остановить быстрое распространение коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Cyprus Mail.

Локдаун будет отменен 10 мая, но для посещения заведениий общественного питания, спортзалов, торговых точек, театров потребуются негативные тесты, вакцинация или подтверждение о том, что человек переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев. 

- Мы не можем оставаться равнодушными к растущему числу случаев инфекции вместе с интенсивным давлением на систему здравоохранения из-за большого количества госпитализаций, - сказал министр здравоохранения Кипра Константинос Иоанну.

Он заявил, что ситуация требует "трудных решений и решительных мер". Новые меры предусматривают:

  • комендантский час с 21.00 до 5.00, за исключением людей, которые едут на работу или к врачу.
  • закрытие общепитов, в том числе в торговых центрах, за исключением услуг доставки.
  • закрытие магазинов, кроме продающих еду и напитки или другие необходимые вещи.
  • закрытие тренажерных залов, танцевальных и других школ. Персональные тренировки на открытом воздухе разрешены при условии присутствия не более двух человек.
  • закрытие торговых лавок, парикмахерских, косметологических кабинетов.
  • обязательную работу из дома не менее 20% работников государственных служб, кроме тех, которые считаются жизненно необходимыми.
  • запрещено любое групповое частное обучение, а также спортивные и общественные мероприятия при участии детей до 18 лет.

Министр отметил, что пасхальное воскресенье освобождается от ограничений. Места религиозного культа будут работать без присутствия верующих. В Пасхальную субботу, 1 мая, верующим позволят присутствовать во дворе церкви при условии, что они придерживаются физической дистанции и других медицинских протоколов.

Власти Кипра в январе анонсировали открытие въезда для украинских туристов с 1 марта, но потом решили отложить открытие границ для путешественников из ряда стран, в том числе из Украины, из-за опасений  новых штаммов коронавируса.

С 1 апреля украинцам разрешили посещать Кипр. Сейчас действуют такие условия въезда в страну:

  • наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 12 лет,
  • по прибытии нужно сдать повторный тест в аэропорту - его стоимость 30 евро в Ларнаке или 32 евро в Пафосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинный отдых в мае: Турция без россиян, Кипр с пропусками на улицу и, возможно, Греция

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях