Карантинный отдых в мае: Турция без россиян, Кипр с пропусками на улицу и, возможно, Греция

Карантинный отдых в мае: Турция без россиян, Кипр с пропусками на улицу и, возможно, Греция

Комментарии: 2
REUTERS/Costas Baltas

На сегодня самый беспроблемный отдых на популярных среди наших сограждан курортах предлагает Египет. Достаточно предъявить тест, сделанный за 72 часа до въезда в страну, и вас отвезут в отель, а там карантинных ограничений для туристов нет. Но в апреле-мае для украинцев открылись еще несколько средиземноморских курортов.

Турция без русских

Турция остается одной из тех стран, на которые второй год подряд могут рассчитывать летом украинские туристы. Несмотря на то что сейчас в стране очередной рекорд по количеству заболевших (количество новых случаев заражения в стране превышает 50 тыс. человек в сутки), закрывать границы власти не планируют.

Внутренняя статистика заболевания, по мнению властей, не должна повлиять на туристический сезон. В этом году Турция хочет привлечь 34 миллиона туристов.

Для того чтобы показать, что туристам ничего не угрожает, турецкие отели обязали получать и ежемесячно подтверждать сертификацию здоровья Safe Tourizm. Документ выдают при соблюдении требований, утвержденных властями страны. Работники туристической сферы обязаны пройти вакцинацию.

Правда, в ближайший месяц - с 13 апреля по 12 мая (на этот период у мусульман приходятся священный месяц Рамадан) - будут действовать дополнительные ограничения.

В "красных зонах" местные жители не могут выходить на улицу с 21 до 5 утра (туристов это не касается). В выходные дни рынки, продуктовые магазины, пекарни, хлебные, овощные, мясные, ореховые, фруктовые и цветочные лавки будут открыты с 10.00 до 17.00.

Основное изменение, которое коснется туристов в период с 13 апреля по 12 мая, - все кафе, рестораны и кондитерские во всех провинциях будут работать только на вынос и доставку. Но отельных ресторанов это не касается. Если вы приехали отдохнуть по системе "все включено", то вас будут кормить по расписанию.

Еще одна новость относительно отдыха в Турции касается туристов из России. До 1 июня их на турецких курортах будет немного. Дело в том, что Россия прекратила до начала лета чартерное сообщение с Турцией. Формальная причина - плохая эпидемиологическая ситуация в стране, но многие видят здесь политическую подоплеку.

Правда, это может ударить и по нашим туристам. Те отели, где на майские много номеров было забронировано россиянами, могут не открыться. Если же в таком отеле была бронь у украинского туриста, его могут переселить в альтернативную гостиницу такого же класса.

Кроме того, стоит учитывать, что в мае море в Турции все еще прохладное. Температура воды становится более-менее комфортной ближе к концу весны - ориентировочно с 25 мая. Поэтому если вы собираетесь отдыхать на майские праздники, то ищите отели с хорошими бассейнами, в которых вода подогревается.

Условия въезду в страну:

  • наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 6 лет,
  • за 72 часа до прибытия нужно заполнить электронную форму на сайте Минздрава Турции. Заполненную форму следует распечатать или сохранить на смартфон или другое устройство.
Турция
Из-за Рамадана в период с 13 апреля по 12 мая, - все кафе, рестораны и кондитерские (кроме отельных) в стране будут закрыты. Фото: REUTERS/Kaan Soyturk

Грецию держим на заметке

Хорошей новостью можно считать, что Греция планирует открыть границы для туристов из стран, которые не входят в состав ЕС. Правда, отдохнуть на майские там не получится - предварительной датой начала туристического сезона заявлено 14 мая.

До 14 мая рассмотрят пилотный вариант открытия туристического сезона для жителей ЕС и стран, которые имеют расширенные программы вакцинации, как Израиль.

Чиновники туристического ведомства Греции подтверждают, что с 14 мая ждут туристов из Украины, а отечественные туроператоры планируют первый чартерный рейс в эту страну на 15 мая.

По словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, для въезда в Грецию украинцам необходимо будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Правда, пока таких сертификатов у нас нет, поэтому более вероятно, что наши туристы будут летать со стандартными ПЦР-тестами.

Он также сообщил, что сейчас Греция рассматривает возможность замены ПЦР-теста на экспресс-тест на антиген "с целью снижения затрат на путешествие". По прибытии украинцев и туристов из других стран выборочно будут тестировать на COVID-19 в греческих аэропортах. Министр добавил, что в этом году без ПЦР-теста в Грецию смогут въезжать дети до пяти лет.

Однако все эти слова - пока что лишь декларация о намерениях. Греческие чиновники говорят, что окончательное решение будет принято ближе к дате 14 мая. Кроме того, пока в Греции не огласили условия нахождения туристов вне отелей: нужно ли будет носить маску, когда выходишь на улицу, какие  ограничения на посещение экскурсий или ресторанов. Чиновники обещают опубликовать такую информацию в ближайшее время.

Но украинские туроператоры полны оптимизма и на данный момент заявляют, что рейсы в Грецию будут осуществляться из 5 городов - Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова. Туристов будут возить на Крит, Корфу, Афины, Салоники и Ханью.

Что касается погоды, то самое теплое море в мае будет на Крите. Этот остров находится южнее турецкой Анталии, а значит, вода там прогреется раньше.

Условия въезду в страну:

  • наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Сроки будут уточняться. Правило не будет распространяется на детей до 5 лет.
Греция
Есть надежда, что к концу мая Греция откроет для украинцев свои границы. Фото: REUTERS/Costas Baltas

Кипр: на улицу по разрешениям

С 1 апреля украинцы могут посещать остров Кипр. Среди "изюминок" - в первую неделю там действовало ограничение по количеству выходов из отеля. Туристам, как и местным жителям, для выхода из отеля нужно было отправлять СМС на специальный номер. В будний день разрешено было отправлять два СМС для выхода каждый раз на три часа. В выходные - 3 СМС.

С учетом, что кипрские отели редко предлагают отдых по системе "все включено", а туристы часто ходят обедать и ужинать в город, то такой порядок отпугивал туристов.

Но на прошлой неделе ситуация изменилась - Ассоциация отельеров утвердила документ, который позволяет туристам, поселившимся в отелях или апартаментах отельного типа, перемещаться по городу и стране свободно, без всяких СМС.

Как поясняют специалисты, такую бумагу выдают только в отелях и апартаментах, которые официально зарегистрированы в кипрской туристической ассоциации АСТАН. А если вы самостоятельно решите посетить остров, то на проживающих в частных квартирах или виллах это послабление не распространяется. Это обстоятельство стоит учитывать тем туристам, кто захочет запланировать самостоятельно путешествие на Кипр после 24 апреля, когда в Ларнаку начнет летать авиакомпания МАУ.

Кроме того, на Кипре существует еще ряд карантинных ограничений, которые пока действуют до 30 апреля, но могут быть продлены и на май. Сейчас на острове действует комендантский час - с 23 до 5 утра. Кроме того, запрещено устанавливать лежаки и пляжные зонты на пляжах. Отдыхать на лежаке можно только на территории отеля около бассейна. При этом прийти на пляж со своей подстилкой или полотенцем не запрещено.

Условия въезда в страну:

  • наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, который был сделан не более чем за 72 часа до пересечения границы. Правило не распространяется на детей до 12 лет,
  • по прибытии нужно сдать повторный тест в аэропорту - его стоимость 30 евро в Ларнаке или 32 евро в Пафосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пересмотреть семейный бюджет во время пандемии: 5 советов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях