Пандемия против свободы слова: проблемы начались во всем мире

Пандемия против свободы слова: проблемы начались во всем мире

tut.by

На первый взгляд может показаться, что между пандемией коронавируса и свободой прессы нет никакой связи. Но, как оказалось, есть, и очень тесная. Так, вводимые властями стран под предлогом борьбы с коронавирусом ограничения касаются и работы масс-медиа. А еще участились нападения на сотрудников СМИ, освещающих массовые протесты.

Об этом идет речь в ежегодном мировом рейтинге свободы прессы, обнародованном организацией "Репортеры без границ" (RSF). Рейтинг оценивает ситуацию в этой области в 180 государствах, от лучших к худшим.

Журналистика против "пандемии дезинформации"

На первом месте уже пятый год подряд находится Норвегия, и это при том, что местные СМИ не устают жаловаться на трудности с доступом к данным, касающимся пандемии. Финляндия остается на втором месте. Швеция и Дания обменялись прошлогодними позициями, заняв третью и четвертую строчку в рейтинге соответственно.

Хуже всего дела со свободой слова, согласно рейтингу, обстоят в Китае (177-е место), Туркменистане (178-е), Северной Корее (179-е),   "лидирует" в этом списке Эритрея (180-е).

По словам официального представителя "Репортеров без границ" Михаэля Редиске, независимая журналистика - это единственное средство против "пандемии дезинформации", которой уже более года сопровождается пандемия коронавируса.

По его наблюдениям, в прошлом году многим журналистам было сложнее, чем когда бы то ни было, работать без страха перед насилием и репрессиями.

Украина: 170 нападений на журналистов

По сравнению с прошлым годом Украина опустилась в рейтинге "Репортеров без границ" на одну позицию. Сейчас мы в середине списка, на 97-м месте. По данным Института массовой информации, проводящего мониторинг условий работы СМИ, на протяжении 2020-го в нашей стране произошло как минимум 170 случаев нападения на журналистов. Это три четверти всех случаев нарушения свободы прессы в Украине в прошлом году.

Но в данном случае речь дет не столько о преследовании сотрудников масс-медиа со стороны властей, сколько о нападениях на них во время массовых акций протеста и со стороны частных лиц. 

Беларусь: хуже всех в Европе

Беларусь опустилась в рейтинге "Репортеров без границ" за год на пять строчек и находится сейчас на 158-м месте из 180.

"После спорных президентских выборов 9 августа режим Александра Лукашенко попытался помешать независимому освещению ситуации в стране при помощи брутального насилия и массовых репрессий", - указывается в докладе организации. По данным RSF, более 400 журналистов в Беларуси до конца 2020 года были задержаны или арестованы, многие из них впоследствии сообщали о том, что подвергались в заключении унижениям и насилию. После президентских выборов доступ к десяткам независимых новостных сайтов оказался заблокирован.

В январе этого года глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелие отметила, что считает Беларусь самой опасной страной для журналистов в Европе. Ужесточение преследования независимых СМИ она связывает с общим усилением давления на гражданское общество, наблюдающимся в Беларуси с начала протестов против фальсификаций на выборах президента.

Россия: враг интернета

Россия опустилась в мировом рейтинге свободы прессы за год на одну позицию, на 150-е место. Основанием стал ряд принятых в стране законов, которые ограничивают свободу прессы и усиливают контроль за пользователями в интернете, указывают эксперты.

С точки зрения RSF, Роскомнадзор, осуществляющий наблюдение за работой СМИ в России, относится сегодня к "самым большим врагам интернета" в мире.

Европа: насилие достигло "ранее невиданных масштабов"

Беспокойство вызывает ситуация и в других странах ЕС. Так, в Италии был зафиксирован целый ряд нападений на сотрудников СМИ, освещавших протесты против мер по борьбе с пандемией, а во Франции, по данным "Репортеров без границ", стражи правопорядка неоднократно применяли насилие к журналистам, в первую очередь во время демонстраций против нового закона, запрещающего фото- и видеосъемку полицейских при исполнении.

В Германии, по данным RSF, насилие против журналистов в 2020 году достигло "ранее невиданных масштабов", из-за чего общая оценка ситуации в ФРГ была изменена с "хорошей" на "удовлетворительную". Число нападений на журналистов, по сравнению с предыдущим годом, в Германии выросло в пять раз: 65 в 2020-м против 13 в 2019-м. Инциденты происходили чаще всего на фоне массовых демонстраций - таких, как акции за отмену антиковидных ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет мир после Covid-19 в ближайшие 20 лет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях