Каким будет мир после Covid-19 в ближайшие 20 лет

Каким будет мир после Covid-19 в ближайшие 20 лет

REUTERS/Pilar Olivares

Уже сейчас совершенно ясно, что пандемия коронавируса изменит историю человечества. Covid-19 окажет долгосрочное влияние на человеческое развитие, международные организации, внутреннюю политику государств и роль негосударственных субъектов. Поэтому мировые аналитические центры пытаются выяснить и спрогнозировать, что ждет мир в будущем.

Совет по национальной разведке США опубликовал 150-страничный доклад, представив свои прогнозы, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. "В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения", - пишет Daily Mail.

Человечество состарится

Американская разведка называет пандемию коронавируса самым значительным, уникальным глобальным потрясением со времен Второй мировой войны, имеющим последствия для здоровья, экономики, политики и безопасности, которые будут сохраняться очень долго. "Covid-19 поколебал давние предположения об устойчивости и адаптации и создал новую неопределенность в экономике, управлении, геополитике и технологиях", - говорится в докладе.

Согласно прогнозам, в следующие 20 лет рост мирового населения замедлится, что приведет к старению мира, усугубится изменение климата, международные отношения станут "хаотичными и нестабильными", будет нарастать голод.

Аналитики американского разведсообщества считают, что хотя пандемия мобилизовала человеческие, материальные и финансовые ресурсы для борьбы с вирусом, но также приведет к неравенству в доступе к медицинской помощи и инфраструктуре в разных регионах и странах.

Еще один аспект - возрождение национализма и усиление поляризации в открытых обществах. А авторитарные государства усилят слежку и репрессии против "своих" диссидентов под предлогом борьбы с пандемией.

Доклад Национальной разведки США обрисовывает причины для беспокойства практически во всех сферах жизни. Например, он содержит предупреждение, что последствия изменения климата могут усугубить проблему отсутствия продовольственной и водной безопасности в бедных странах и ускорить глобальную миграцию. Также в нем говорится, что, хотя здравоохранение и образование улучшились за последние десятилетия, такой прогресс в дальнейшем будет трудно поддерживать из-за негативных факторов, спровоцированных пандемией, старением населения и "медленным глобальным экономическим ростом".

Искусственный интеллект в помощь

Достижения в области технологий хотя и могут решить проблемы, включая изменение климата и болезни, но способны спровоцировать новую напряженность. "Государственные и негосударственные соперники будут конкурировать за лидерство и доминирование в науке и технологиях - с рисками и последствиями для экономической, военной и социальной безопасности", - говорится в докладе.

В более общем плане американские аналитики указывают на то, что демография останется основным фактором изменений в мире. А старение общества в Китае, Японии, Западной Европе и Южной Азии может замедлить экономический рост. И наоборот, в Латинской Америке, Южной Азии и на Ближнем Востоке есть молодые люди, которые смогут развивать свою экономику.

Точно также на мир будут оказывать давление явления, связанные с изменением климата - штормы и ураганы, наводнения, аномальная жара. Это, в частности, приведет к увеличению миграции.

Открытия в области новых технологий, искусственного интеллекта и интернета создадут новые возможности - экономики промышленно развитых стран смогут лучше компенсировать последствия старения. А соперничество между Китаем и западными странами никуда не денется и чревато потенциальными угрозами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировая экономика идет на взлет: к чему готовить кошельки украинцам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях