Друг об умерших от COVID-19 многодетных родителях: Осиротели все - и приемные, и родные дети. Несправедливо!

Друг об умерших от COVID-19 многодетных родителях: Осиротели все - и приемные, и родные дети. Несправедливо!

Комментарии: 13
ФБ

Герои телепроектов и сериалов

Об этой семье слышали многие в Украине. Крепкие, дружные, деятельные, они излучали любовь друг к другу и своим детям. Участвовали в телепроектах и снимались в сериалах, разводили шпицев и рыбок, ездили на тренинги и на море - всегда вместе.

Сегодня эта семья осиротела - без родителей, всегда мягкой и улыбчивой Дианы и трудолюбивого и заботливого Владимира, остались 13 детей. Восемь из них попали в семью из детдомов.

Супруги умерли с разницей в неделю в больнице от последствий коронавируса. Болели и дети, но в легкой форме. Близкие подозревают, что "принесли" вирус младшие из школы. Старшие - на дистанционном обучении.

После свадьбы женщина долго не могла забеременеть - и пара задумалась над тем, чтобы стать родителями чужому ребенку. В итоге все же Диана родила пятерых, но мысль о других брошенных детях не оставляла… В семье по очереди появились сначала двое, а потом еще трое. В октябре 2018-го большой дом пополнился Софией, которой уже 16, а последними прошлым летом пришли 17-летняя Ярослава и 15-летний Артур.

Супруги считали важным дать детям другое будущее, чем то, которое бы их ожидало после выпуска из детдома.

Младшим Насте и Артему по девять лет. Милане, Кате и Каролине - 11. Следом - Даниил и Денис, им по 14 лет. Лере - 15. Самым старшим, дочке Александре, уже 20 лет, а первенцу Богдану - 22.

Сегодня все они перекочевали в категорию "сироты" - кто-то вновь, а кто-то впервые.

Переехали из Макеевки

Старшие уже живут отдельно. Сын работает, а дочка замужем. Но горе вновь собрало их всех вместе в стенах, где они должны проститься с теми, кто дал большинству из них шанс на домашний уют и свою семью.

Эти похороны будут проходить без большинства близких. Люди боятся ехать - коронавирус… Близкие друзья семьи, тоже многодетные супруги Ирина и Андрей Чеботаревы, воспитывающие девятерых детей из детдомов, тоже не рискнули ехать…

Когда-то эти семьи жили под Киевом по соседству – через забор. Так и познакомились-сдружились.

- Нам построили дом, и Родиковы приехали на его открытие. Тогда тот бизнесмен, который участвовал в появлении нашего жилища и метивший в депутаты, пообещал дом и им – рядом с нашим, - рассказывает "КП" в Украине" Андрей Чеботарев. – Участок разделили надвое, построили - и вскоре они заселились…

Тогда обещали дома подарить, но в итоге так и не подарили. Выяснилось, что они даже не были официально сданы в эксплуатацию – бизнесмен, Сан Саныч, как его называли в семьях, и не планировал на кого-то их переписывать. А соцслужбы задавали вопросы – на каком основании вы здесь проживаете с "государственными" детьми? Пришлось съезжать. Семья Чеботаревых уехала в Святопетровское, а Родиковы – в Васильков. Переезжать им было не впервой, в 2014-м они эвакуировались из Макеевки.

семья
У семейной пары не было правила различать детей на чужих и своих, говорили : все наши! Фото: ФБ

"Красиво жили"

С Натальей Бучковской Родиковы познакомились осенью 2013-го на тренинге, который проводил благотворительный фонд для детских домов семейного типа.

- Там я впервые увидела Диану – она запомнилась мне такой мягкой, светлой, женственной, - рассказывает нам Наталья. – А Володя –   деятельный, двигатель в семье, всегда их тащил на всякие проекты… Разводил шпицев. К ним и семья Порошенко приезжала… Когда начались боевые действия, они бросили в Макеевке все и уехали. В 2016-м мы все вместе ездили в Одессу – жили через стенку. Их Настя, биологическая дочь, тогда еще совсем маленькая была… 

О том, что Диана и Владимир в больнице с коронавирусом, друзья не знали – нигде никакого сообщения об этом не было. Узнали только, когда умер Владимир.

С знакомыми супруги встречались и созванивались нечасто.

- Володя – он прямолинейный был, говорил, что видит. И много друзей у него не было, - рассказывает Андрей Чеботарев. – Мы созванивались периодически, общались. Володя всегда приходил, когда мимо проезжал. Когда он не мог за продуктами выехать, я ему привозил. Последний раз – пару месяцев назад. Тогда хотели, как потеплеет, шашлыки пожарить…

В Василькове семье Родиковых власти предоставили добротный особняк с банькой и просторным двором. Владимир не жалел средств на свое семейное гнездышко. Сделал натяжные потолки, все время что-то ремонтировал.  Здесь было по-домашнему уютно.

- У них все красиво, ухоженно. Володя любил все обстраивать, бассейн делал для детей. Он очень хозяйственный. Держал в порядке всю документацию о семье, всю механику – все это было на нем завязано, - говорят близкие. – Диана – домохозяйка до мозга костей. Всех накормить, обстирать. Володя подрабатывал, где только мог, занимался собаками и рыбками. Был начальником какой-то базы. Раньше, когда они поселялись в Гатном, сразу лужайку сделал возле ведомственного дома. Он всегда во всем искал позитив и пытался выкрутиться из любой ситуации.

- Я был в шоке, когда узнал о смерти Володи, - говорит Андрей Чеботарев. - А сегодня мы узнали, что не стало и Дианы. Они давали приют сиротам, и тут хлоп – и их родные дети стали сиротами. Очень несправедливо…

Сейчас открыт вопрос, что делать с детьми. Если их не возьмут под опеку старшие брат и сестра, они отправятся в детдом. А дом – отберут. Так же поступят, если Богдан или Александра решат стать опекунами только для кровных братьев и сестер. Усыновлять нельзя – в таком случае тоже придется съезжать. Говорят, что старшая сестра выражает желание взять под опеку детей. После проживания семьи в этом доме в течение десяти лет его можно будет приватизировать.

многодетная семья
В семье Родиковых было принято собираться всем вместе за одним большим столом Фото: ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ    

Дело киевского стоматолога: пытался убить током престарелую пациентку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях