Как кандидат в депутаты Александр Тигов дом многодетной семье дарил

Как кандидат в депутаты Александр Тигов дом многодетной семье дарил

2013 год. Дети Родиковых не догадываются, что их могут ждать скитания. И что любимый дом в Макеевке сожгут. Фото: Семейный архив

Многодетной семье Родиковых дважды приходилось срываться с обжитого места. Сначала из-за войны, потом - из-за человеческого лукавства под видом благотворительности. Три года родители и десятеро детей находились в заложниках у политического пиара.

"Думали, уезжаем на месяц"

Впервые Владимир и Диана решили усыновить сирот, когда посчитали, что своих детей не будет. Но они стали рождаться один за другим. Во второй раз думали об этом, когда у Дианы случился выкидыш. В третий - когда чудом выжила родившаяся шестимесячной младшенькая дочка.

- Тогда я сказал жене, что пора выполнять обещание, данное Богу, - вспоминает Владимир Родиков.

Вначале супруги оформились как приемная семья, взяв к своим пятерым деткам братика и сестричку. А потом решили, что где семеро - там и десятеро. И создали детский дом семейного типа. В Макеевке у них была большая усадьба с садом, спортплощадкой, бассейном… Все это пришлось оставить, когда 12 июня 2014 года в город во­шли танки.

- Взяли несколько рюкзачков и уехали в детский лагерь на Хортицу, где тогда уже принимали дома семейного типа. Думали, что месяц пересидим и вернемся, когда Макеевку освободят, - говорит Владимир.

Но события накалялись. 26 июня "ДНР" запретила вывоз сирот в Украину. Назад дороги не было, а лагерь на Хортице работал только до 1 сентября.

- Решили ехать в Киев. В областной администрации предложили поселить нас в детском доме, но я не хотел травмировать воспоминаниями детей. Написал в Фейсбуке, что приедем на столичный вокзал и поставим табличку "Детдом ищет приют", - вспоминает Владимир. - Мне позвонил Николай Кулеба, возглавлявший тогда службу по делам детей Киева.

Дом для 10 детей

Временный приют нашелся под Киевом - в христианской школе семье выделили две комнаты. Но жить там тоже можно было только до 1 сентября. Владимир Родиков не раз доказывал: ради детей горы свернет! Сдвинуть чиновников оказалось труднее.

- Писал премьеру, министрам, губернаторам, депутатам. В ответ одни отписки: ничем не можем помочь. Спасибо, журналисты помогли выйти на помощницу Марины Порошенко. От нее к нам приехал Роман Корнейко - руководитель благотворительного фонда "Отчий дом". Сказал, что пока дадут жилье в селе Петровское, а тем временем бизнесмен-меценат построит дом в селе Гатном.

Меценатом оказался руководитель фирмы-застройщика, кандидат в народные депутаты Александр Тигов. Дело было осенью 2014 года. Владимир с Дианой вспоминают, как 30 сентября, в День усыновления, Тигов лично навестил их в Покровском. А еще приехали Марина Порошенко, тогдашний губернатор Киевщины Владимир Шандра и другие высокие гости. Заверили: все будет хорошо!

Поначалу и правда все получалось как в сказке.

Ни единого документа, только слово

С теми же высокими гостями - женой президента, губернатором, множеством чиновников 1 июня 2015 года Родиковы праздновали новоселье. Проигравший выборы казаку Гаврилюку, Александр Тигов вместе с женой президента открывал новый дом для многодетной семьи.

- Когда я спросил его, а что же с документами, Александр Тигов ответил, что дом новый, еще не сдан в эксплуатацию, - вспоминает Владимир.

Но на то он и подарок, чтобы принимать с благодарностью. 

Чтобы помочь обустроиться в пустом доме, родители Владимира разобрали по дощечкам и перевезли через блокпосты мебель из Макеевки, дети пошли в местную школу. Обвыклись на новом месте домашние питомцы - два кота и стайка рыженьких шпицев.

Все было бы хорошо, если бы не статус обитателей дома.

- Во всех документах чиновники, сельсовет ставили наш адрес, но ни мы с женой, ни дети не были по нему зарегистрированы. Не имели договора аренды, ни единого документа, который удостоверял бы наши права. Было только слово Тигова. Все ждали, что он сдаст дом в эксплуатацию, - говорит Владимир Родиков.

Новоселье в Гатном, 2015 год. Владимир Родиков (в центре) принимает поздравления от Марины Порошенко. На заднем плане Александр Тигов. Фото: Семейный архив

Неприятный разговор

За приемных детей в доме семейного типа отвечают не только их родители, отвечает и государство. Три года спустя, когда в обладминистрацию пришла новый руководитель службы по делам детей, всплыл вопрос Родиковых.

- Наталья Оноприенко позвонила мне и спросила, есть ли хоть какая-то бумажка, удостоверяющая законность нашего проживания. Я звоню Тигову, а он отвечает, что в 2014 году были одни договоренности, а сейчас - другие. Документы не даст и не будет вводить в эксплуатацию дом, - продолжает рассказ Владимир. - Если службе нужны документы, то пусть она дома и строит.

Неприятный разговор состоялся в начале декабря прошлого года. К этому времени Тигов поучаствовал в довыборах в Раду по 27-му округу в Днепре, но снял кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой.

- Я слышал, как Тигов говорил на камеру, что лично вывозил нашу семью из Макеевки. Надо было такое выдумать! - с обидой говорит Владимир. - Когда нам обещали подарить дом, я понимал, что это не просто так, что это один из путей к политической победе. Ведь тема детей всегда цепляет. Но верил, что человек сдержит слово.

"Молитесь за меня"

5 декабря 2017 года Владимир Родиков пришел в службу по делам детей.

- Когда мы стали разбираться с юристом, выяснилось, что участок, где Тигов построил дом, имеет еще одного собственника. Этот человек обещаний нам не давал и вправе предъявить претензии, - говорит Владимир. - Я думаю, это был обман с самого начала. Когда я спрашивал у Александра Тигова, сколько мы можем так без прав жить, он отвечал: "Молитесь, чтобы со мной ничего не случилось".

К счастью, история имеет хороший финал. Когда в службе по делам детей узнали о ситуации с Родиковыми, срочным образом начали готовить документы о выделении государственной субвенции на покупку дома. Владимир говорит, что ему в один день удалось найти подходящий и по площади, и по цене дом. Хотя второй переезд тоже дался тяжело. Особенно детям, которые плакали, прощаясь с учителями и друзьями.

Сейчас семья живет в селе Липовый Скиток. Дом находится во владении Даниловского сельсовета, с Родиковыми заключена долгосрочная аренда. Через 10 лет они получат право приватизировать жилье. Владимир говорит, что местные приняли их очень хорошо. Скоро они официально справят новоселье в селе. Не такое помпезное, как в Гатном, зато без обмана и фальши. 

Другое мнение

В книге "Українці - великий європейський народ" есть страница Александра Тигова, на ней - фото новоселья Родиковых в Гатном. В досье на сайте kievvlast.com.ua также говорится, что Тигов "построил два детских дома семейного типа для многодетных семей переселенцев". Однако сам депутат Киево-Святошинского райсовета отрицает свою причастность к появлению этих записей. И вот как объясняет скандал с переселенцами.

- Никто никому ничего не обещал. Какие документы! Я что, кому-то что-то должен? Я - частное лицо, - сказал корреспонденту "КП" в Украине" Александр Тигов. - Меня попросили помочь людям, которые остались на улице, я им помог на свою голову.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах
В Донецкой области было наибольшее число жалоб о нарушениях на выборах 11

Полиция открыла четыре уголовных производства.

Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан
Рост рейтинга городского головы Днепра исчерпан 95

Об этом в эфире программы "Дебаты" на телеканале "Эспрессо" заявил политический эксперт Андрей Вигиринский.

Навальный начал самостоятельно ходить. А раньше не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
Навальный начал самостоятельно ходить. А раньше не узнавал людей и не понимал, как разговаривать 88 1

Российский оппозиционер заявил, что врачи превратили его из "технически живого человека" в того, кто имеет все шансы снова стать "Высшей Формой Существа Современного Общества".

Экономика

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 767 2

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 710

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 276

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Общество

Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги
Картину Бэнкси по работе Моне выставят на торги 47

За полотно известного современного уличного художника рассчитывают выручить 3-5 миллионов фунтов.

На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы
На Арабатской стрелке нашли захоронение знатного воина эпохи средней бронзы [фото] 178 2

Исследователи провал, который образовался над погребальной камерой у кургана.

В США умерла символ феминизма - Рут Гинзбург
В США умерла символ феминизма - Рут Гинзбург 205 2

Известная американская судья Верховного суда скончалась в возрасте 87 лет.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 293

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 135

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 526 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 212

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 220

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 271

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров