Как кандидат в депутаты Александр Тигов дом многодетной семье дарил

Как кандидат в депутаты Александр Тигов дом многодетной семье дарил

2013 год. Дети Родиковых не догадываются, что их могут ждать скитания. И что любимый дом в Макеевке сожгут. Фото: Семейный архив

Многодетной семье Родиковых дважды приходилось срываться с обжитого места. Сначала из-за войны, потом - из-за человеческого лукавства под видом благотворительности. Три года родители и десятеро детей находились в заложниках у политического пиара.

"Думали, уезжаем на месяц"

Впервые Владимир и Диана решили усыновить сирот, когда посчитали, что своих детей не будет. Но они стали рождаться один за другим. Во второй раз думали об этом, когда у Дианы случился выкидыш. В третий - когда чудом выжила родившаяся шестимесячной младшенькая дочка.

- Тогда я сказал жене, что пора выполнять обещание, данное Богу, - вспоминает Владимир Родиков.

Вначале супруги оформились как приемная семья, взяв к своим пятерым деткам братика и сестричку. А потом решили, что где семеро - там и десятеро. И создали детский дом семейного типа. В Макеевке у них была большая усадьба с садом, спортплощадкой, бассейном… Все это пришлось оставить, когда 12 июня 2014 года в город во­шли танки.

- Взяли несколько рюкзачков и уехали в детский лагерь на Хортицу, где тогда уже принимали дома семейного типа. Думали, что месяц пересидим и вернемся, когда Макеевку освободят, - говорит Владимир.

Но события накалялись. 26 июня "ДНР" запретила вывоз сирот в Украину. Назад дороги не было, а лагерь на Хортице работал только до 1 сентября.

- Решили ехать в Киев. В областной администрации предложили поселить нас в детском доме, но я не хотел травмировать воспоминаниями детей. Написал в Фейсбуке, что приедем на столичный вокзал и поставим табличку "Детдом ищет приют", - вспоминает Владимир. - Мне позвонил Николай Кулеба, возглавлявший тогда службу по делам детей Киева.

Дом для 10 детей

Временный приют нашелся под Киевом - в христианской школе семье выделили две комнаты. Но жить там тоже можно было только до 1 сентября. Владимир Родиков не раз доказывал: ради детей горы свернет! Сдвинуть чиновников оказалось труднее.

- Писал премьеру, министрам, губернаторам, депутатам. В ответ одни отписки: ничем не можем помочь. Спасибо, журналисты помогли выйти на помощницу Марины Порошенко. От нее к нам приехал Роман Корнейко - руководитель благотворительного фонда "Отчий дом". Сказал, что пока дадут жилье в селе Петровское, а тем временем бизнесмен-меценат построит дом в селе Гатном.

Меценатом оказался руководитель фирмы-застройщика, кандидат в народные депутаты Александр Тигов. Дело было осенью 2014 года. Владимир с Дианой вспоминают, как 30 сентября, в День усыновления, Тигов лично навестил их в Покровском. А еще приехали Марина Порошенко, тогдашний губернатор Киевщины Владимир Шандра и другие высокие гости. Заверили: все будет хорошо!

Поначалу и правда все получалось как в сказке.

Ни единого документа, только слово

С теми же высокими гостями - женой президента, губернатором, множеством чиновников 1 июня 2015 года Родиковы праздновали новоселье. Проигравший выборы казаку Гаврилюку, Александр Тигов вместе с женой президента открывал новый дом для многодетной семьи.

- Когда я спросил его, а что же с документами, Александр Тигов ответил, что дом новый, еще не сдан в эксплуатацию, - вспоминает Владимир.

Но на то он и подарок, чтобы принимать с благодарностью. 

Чтобы помочь обустроиться в пустом доме, родители Владимира разобрали по дощечкам и перевезли через блокпосты мебель из Макеевки, дети пошли в местную школу. Обвыклись на новом месте домашние питомцы - два кота и стайка рыженьких шпицев.

Все было бы хорошо, если бы не статус обитателей дома.

- Во всех документах чиновники, сельсовет ставили наш адрес, но ни мы с женой, ни дети не были по нему зарегистрированы. Не имели договора аренды, ни единого документа, который удостоверял бы наши права. Было только слово Тигова. Все ждали, что он сдаст дом в эксплуатацию, - говорит Владимир Родиков.

Новоселье в Гатном, 2015 год. Владимир Родиков (в центре) принимает поздравления от Марины Порошенко. На заднем плане Александр Тигов. Фото: Семейный архив

Неприятный разговор

За приемных детей в доме семейного типа отвечают не только их родители, отвечает и государство. Три года спустя, когда в обладминистрацию пришла новый руководитель службы по делам детей, всплыл вопрос Родиковых.

- Наталья Оноприенко позвонила мне и спросила, есть ли хоть какая-то бумажка, удостоверяющая законность нашего проживания. Я звоню Тигову, а он отвечает, что в 2014 году были одни договоренности, а сейчас - другие. Документы не даст и не будет вводить в эксплуатацию дом, - продолжает рассказ Владимир. - Если службе нужны документы, то пусть она дома и строит.

Неприятный разговор состоялся в начале декабря прошлого года. К этому времени Тигов поучаствовал в довыборах в Раду по 27-му округу в Днепре, но снял кандидатуру в пользу Татьяны Рычковой.

- Я слышал, как Тигов говорил на камеру, что лично вывозил нашу семью из Макеевки. Надо было такое выдумать! - с обидой говорит Владимир. - Когда нам обещали подарить дом, я понимал, что это не просто так, что это один из путей к политической победе. Ведь тема детей всегда цепляет. Но верил, что человек сдержит слово.

"Молитесь за меня"

5 декабря 2017 года Владимир Родиков пришел в службу по делам детей.

- Когда мы стали разбираться с юристом, выяснилось, что участок, где Тигов построил дом, имеет еще одного собственника. Этот человек обещаний нам не давал и вправе предъявить претензии, - говорит Владимир. - Я думаю, это был обман с самого начала. Когда я спрашивал у Александра Тигова, сколько мы можем так без прав жить, он отвечал: "Молитесь, чтобы со мной ничего не случилось".

К счастью, история имеет хороший финал. Когда в службе по делам детей узнали о ситуации с Родиковыми, срочным образом начали готовить документы о выделении государственной субвенции на покупку дома. Владимир говорит, что ему в один день удалось найти подходящий и по площади, и по цене дом. Хотя второй переезд тоже дался тяжело. Особенно детям, которые плакали, прощаясь с учителями и друзьями.

Сейчас семья живет в селе Липовый Скиток. Дом находится во владении Даниловского сельсовета, с Родиковыми заключена долгосрочная аренда. Через 10 лет они получат право приватизировать жилье. Владимир говорит, что местные приняли их очень хорошо. Скоро они официально справят новоселье в селе. Не такое помпезное, как в Гатном, зато без обмана и фальши. 

Другое мнение

В книге "Українці - великий європейський народ" есть страница Александра Тигова, на ней - фото новоселья Родиковых в Гатном. В досье на сайте kievvlast.com.ua также говорится, что Тигов "построил два детских дома семейного типа для многодетных семей переселенцев". Однако сам депутат Киево-Святошинского райсовета отрицает свою причастность к появлению этих записей. И вот как объясняет скандал с переселенцами.

- Никто никому ничего не обещал. Какие документы! Я что, кому-то что-то должен? Я - частное лицо, - сказал корреспонденту "КП" в Украине" Александр Тигов. - Меня попросили помочь людям, которые остались на улице, я им помог на свою голову.

Политика

Столицу Казахстана официально переименовали в Нур-Султан
Столицу Казахстана официально переименовали в Нур-Султан 107

Такой указ подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Коломойский собрался приехать в Украину перед выборами?
Коломойский собрался приехать в Украину перед выборами? 627 1

Олигарх хочет "сделать приятно" действующему президенту.

В ЕС не согласны с Трампом: Голанские высоты оккупированы Израилем
В ЕС не согласны с Трампом: Голанские высоты оккупированы Израилем 200 1

Европейский Союз не признает суверенитет Израиля над территорией, которую он захватил

Происшествия

Глава Херсонской облгосадминистрации пообещал по 50 тысяч гривен за каждого поджигателя камыша
Глава Херсонской облгосадминистрации пообещал по 50 тысяч гривен за каждого поджигателя камыша 15

Губернатор области Андрей Гордеев хочет привлечь всех виновных к ответственности.

Криминал из 80-х: вокзальные гастроли мнимого слепого
Криминал из 80-х: вокзальные гастроли мнимого слепого 793

Бездарный актер, неряшливый гример оказался еще и не очень удачливым вором.

Теракт в Новой Зеландии: похоронены почти все жертвы расстрела в мечетях
Теракт в Новой Зеландии: похоронены почти все жертвы расстрела в мечетях [фото] 373

22 марта, спустя ровно неделю после теракта, земле предали сразу 26 тел.

Экономика

Что будет с долларом накануне выборов и сразу после них
Что будет с долларом накануне выборов и сразу после них 3999

Несмотря на политическую неопределенность, эксперты верят в укрепление гривны.

Менталитет бедняка: 10 основных признаков
Менталитет бедняка: 10 основных признаков 1984 4

Бедность хоть и не порок, но довольно неприятная штука.

Где и почем отдохнуть на майские праздники
Где и почем отдохнуть на майские праздники 3228 1

В этом году пасхальные праздники и Первомай приходятся на одну неделю, поэтому смело можно планировать небольшой отпуск в конце апреля - начале мая.

Общество

 ПЦУ подготовила особую молитву к выборам президента
ПЦУ подготовила особую молитву к выборам президента 259 5

Текст содержит просьбу о духе разума для совершения справедливого выбора главы государства.

Первый опыт ВНО: когда и где смотреть результаты пробных тестов
Первый опыт ВНО: когда и где смотреть результаты пробных тестов 180

23 марта выпускники пишут еще одни пробные тесты по ВНО, чтобы окончательно распределить силы и вовремя обнаружить пробелы.

В Никополе школьники собрали машины, заряжающиеся от ветра и солнца
В Никополе школьники собрали машины, заряжающиеся от ветра и солнца [фото] 396

Воспитанники кружка робототехники участвовали в конкурсе "Модель будущего".

Светская хроника и ТВ

Лучший исполнитель года MONATIK пришел за получением премии YUNA 2019 с женой
Лучший исполнитель года MONATIK пришел за получением премии YUNA 2019 с женой 224

Певец взял также награду и за лучший видеоклип - на песню "Глубоко" с Надей Дорофеевой.

MARUV, MONATIK, Джамала и KAZKA стали триумфаторами премии YUNA
MARUV, MONATIK, Джамала и KAZKA стали триумфаторами премии YUNA 447 1

Церемония награждения завершилась ночью 22 марта во Дворце Спорта.

Полунин стал художественным руководителем балетного училища в Севастополе
Полунин стал художественным руководителем балетного училища в Севастополе 632

Об этом 29-летний танцовщик впервые сообщил во время форуме в Москве.

Спорт

Андрей Шевченко:  Я очень доволен игрой и результатом
Андрей Шевченко: "Я очень доволен игрой и результатом" 672

Главный тренер сборной Украины прокомментировал игру с Португалией.

Спасибо, Пятов: Украина увозит ничью из Португалии
Спасибо, Пятов: Украина увозит ничью из Португалии 698 1

"Сине-желтые" успешно стартовали в отборе на Евро-2020.

Сенсация: чемпионат Суперлиги впервые в истории выиграло  Запорожье
Сенсация: чемпионат Суперлиги впервые в истории выиграло "Запорожье" [турнирная таблица] 252

Серия плей-офф стартует уже 26 марта.