Минздрав проверит больницы  Укрзализници  после их отказа принимать больных COVID-19

Минздрав проверит больницы "Укрзализници" после их отказа принимать больных COVID-19

Рейтерс

Больницы "Укрзализници" должны принимать украинцев с коронавирусом, так как Минздрав заключило с руководством общества соответствующий контракт еще в октябре 2020-го года. Об этом во время онлайн-брифинга рассказала заместитель Министра здравоохранения Украины Ирина Микичак.

- МОЗ и руководство Укрзализници (еще осенью 2020-го года – ред.) отрабатывало вопрос привлечения к лечению людей с коронавирусом во всех восьми больницах "Укрзализници". Филия Укрзализници имеет контракт с НСЗУ на 125 522 тысячи гривен. Помощь должны предоставлять все медицинские учреждения общества  - 3 в Киеве, 2 в Харькове по 1 в Одессе и во Львове, - отметила Микичак.

При этом, добавила замминистра здравоохранению, на сегодня фактически задействованы только больницы в Харькове, Львове и Киеве.

- Медучреждения, которые заключили договора с НСЗУ и получают деньги, должны выполнять свои обязательства. И Минздрав планирует проверить, каким образом это выполняется, - подчеркнула представитель Минздрава.

Ирина Микичак сообщила, что с ноября больницы Укразализници получили фактических оплат на 60 миллионов гривен. Однако 24 марта произошел "недопустимый случай" в Киеве, когда учреждение "Укрзализници" не приняли больных с коронавирусом.  Замминистра здравоохранения подчеркнула, что ведомство планирует разобраться с произошедшим.

- Все столичные больницы должны были принимать по 50 больных, а с понедельника – по 100. Но на сегодня (больницы "Укрзализници") в Киеве для этого выделили только шесть коек. В больнице N320 занято немного, а больница N2 вообще не предоставляет данных в Меддату. Аналогичная ситуация в Харькове - задекларировано 700 коек. На самом деле только 100 и 150 коек предусмотрены… Не лучшая ситуация во Львове. Больница хорошая, ранее предоставляла платные услуги. Но когда понадобилась помощь области, больницы Укрзализници оказались не в состоянии выполнить такую помощь, - отметила Микичак.

Что произошло

24 марта руководители первой и второй "железнодорожных" больницы обратились в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с просьбой не направлять к ним больных коронавирус. Такую просьбу они объяснили отсутствием средств индивидуальной защиты, медикаментов и кислорода для кислородозависимого пациентов. После этого глава Минздрава Максим Степанов заявил, что общество должно выполнять свои обязательства перед государством. Вскоре представители УЗ заверили, что с руководителями больниц провели разъяснительную работу и в дальнейшем подобных инцидентов не будет случаться.

Больницы в управлении филиала "Укрзализници" - "Центра охраны здоровья". По официальным данным, у него с НСЗУ контракт на 125,5 миллионов гривен на предоставление помощи больным COVID-19.

По состоянию на 29 марта в Украине зафиксировано 1 652 409 случая заболевания коронавирусом. Наиболее сложная ситуация  - в Киеве и на территории всей Западной Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Вирусолог Алла Мироненко: Срыва вакцинации не будет, вторую прививку будем делать китайскую 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях