21 декабря
Загрузить еще

Собака-биодетектор: Пройдемте, гражданин. От вас пахнет ковидом

Собака-биодетектор: Пройдемте, гражданин. От вас пахнет ковидом
Фото: Личный архив Софии Свисенко

Пес определит больного быстрее, чем врач

В декабре 2020 года группа университетских ученых из Сум подала на конкурс в МОН проект по обучению собак-биодетекторов, которые могли бы распознавать заболевших COVID-19.

Теоретическая часть проекта уже практически готова. Состоит он из двух важных частей: отработка методики дрессировки собаки и изучение структуры запаха. Точнее, изучение запаха - первично: ученым нужно выяснить, какая молекула является своего рода маркером, по которому пес идентифицирует заболевшего человека.

Авторы проекта - сотрудница Сумского национального аграрного университета (СНАУ) Юлия Павленко, кинолог и аспирант СНАУ София Свисенко и заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Сумского государственного университета Николай Чемич.

- Мы долго думали, делать или не делать этот проект. Но Николай Чемич, как инфекционист, нас поддержал и сказал: однозначно заниматься, поскольку есть много скрытых форм заболевания и собака-биодетектор позволяет выявить больного еще до того, как тот пройдет тест, - объясняет заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Юлия Павленко. 

У собаки порядка 200 миллионов нюховых рецепторов, что позволяет им улавливать запахи на каком-то запредельном для человека уровне. Четверолапые способны учуять изменения в запахе человеческих выделений, а именно те самые молекулы, которые и появляются у людей, болеющих COVID-19.

Юлия Павленко. Фото: Личный архив

Нюхают пот и определяют, есть ли коронавирус

Впрочем, ученые подробно описали нам, как должно, по их мнению, происходить опознание заболевшего коронавирусом. Пока собака-биодетектор находится на обучении, она контактирует только с хлопчатобумажной салфеткой. Пот не выделяет вирус. Потому животное не сможет заразитьсяи тем самым стать переносчиком вируса.

А уже после того, как собаку обучат, она будет по запаху вычислять потенциально заболевших людей в общественных местах. И таким людям будут предлагать, чтобы собака понюхала их пот.    

- В Финляндии, например, так и работают. Собака-биодетектор нюхает хлопчатобумажную салфетку с потовыми выделениями человека и определяет, болен он или нет. Один такой пес может определить в день до 250 человек, - утверждает Юлия Павленко.

Именно на человеческом поте с вероятностью 99% содержится продукт метаболизма человека. Поэтому сбор образцов для исследования и проверки выглядит проще некуда: промокнуть тампоном участки тела, где происходит наиболее активное потовыделение. 

- Мы опираемся на опыт зарубежных коллег. Когда человек болеет - неважно, онкология, COVID-19 или что-то еще, - в его организме происходят метаболические процессы, которые имеют специфический запах. Грубо говоря, пот зараженного выделяет некоторые продукты метаболических процессов, - говорит кинолог и аспирант София Свисенко.

Но как натаскать животное опознавать конкретные молекулы? На первый взгляд кажется, что это в разы сложнее, чем оружие, наркотики или взрывчатку. Все-таки речь идет о микрочастицах, которые, по мнению обывателя, без микроскопа вообще не обнаружишь. Сумские ученые уверены: это вполне реально. Работа над проектом, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней СумГУ Николая Чемича, состоит из трех этапов.

Первый - сбор материала (пота). Второй - обучение животных. Третий - уже полевые тренировки: собаки нюхают пот граждан, согласившихся обследоваться.

Принцип обучения собаки такой же, как и при поиске той же взрывчатки. Собаку учат находить нужный запах на нескольких образцах, и если определяет, то получает поощрение: игрушку или лакомство. Фактически работает за еду или развлечения.

Сложность же состоит в том, чтобы натаскать собаку именно на продукт распада метаболических процессов в организме, чтобы пес выявлял ту самую молекулу, которая есть только у болеющего человека. Потому так важно понять, какая именно молекула является своего рода маркером. И сделать это возможно лишь путем практики и многочисленных исследований.

Юлия Павленко. Фото: Личный архив

Денег нет, но вы трудитесь

Казалось бы, за такое время уже хотя бы несколько собак должны были быть обучены опознавать заболевших, но исследования банально уперлись в нехватку финансирования. И с практическим воплощением пока сложно.

Осенью 2020-го ученые разработали сам проект и подали его в МОН на конкурс. Но отчасти из-за своеобразных условий конкурса нужных баллов проект не набрал. А соответственно остался без финансирования.

- Есть такие вещи, которые университет не может позволить себе купить. Например, холодильник медицинский, который стоит до 100 тысяч гривен, сами собачки, корма для них. Необходимо и какое-то количество сотрудников, ведь люди, которые контактируют с исследуемым запахом, не должны контактировать с животными, чтобы не сбивать их с толку. - Нужны помещения, лабораторное оборудование, оплата труда. Потому практическая реализация пока отсутствует.

Николай Чемич. Фото: Личный архив

Нет, работа собаки-детектора вместо справки не прокатит

Как показывает заграничный опыт, собаки-биодетекторы могли бы быть полезны в аэропортах, вокзалах, таможнях, университетах, воинских частях. То есть в тех местах, где большое скопление людей и проводить тестирование долго и дорого. А собаки могли бы позволить делать этот процесс более системным. Подошел, понюхал, указал на потенциального больного. Правда, собака-биодетектор документов не выдает, а то, что она обнаружила нужный запах, не может считаться доказательством болезни человека.   

- Этот метод не может быть использован как доказательный. Но может быть вспомогательным. Если собака унюхала наркотики в сумке, мы должны проверить сумку на их наличие. То же самое происходит в данном случае, - говорит Николай Чемич.

За границей проводились исследования с помощью собак-биодетекторов. Людей, которых собаки определили как заболевших, в ходе эксперимента отправляли на бесплатное тестирование. И в итоге более 90% результатов собаки указали правильно. Это очень высокий показатель.

Но мы живем в Украине. Важная составляющая: нужно иметь финансирование на то, чтобы тестировать людей, больных бессимптомно. В Украине бесплатные тесты бессимптомным не положены. А делать тест за тысячу гривен только потому, что так рекомендует собака-биодетектор, мало кто захочет. И обязать это делать юридически невозможно.  

Потому результат "обнюхивания" можно было бы считать как своего рода рекомендацию к прохождению теста, не более того. С законодательной точки зрения результат работы такой собаки не имеет на данный момент никакой ценности. Потому все возлагается на уровень самосознательности гражданина и, что немаловажно, на его материальную возможность позволить себе этот самый тест.

София Свисенко. Фото: Личный архив

Не ковидом единым

Тем временем количество больных только растет, уже почти вся страна в "красной" зоне. И, увы, по мнению Николая Чемича, COVID-19 - это все еще долгосрочная проблема. Он будет беспокоить наших граждан при нынешних темпах вакцинации и формировании общественного иммунитета не менее чем до середины 2022 года. Потому собаки-биодетекторы были бы очень кстати прямо сейчас, а также еще определенное количество времени.

Но самое главное - наработки по выявлению COVID-19 не стали бы бессмысленными по окончании пандемии.

- Заострять все на один COVID-19 не стоит. Не проблема научить собак работать и по другим заболеваниям. К примеру, для Украины очень актуальным было бы научить животных работе по туберкулезу. Собаки могли бы помогать выявлять больных на ранних стадиях, - подчеркивает Николай Чемич.

Выявление туберкулеза на ранней стадии хорошо повышает шансы на излечение и не дает   возможности заразить еще больше людей. И ведь с ковидом практически то же самое.

Однозначно собаки для определения заболеваний украинской медицине точно не помешали бы. Но все как всегда… просто не хватает финансирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медик скорой помощи Феликс Лидерман: Очередь в стационар может растянуться на два часа