Леонид Кравчук: Я вакцинировался вместе с женой - пришла наша очередь 70+

Леонид Кравчук: Я вакцинировался вместе с женой - пришла наша очередь 70+

Комментарии: 3
Скриншот

Первый президент Украины и глава украинской делегации в ТГК Леонид Кравчук 25 марта вакцинировался от коронавируса. Мы сразу же позвонили политику, чтобы узнать о его самочувствии. 

- Как вы решились на вакцинацию в таком без преувеличения почтенном возрасте? Предполагаем, что вы даже самый старший человек, который привился в Украине…

- Скажу вам так: я всегда стараюсь быть в курсе всех актуальных вопросов. Человечество преодолело много разного рода болезней, только потому что помогли вакцины. Слава Богу, люди уже не болеют ни оспой, ни чумой, ни холерой…

Сейчас мы снова столкнулись с очень серьезной болезнью – коронавирусом. И преодолеть его можно опять-таки только двумя путями: вакциной и дисциплиной. Мы уже знаем, что другого пути нет. Иначе - катастрофа. Мы, Украина – часть человечества, а я – часть украинского народа.

Таким образом передо мной с самого начала не стоял вопрос – проходить вакцинацию или нет. Я принял решение: проходить. И вот пришла моя очередь. Никаких сомнений или страха у меня не было.

- Когда вы прошли вакцинацию – сегодня или еще вчера? И как себя чувствуете после прививки?

- Сегодня в 9:30 я приехал на улицу Грушевского. Там есть медицинское учреждение, оно не имеет конкретного названия. В нем работает мой семейный врач, поэтому я в нем и вакцинировался. Насчет самочувствия: температуру мне померяли – у меня 35,9. Каких-то внутренних и внешних симптомов, слава богу, у меня нет.

- Вы вакцинировались во второй волне или как публичное лицо?

- Сначала врачи, потом военные. Теперь пришла моя очередь - 70+. Мне позвонили и сказали, что я в графике на утро четверга. Я приехал с женой - она моложе меня на два года - и мы вдвоем вакцинировались.

Леонид Кравчук вакцинировался вместе с 85-летней супругой Антониной Михайловной. Фото: УНИАН

- Перед тем, как вакцинироваться, вы изучали этот вопрос? Советовались со знакомыми учеными, врачами?

- Да. С врачами и профессионалами, которых я знаю. Например, с академиком Комиссаренко (работает в Институте биохимии при НАН Украины – прим. Ред.), который является директором института по этим вопросам.

Изучая этот вопрос в широком плане, я выяснил, что этой вакциной пользуются во всем мире – Европе, Канаде и других странах. Вчера Индия приняла решение временно приостановить поставки, потому что вакцины не хватает для внутреннего пользования. Таким образом спрос есть. Поскольку у нас эта вакцина является базовой - она одобрена ВОЗ, утверждена украинским правительством и Минздравом - то у меня к ней вопросов нет.

- У нас разные политики много высказываются о вакцинации. Вы же как-то держались в стороне от этого вопроса…

- Хочу, чтобы вы поняли еще одну очень важную вещь. То, что у нас люди так беспокоятся насчет вакцин – это "заслуга" наших политиков. Чтобы пройти в парламент, получить какую-то власть или завоевать имидж, они используют все, даже сложную болезнь. Но, думаю, придет время, когда наше украинское общество поименно назовет этих людей, которые подняли волну недоверия.

В них нет ничего человечного. Потому что нормальный человек думает про народ. Повторяю: дисциплина, организация и доверие. А доверие может быть только врачам и соответствующим международным организациям. Что я должен верить кому-то из руководителей фракций?

А политики должны заклеить себе рты. Потому что это, извините, не их собачье дело – рекомендовать, какая вакцина лучше, а какая хуже. Если человек говорит такое, и из 100 человек половина ему поверят и не пойдут на вакцинацию, потом заболеют или, не дай Бог, хуже... Это преступление. Прошу прощения, но в таком возрасте я болезненно это воспринимаю.

СПРАВКА

Вакцинация в Украине началась 24 февраля препаратом AstraZeneca. Это разработка Оксфордского института, но произведенная в Индии. По состоянию на 25 марта вакинировались 155 587 человек. Из них только один человек получил необходимые две дозы препарата.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли уколоться разными вакцинами: 10 важных вопросов о прививках

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях