8 декабря
Загрузить еще

Как коронавирус мстит президентам и премьерам

Как коронавирус мстит президентам и премьерам
Фото: REUTERS/Emmanuel Herman

COVID унес жизнь еще одного главы государства. Умер 61-летний президент Танзании Джон Магуфули(на фото вверху), который не раз отрицал опасность коронавируса. Весной 2020-го он покупал у Мадагаскара травяную настойку, которая якобы лечит от COVID-19. А потом утверждал, что Танзания "свободна от коронавируса", и распорядился прекратить публикацию статистики по нему.

Кто из президентов еще был ковид-скептиком

В разгар первой волны коронавируса президент США Трамп рассказывал американцам, что вирус не хуже сезонного гриппа и что правительство США полностью контролирует ситуацию. Он предсказывал, что вирус скоро исчезнет. Лишь много позже Трамп публично признал, что ковид не является обычным гриппом, и что он может передаваться через воздух. В одном из своих интервью президент сказал, что сознательно преуменьшал угрозу коронавируса, чтобы не вызвать панику. Закончилось все тем, что Дональд Трамп и Мелания заболели COVID-19 в самый разгар предвыборной гонки.

Президент Бразилии Жаир Болсонару тоже отрицал опасность пандемии, но в конце концов сам заразился. Он долго отказывался вводить в стране ограничения из-за эпидемии, и сейчас Бразилия находится на втором месте по числу зараженных.

Александр Лукашенко - один из самых рьяных ковид-скептиков. Он методично преуменьшает опасность инфекции и советует "лечиться" водкой, сауной, сметанным маслом, работой на тракторе и "козочками". В то же время Лукашенко манипулирует терминами и заявляет, что в Беларуси от коронавируса "не умер ни один человек". По его словам, люди погибли "от букета хронических болезней", к которым "добавляется" COVID-19. Сам президент Беларуси перенес коронавирус бессимптомно.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов запретил местным врачам использовать само слово "коронавирус". Медикам не разрешается появляться в больницах со смартфонами, чтобы те не могли сделать фото или видео. Президент Туркменистана распорядился бороться с эпидемией "оригинальным" способом - окуриванием населения дымом лечебных трав. В стране начали окуривать классные комнаты в школах и протирать парты гипохлоритом натрия.

Президент Беларуси и президент Туркмении – одни из самых активных ковид-скепитиков. Фото: Инстаграм gmberdimuhamedow

Кто из глав государств умер

От COVID-19 умер действующий премьер-министр африканского государства Эсватини (бывший Свазиленд) 52-летний Амброз Дламини. Он скончался 13 декабря прошлого года в больнице в ЮАР через четыре недели после получения положительного результата теста на коронавирус.

Во Франции от коронавируса умер 95-летний экс-президент Валери Жискар д'Эстен. В ноябре 2020 г. его госпитализировали в связи с сердечной недостаточностью. Он пошел на поправку, его выписали из больницы. Причиной смерти, как сообщают СМИ со ссылкой на родственников бывшего президента, стал коронавирус.

Умер и экс-президент Индии 84-летний Пранаб Мукерджи, возглавлявший государство в 2012-2017 годах. В августе прошлого года он заразился коронавирусом.

Болезнь унесла жизнь 68-летнего Махмуда Джибриля. Он был премьер-министром Ливии в переходном национальном совете после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году.

В декабре прошлого года от осложнений коронавируса умер первый премьер-министр независимой Беларуси 84-летний Вячеслав Кебич. Именно он 8 декабря 1991 года от имени БССР подписал Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза.

Изображение Трампа в маске в некоторых кафе стали использовать, чтобы приучить людей соблюдать социальную дистанцию. Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус-мутант: британский атакует мужчин, а бразильский очень заразный

Новости по теме: коронавирус COVID-19