Минздрав хочет вернуть адаптивный карантин с делением страны на зоны

Минздрав хочет вернуть адаптивный карантин с делением страны на зоны

facebook.com/maksym.stepanov.official

После завершения локдауна 24 января Минздрав планирует вернуть адаптивный карантин с делением на зоны в зависимости от количества заболевших. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире “Сніданку з 1+1”.

- Начиная с 25 января будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом этих ограничений. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений, - отметил глава Минздрава.

Адаптивный карантин предполагал деление страны на четыре зоны: красную, оранжевую, желтую и зеленую. В каждой из них действовали разные ограничения. Изначально Максим Степанов называл адаптивный карантин нашим ноу-хау, а после критики со стороны украинцев заявил, что идею деления на зоны подсмотрели у Турции и Израиля. От адаптивного карантина власти отказались 11 ноября 2020 года и ввели ограничения оранжевого уровня опасности на всей территории. 

В ноябре ввели карантин выходного дня, чтобы сдержать распространение коронавируса, а в январе - локдаун. По словам Степанова, локдаун заблаговременно прекращать не будут и он точно продлится до 24 января, но не больше.

Ранее Степанов заявил, что выступает за продление карантинных ограничений и после 24 января. Он считает, что карантин надо усилить из-за новогодних праздников, когда украинцы устраивали массовые гуляния. Кроме того, в ближайшее время ожидается пик заболеваемости гриппом.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Локдаун по-украински: медики рады даже нелогичным ограничениям, а бизнес в шоке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях