В Европе началась процедура регистрации вакцины AstraZeneca

В Европе началась процедура регистрации вакцины AstraZeneca

Рейтерс

Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) начало рассмотрение заявки на временную регистрацию вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Как сообщил регулятор, оценка вакцины будет проведена по ускоренной процедуре.

-  Заключение по вопросу временной регистрации может быть выдано 29 января во время встречи комитета по лекарственным средствам для человека при условии, что данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины внушают достаточное доверие и представлены в полном объеме, – подчеркнули в пресс-службе.

Регулятор добавил, что  такой короткий срок для оценки возможен потому, что EMA уже проверило некоторые данные о вакцине в ходе "скользящего обзора".

Если вакцину одобрят, она будет третьей получившей зеленый свет в Европе. Ранее, 21 декабря, ЕМА  одобрило использование вакцины от Pfizer и BioNTech. В тот же день препарат был одобрен Еврокомиссией. Позже, 6 января, регулятор ЕС одобрил использование вакцины американской компании Moderna. Еврокомиссия также выдала свое разрешение в тот же день. 

Украина должна получить вакцины от коронавируса в первом полугодии 2021 года в рамках механизма COVAX. Изначально шла речь о предоставлении нашей стране 8 миллионов доз, после цифра была увеличена до 16 миллионов. Ожидается поставка препаратов производства англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, французской Sanofi и американских Novavax и Moderna.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китай разрешил въезд экспертам ВОЗ, занимающимся изучением происхождения коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях