Жители Праги вышли на протест из-за продления локдауна

Жители Праги вышли на протест из-за продления локдауна [фото]

Комментарии: 1
DAVID W CERNY, reuters

В Чехии правительство приняло решение ужесточить карантинные меры и продлить локдаун до 22 января. Решение чиновников привело к тому, что на улицы столицы с протестом вышло около двух тысяч человек, пишет DW.

По данным полиции, многие участники протеста были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. Некоторые из них имели при себе плакаты с надписями: "Остановите коронавирусный террор" и "Мы не овцы".

Среди организаторов акции - владельцы ресторанного бизнеса и фитнесс-тренеры, закрытые в Чехии с середины октября. По данным издания, среди выступивших на митинге был экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

По словам демонстрантов, закрытие ресторанов, магазинов и школ приведет к тому, что цена пандемии для экономики окажется еще более высокой. Кроме того, локдаун будет иметь негативные последствия для психического здоровья людей, подчеркивали активисты. 

В ответ президент Чехии Милош Земан призвал жителей страны проявить терпение. Он заявил, что увеличение числа заражений коронавирусом, наблюдающееся в стране в последнее время, объясняется недисциплинированностью людей. До этого в интервью чешскому онлайн-изданию Blesk.cz он заявил, что связывает надежду на преодоление кризиса, связанного с пандемией COVID-19, с началом вакцинации.

Что предусматривает локдаун в Чехии

Жесткий карантин будет действовать в стране минимум до 22 января. В соответствии с карантинными нормами, в общественных местах чехам запрещено встречаться более чем с одним человеком. С девяти часов вечера до пяти утра в стране действует комендантский час.

С начала пандемии в Чехии, население которой составляет около 10,7 миллионов человек, коронавирус был выявлен у более чем 831 тысячи пациентов. Около 13 тысяч больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, скончались. В стране проходит вакцинация. По состоянию на 10 января прививку сделали 40 тысяч человек. 76-летний Милош Земан пока еще не привит, однако, по данным чешских СМИ, сделает это в ближайшую неделю. Из-за диабета политик относится к группе риска, уточняют журналисты.

А как в Украине

С 8 января в стране действует январский локдаун, который продлится до 25 числа. В это время запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и навынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, а также массовые мероприятия. Общественный транспорт ходит, но в пределах мест для сидения. Салонам красоты разрешили работать в локдаун, но только по записи.

Жители Чехии вышли на "антикоронавирусный" протест. Фото: DAVID W CERNY, reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Локдаун-2021: в Минздраве заявили, что в Украине не карантин, а минимальные ограничительные меры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях