Британский штамм коронавируса нашли в 22 странах Европы: переломный момент пандемии

Британский штамм коронавируса нашли в 22 странах Европы: переломный момент пандемии

pixabay.com

Новый штамм коронавируса (как считается, более заразный), зафиксированный ранее в Великобритании, обнаружен в 22 странах Европы, заявил руководитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на брифинге. Трансляция мероприятия велась в Twitter-аккаунте ВОЗ.

Клюге назвал текущую ситуацию "переломным моментом в ходе пандемии", поскольку Европа столкнулась с проблемой роста числа случаев заболевания и появления новых штаммов вируса, вызывающего COVID-19.

По его словам, "надо сделать больше", чтобы справиться с тревожной ситуацией, вызванной недавно обнаруженным вариантом коронавируса. Эти меры в сочетании с адекватным тестированием, карантином, изоляцией и вакцинацией "сработают, если мы все будем участвовать", сказал представитель ВОЗ.

Ранее в ВОЗ сообщили, что "британский" штамм коронавируса, получивший название VOC-202012/01, зафиксирован в 40 странах мира.

Также сообщалось, что в Украине по состоянию на 30 декабря 2020 года выявлено как минимум пять разных штаммов коронавируса.

Об обнаружении нового штамма коронавируса Великобритания сообщила 14 декабря. Премьер-министр страны Борис Джонсон назвал его потенциально более опасным, чем SARS-CoV-2, однако эти сведения не подтверждены.

О новых штаммах коронавируса широко (и панически) заговорили после того, как несколько стран отменили авиасообщение с Британией из-за нового, более заразного штамма. Украина на такой шаг не пошла, однако в МОЗ посоветовали по возможности не ездить в Великобританию, Данию, Австралию и Нидерланды, где новый тип вируса зафиксирован.

В Украине по состоянию на 7 января 2021 года зафиксировано 8997 новых случаев коронавирусной болезни (сутками ранее - 6911). В частности, заболели 227 детей и 385 медработников. Вместе с тем, количество выздоровевших превышает число заболевших. За сутки было госпитализировано 2567 человек; зафиксировано 148 летальных случаев. В то же время выздоровели 11 316 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Комаровский рассказал о новой мутации коронавируса: сработает ли вакцина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях