В Украине нашли пять штаммов коронавируса

В Украине нашли пять штаммов коронавируса

Комментарии: 1
pixabay.com

В Украине циркулируют минимум пять штаммов коронавируса. Об этом в среду, 30 декабря, сообщил Центр общественного здоровья. 

Образцы брали у пациентов из девяти регионов Украины: Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой областей и из Киева. Затем их отправили в лабораторию ВОЗ в Лондоне. 

- Полученные результаты показали принадлежность циркулирующих на территории Украины вирусов к глобальной генетической линии B, которая происходит из Китая. Как и любая другая линия, генетическая линия В имеет разновидности. Так, в Украине определены следующие генетические варианты: В1; В1.1; В1.1.1; В1.5 и В2, - рассказали в ЦОЗ.

Большинство из перечисленных штаммов коронавируса циркулируют на территории Европы: Великобритании, Италии, Испании и других стран.

В Центре общественного здоровья отметили, что мутации вируса могут зафиксировать только ученые с помощью генетического анализа - секвенирование генома. Геном вируса SARS-CoV-2 расшифровали в конце апреля. Коронавирус мутирует медленнее, чем грипп или ВИЧ.

ВОЗ создал специальную рабочую группу по изучению эволюции вируса. С 2021 года референс-лаборатория ЦОС намерена ежемесячно направлять репрезентативную выборку образцов, а также закупить секвенатор и начать исследования генома вируса на базе собственной референс-лаборатории. Сейчас секвенированием занимается группа молодых украинских ученых. Они исследуют 200 образцов, полученных от пациентов в июне-декабре. Исследование должно закончиться в январе.

О новых штаммах коронавируса заговорили после того, как несколько стран отменили авиасообщение с Британией из-за нового, более заразного штамма. Украина на такой шаг не пошла, однако в МОЗ посоветовали по возможности не ездить в Великобританию, Данию, Австралию и Нидерланды, где новый тип вируса зафиксирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойной удар: как Британия переживет Брекзит и вирус-мутант

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях