Степанов ответил на обвинения в  зраде  со стороны директора  Медзакупок

Степанов ответил на обвинения в "зраде" со стороны директора "Медзакупок"

Комментарии: 2
facebook.com/maksym.stepanov.official

Никакой "зрады" из-за возможного срыва переговоров по вакцинам от коронавируса с другими производителями, кроме китайской компании Sinovac Biotech, нет. Об этом в ходе брифинга 7 января заявил глава Минздрава Максим Степанов.

- В последние дни в сети распространяются несколько новых "зрад", которые не только вводят в заблуждение вас, но еще и подрывают репутацию Украины на международной арене. Речь идет о публикациях, таком себе литературном творчестве в социальных сетях, директора ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова, - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что своими публикациями Жумадилов начал ухудшать позиции Украины в рамках переговоров по поставкам вакцин. И обещал сменить компанию, которая будет выполнять техническую функцию закупки вакцин.

Степанов напомнил, что Минздрав еще в мае начал переговоры с мировыми производителями вакцин от коронавируса. Украина получит препараты бесплатно в рамках программы COVAX и закупит их у китайской компании Sinovac Biotech. Финальная договоренность с Sinovac о конкретных сроках поставки получена 25 декабря.

- Также мы находимся на финальных договоренностях с другими большими производителями. Согласно тем договорам, которые у нас уже подписаны про неразглашение, они у нас достаточно жесткие, я не имею права до подписания договоров разглашать, с какими именно компаниями и на какой стадии мы находимся, - отметил министр здравоохранения.

Степанов пообещал, что в ближайшее время будут будут заключены договоры с новыми поставщиками вакцин от коронавируса.

Вторым фейком глава Минздрава назвал "новость" об остановке финансирования ГП "Медицинские закупки" из-за Минздрава. Он заверил, что предприятие работает в штатном режиме. Финплан был подписан еще 10 декабря, и он начал действовать после подписания бюджета Украины (25 декабря). Далее утверждаются различные документы, что обычно длится в течение января, но и иногда и дольше.

- Я думаю, что это попытка играть в политику. Или самостоятельно, или по какому-то указанию, - высказался чиновник и добавил, что по итогам 2020 года деятельность "Медзакупок" оказалась неэффективной.

Руководитель госпредприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов заявил "Украинской правде. Жизнь", что один из производителей вакцины от коронавируса может отказаться от сотрудничества с Украиной, так как глава Минздрава Максим Степанов затягивает согласование закупки.

5 января Жумадилов написал в "Фейсбуке", что с 1 января 2021 года деятельность "Медицинских закупок" заблокирована Минздравом Украины. Причиной стало то, что госпредприятие осталось без финансирования. А его отсутствие, в свою очередь, вопрос не только закупок, но и непрерывности поставок и отгрузок лекарств и средств индивидуальной защиты, установки медицинского оборудования в опорных больницах страны, работы информационно-аналитических систем и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин уточнил список товаров, которые можно продавать во время локдауна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях