Турагент: Путевок на даты локдауна за границу почти не осталось

Турагент: Путевок на даты локдауна за границу почти не осталось

архив «КП»

Туристический бизнес был одним из первых, кому коронавирус связал руки, но, несмотря на то, что многие страны остаются для украинцев закрытыми, турагенты знают, что предложить туристу. Вот только в этом январе за отдых за границей придется выложить круглую сумму.

Провести локдаун хорошо, если есть деньги

Анна Головина. Фото: ФБ 

В этом году выбор направлений для отдыха чуть расширился, но все еще не до такой степени, как до эпохи коронавируса, рассказывает турагент Анна Головинова. Своим туристам специалист готова предложить туры по всем открытым ныне направлениям, правда, предупреждает: особо популярны сейчас не только новогодне-рождественские дни, которые традиционно принято считать высоким сезоном, но и даты, на которые попадают "январские каникулы" от Кабмина в виде усиления карантина.

- Есть много запросов на даты локдауна. Некоторые специально хотят провести его с пользой и отдохнуть, поэтому не по всем направлениям есть места на эти даты, - рассказывает Анна.

В целом именно с высоким спросом, с небольшим количеством направлений, а также самолетов, которые возят туристов на отдых, турагент и связывает отсутствие традиционных скидок, которые всегда прельщали туристов в постпраздничный период.

- До этого года, пока было много направлений, цены на туры после Нового года всегда проседали. Особенно это чувствовалось по ценам на туры в Египет. После 10 января цены всегда падали, поскольку те, кто хотел отдохнуть на праздниках, уже отдохнули, да и выходные длинные заканчивались, следовательно, падал спрос, а за ними и цены. Но сейчас такого нет! Дешевых цен нет от слова "совсем", и люди, которые по привычке берут туры после праздников и хотят лететь дешево, расстроены, - рассказывает Анна Головинова.

По ее словам, мест на самые популярные направления, а это традиционно Египет, сейчас почти нет, да и цены на него по сравнению с октябрем и ноябрем, когда тур с проживанием в отеле 5* можно было купить за 440 долларов на двоих, выросли. Сейчас без 700 долларов за проживание в гостинице 4* и не подходи.

Мальдивы и Мексика дорогие, Доминикана доступнее

Анна рассказывает, что среди самых запрашиваемых направлений сегодня еще и Доминиканская Республика.

- У нас открыты Турция, Египет, Мальдивы, Доминиканская Республика, Арабские Эмираты, Занзибар. Есть спрос на Доминикану, потому что она принимает туристов без тестов. Ранее, еще до карантина, отдых в Доминикане был от 3 тысяч долларов на двоих, в этом году - от 2 тысяч. Цены на Доминикану подросли на январь, но на февраль чуть падают, - говорит турагент. - Занзибар из Киева берут, он без тестов, но там цена 2 тысячи долларов на двоих на одних только завтраках.

Также на рынке появились два новых направления, но в этом году массовыми они вряд ли станут.

- Из новых направлений – Шри-Ланка, но условия на ее посещение не самые простые. Нужно сдать ПЦР-тест в Украине, прилететь, сдать ПЦР-тест там, его цена 45 долларов, но это не все! Нужно просидеть в гостинице 7 дней. То есть за ее территорию - в магазин или на экскурсию - нельзя. Отдых такой, конечно, не для всех. Открылась еще Мексика, но такой тур стоит около  50 тысяч гривен на одного, а это дешевым предложением не назовешь, поэтому массовым направлением Мексика вряд ли станет. Мальдивы начинаются от 4 тысяч долларов. Многих останавливает, что очень долгий перелет и цены высокие. В Эмиратах так же, как на Шри-Ланке, туристу нужно будет сдавать тест по прилету и вылетать нужно будет с готовым тестом. Тест по прилету, правда, бесплатный, делается в течение суток, затем в приложение приходит уведомление о результатах.

Турция сейчас предлагает горнолыжный отдых, но недавно изменила правила въезда для украинцев.

- Турки также начали требовать от нас ПЦР-тест, сделанный за 72 часа. ПЦР-тест нужен будет и по прилете из Турции, чтобы не сидеть на карантине после прибытия. На горнолыжных курортах турки предлагают сдать ПЦР-тест у них, чтобы домой турист вернулся с готовым тестом и не уходил на изоляцию, - говорит Анна.

Также на рынке туризма есть горнолыжная Болгария, но особого спроса на нее среди украинцев нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествия в 2021 году: куда пустят украинцев, нужен ли COVID-паспорт и как изменится система бронирования

Все больше путешественников будут интересоваться региональными поездками, а также научатся совмещать работу и отдых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях