4 декабря
Загрузить еще

Путешествия в 2021 году: куда пустят украинцев, нужен ли COVID-паспорт и как изменится система бронирования

Путешествия в 2021 году: куда пустят украинцев, нужен ли COVID-паспорт и как изменится система бронирования
Фото: reuters

Хочешь за границу? Получи прививку!

В уходящем 2020-м путешествия не задались. Всемирный карантин, ограничения на перемещения через границы, отмена авиарейсов в последний момент.  Туристическая сфера трещит по швам. Тем не менее, и путешественники, и туроператоры, и авиакомпании надеются, что в новом году выездной туризм восстановится.

- Честно говоря, для такого оптимизма причин пока нет, - рассказала "КП" в Украине" директор одной из турфирм Ирина Боровская. - Вирус ведь не исчезнет в 2021-м. Конечно, вакцинация сделает свое дело, и при хороших раскладах границы многих стран постепенно будут открывать, также будет восстанавливаться авиасообщение. А неприятная новость в том, что путешествия теперь не будут такими массовыми и доступными, как раньше. Все станет намного сложнее и дороже. Ужесточение правил безопасности и санитарных норм в гостиницах повлечет за собой повышение цен на проживание. То же самое касается и ресторанов. Да и многие люди попросту побоятся ехать куда-то, ведь всегда есть риск заразиться, заболеть, очутиться в больнице чужой страны.

- Есть ли у вас прогнозы, какие направления будут популярны у украинцев в 2021 году?- спрашиваем.

- Тут мы консервативны: Турция и Египет, - улыбается Ирина Боровская.

Также популярными среди зарубежных направлений останутся Болгария, Черногория, Хорватия, ОАЭ, Тунис, Мальдивы и страны Средиземноморья при условии их открытия. Но, снова-таки, все зависит от темпов распространения коронавируса и в Украине, и в мире. Ведь с начала пандемии ситуация с закрытием-открытием зарубежных стран для украинцев не раз менялась.

К тому же до сих пор неизвестно, будут ли авиакомпании требовать от путешественников справку о прививке от коронавируса. Но такие разговоры уже идут. Так, представители национального авиаперевозчика Австралии сообщили журналистам CNN, что планируют требовать от будущих международных туристов перед полетом справку о вакцинации от COVID-19. AirAsia тоже в раздумьях, там хотят пересмотреть требования к пассажирам международных рейсов. Но вакцинация в некоторых странах пока только стартовала, поэтому о каких-то дополнительных справках или отметках в паспортах международных путешественников говорить рано. Тем не менее в соцсетях уже встречаются объявления от граждан других стран "Куплю справку о вакцинации, хочу путешествовать".

Бронируйте в последний момент

Даже в условиях пандемии жизнь продолжается. Люди научились соблюдать меры безопасности и карантинные правила. И приспособились путешествовать не в самых благоприятных условиях. Правда, стиль поездок и отдыха ныне немного изменился.

Бывалые путешественники утверждают, что из-за пандемии все чаще выбирают для поездок не популярные у туристов направления, а тихие региональные поездки. Киевлянка Наталия объездила более полусотни стран мира. И весь август провела в Турции, исколесила на арендованном автомобиле почти все побережье.

- Специально выбирала для путешествия маленькие города и деревушки, а не Стамбул или Анталью, - рассказала "КП" в Украине" Наталия. -  В больших городах огромный риск заразиться вирусом. Поэтому, составляя план путешествия, я намеренно решила их объезжать. Благо в Турции масса красивых и пока не изведанных большинством туристов мест. Конечно, в отпуск на весь месяц меня никто бы не отпустил, поэтому удачно совмещала и работу, и отдых.

А это уже второй тренд путешествий во время пандемии. Одновременно отдыхать и работать сейчас могут все больше украинцев, ведь много фирм перевели своих сотрудников на фриланс. И в ближайшее время сотрудники вряд ли вернутся в свои офисы. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Также в новом году, по мнению опытных путешественников, изменится система бронирования авиабилетов и жилья. Ведь мы привыкли заранее покупать и резервировать все, что касается поездки. Но во время всемирного карантина границы то закрывают, то открывают. Как не потерять деньги за бронь? Правильно, бронировать авиабилеты, жилье, автомобили в аренду меньше чем за месяц до самого путешествия и только с бесплатной отменой брони.

И еще одно важное изменение в путешествиях во время пандемии - это интерес к внутреннему туризму. По мнению туроператоров, в следующем году эта сфера будет развиваться ускоренными темпами. Уже сейчас все больше наших соотечественников стараются хотя бы на выходных посетить другие города Украины, заезжают на фермы, путешествуют с палатками по Карпатам.

- В нашей семье появилась хорошая традиция: дважды в месяц на выходные мы уезжаем из города, - рассказала "КП" в Украине" львовянка София. - За последние полгода побывали в Киеве, Умани, заповеднике "Аскания-Нова", Хотыне и Каменце-Подольском, объездили массу красивых мест в Карпатах, посетили медвежий приют в Домажире (Львовщина). А еще несколько ночей провели в скандинавских домиках эко-резиденции Zaluzhany,что возле Дрогобыча. И уже могу с уверенностью сказать: в Украине есть множество прекрасных и интересных мест!

В тренде – региональные путешествия, а также отдых с палатками. Фото: Фейсбук

КОМПЕТЕНТНО

Министерство здравоохранения Украины советует украинцам в ближайшее время не посещать 45 стран. Перечень от 24 декабря опубликовали на сайте учреждения. Из-за сложной ситуации с эпидемией лучше отказаться от поездок в  Турцию, Грузию, Германию, США и другие.

А проверить актуальный режим въезда и транзита для граждан Украины в любую из стран мира можно с помощью онлайн-карты, подготовленной Министерством иностранных дел Украины.

Также в ведомстве составили свои советы для путешественников, которые собрались за границу:

  • зарегистрируйтесь на веб-ресурсе "ДРУГ" - так украинские консулы получат в цифровой базе информацию о вас;
  • избегайте посещения пораженных вирусом регионов;
  • следите за всеми сообщениями местных органов власти и в обязательном порядке соблюдайте требования;
  • следите за рекомендациями на сайте МИД Украины, веб-ресурса "Советы путешественникам от Консульской службы Украины" и оперативной странице МИД в Фейсбуке (настройте мгновенные оповещения на собственном смартфоне для удобства).

Если за границей вашему здоровью или жизни грозит опасность, то сразу же обращайтесь на "горячую линию" в ближайшее дипломатическое учреждение Украины (список номеров есть на сайте МИД) или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины: + 38-044-238-16-57.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Венгрии создали "ковидный" паспорт в смартфоне

Государственный центр здравоохранения Венгрии разработал мобильную систему приложений, с помощью которой венгерские граждане могут доказать свою защиту от Covid. Например, легко будет узнать переболел ли человек коронавирусом, прошел ли тестирование на наличие вируса в организме или может сделал ли прививку от Covid-19. Пока что эта программа проходит тестирование. Сам электронный документ будет состоять из двух приложений, которые венгры смогут установить на смартфон. Первое - это COVID-паспорт, второе - подтверждение защиты от коронавируса человека на основе результатов его COVID-тестов, проведенных за последние 14 дней, и полученных прививок. Приложение идентифицирует гражданина с помощью его данных в регистре или же через номер мобильного телефона. А результаты будут отображаться в удобном для чтения виде и суммируются в защищенном QR-коде. Ковидный паспорт, по словам его разработчиков, пригодится и внутри страны, и за рубежом. Например, для поставщиков услуг (парикмахеры, сотрудники стойки регистрации в аэропорту, сотрудники билетной кассы), которые смогут узнать о коронавирусной защите владельца е-паспорта через сканирования QR-кода.

Новость об этом паспорте породила много слухов о том, что теперь для путешествий в Венгрию (и даже по остальной Европе) понадобится этот самый COVID-паспорт. На самом же деле, новшество коснется исключительно граждан Венгрии. Для иностранцев правила въезда пока не меняются и будут действовать в рамках законов ЕС. Конечно, после того, как отменят коронавирусные ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм подхватил коронавирус: что ждет путешественников и отрасль