Наши в Польше: Поляки не спешат вакцинироваться, мы тоже не хотим быть подопытными кроликами

Наши в Польше: Поляки не спешат вакцинироваться, мы тоже не хотим быть подопытными кроликами

Комментарии: 3
REUTERS/Kacper Pempel

Заробитчан вакцинируют бесплатно

Украинцам пока только обещают вакцину от коронавируса, а у наших соседей-поляков 28 декабря уже стартовала общенациональная вакцинация. Первыми укол от COVID-19, разработанный компаниями Pfizer и BioNTech, получают медики. Власти Польши уверены, что до конца января вакцинируют примерно 750 тысяч людей. И подчеркивают, что для населения вакцина бесплатная.

Украинцы, которые живут и работают в Польше, тоже смогут вакцинироваться. Глава канцелярии премьер-министр Польши Михал Дворчик в эфире телеканала TVN 24 заявил, что в этом случае речь идет о тех заробитчанах, которые легально находятся в стране и имеют, например, карту временного или постоянного проживания. При этом сами поляки несказанно удивились такому щедрому, по их мнению, жесту от правительства.

"Мы так можем всю Украину вакцинировать! Не слишком ли много прав для украинцев в Польше?" - возмущаются в соцсетях поляки.

Однако большинство наших соотечественников не спешат записываться на вакцинацию. Боятся.

- Как можно сделать качественную вакцину за полгода? – недоумевает украинка Илона. – Если другие такие препараты разрабатывали десятилетиями… Лично мне такой "подарок" от властей Польши не нужен.  Не собираюсь вакцинироваться от коронавируса ни платно, ни бесплатно. Не хочу быть подопытным кроликом!

Илона более 10 лет живет в небольшом городке возле Кракова. Сначала ездила на заработки, позже вышла замуж за поляка, родила двух детей. Но гражданство пока что не получила. Говорит, вакцинироваться от COVID-19 не будет, хоть антипрививочницей себя не считает.

- Мои дети получили все вакцины согласно их возрасту, - говорит Илона. – Но это не индийские вакцины, какими колют украинских детей, а качественные европейские. Поймите, я не против вакцинации, но мы до сих пор не знаем всех побочных симптомов той, что от коронавируса. Почему-то ее не рекомендуют детям до 16 лет, беременным женщинам, аллергикам. То есть "побочка" там есть и серьезная для организма, но нам льют в уши одно: надо вакцинироваться. Если будут предлагать, мы всей семьей откажемся. Я не готова так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

300 тысяч человек хотят получить укол

Женщина имеет полное право отказаться, потому что пока что вакцинация от COVID-19 добровольная. Да, никто никого не гонит получать укол от коронавируса, но власти настоятельно рекомендуют это сделать. В правительстве считают, что чем раньше начнется борьба с вирусом, тем быстрее страна вернется к нормальной экономической жизни.

- Вот видите, для чиновников, как всегда, главное не здоровье людей, а деньги, - комментирует слова правительства Илона.

Но есть и другое мнение.

- Коронавирус стал большой бедой для всех: и богатых, и бедных, - рассказал "КП" в Украине" заробитчанин Андрей. – Ни я, ни жена с детьми еще не болели. И надеюсь, не заболеем. Поэтому мы хотим вакцинироваться. Ждем открытия записи.

Пока что записаться на вакцинацию можно только через работодателя, который составляет список таких желающих и заполняет онлайн-заявку на сайте Министерства здравоохранения Польши. В специальной форме выбирает ближайшую больницу, указывает количество тех, кто хочет вакцинироваться. А уже в этом медучреждении составляют график вакцинации и отправляют всем, кто записался, электронное уведомление.

В указанную дату и время пациент должен явиться в больницу, прослушать правила вакцинации и подписать согласие на укол. После получения первой дозы вакцины пациента сразу же записывают на прием для второй дозы. Известно, что уже около 300 тысяч человек выразили желание вакцинироваться. Пока неизвестно, когда именно будут вакцинировать украинцев, проживающих в Польше.

вакцинация в Польше
В Польше первым человеком, получившим вакцину от коронавируса, стала старшая медсестра Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел Алисия Якубовская. Фото: lublin.uw.gov.pl

От карантина устали все

По словам украинцев, проживающих и работающих в Польше, и сами поляки не спешат вакцинироваться. Аргументируют: если вакцина действительно защищает от коронавируса, зачем тогда нужен нынешний локдаун? Тем не менее, с 28 декабря по 17 января Польша усилила карантин для борьбы сCOVID-19. В связи с этим закрыты почти все торговые предприятия, кроме продуктовых магазинов и аптек. Также не работают ночные клубы, бассейны, тренажерные залы, закрыты школы, детские сады, кружки. И, в отличие от Украины, на время карантина закрыли все горнолыжные склоны и подъемники. Правда, с небольшой поправкой: они будут доступны только для профессиональных спортсменов.

Помимо этого, в Польше установили так называемое время для пожилых людей. С понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 продуктовые магазины, аптеки и почтовые отделения будут обслуживать только людей старше 60 лет.

И в новогоднюю ночь поляки, в отличие от украинцев, не погуляют. С 19.00 31 декабря до 6.00 1 января всем, кто находится на территории страны, запрещено свободно перемещаться по улицам. Ограничения не касаются лишь медиков, полицейских, пожарных, военных.

- Поляки с пониманием относятся к такому комендантскому времени в новогоднюю ночь, потому что главный праздник, Рождество, уже отметили, - рассказал "КП" в Украине" заробитчанин Олег. – А нам, украинцам, уже надо подстраиваться под их правила. Отметим тихо да спать пойдем. Хотя от карантина, признаюсь, устали все. Говорят, что этот локдаун далеко не последний в новом году. Какая там уже по счету волна заболевания коронавирусом – третья? Так вот, может быть четвертая, пятая… Я работаю на предприятии, которое занимается консервированными овощами. Работы хватает. Нас на карантин закрывать не будут, так обещал работодатель. Ситуация для бизнеса сейчас очень тяжелая, выживает сильнейший.

Несмотря на жалобы, наши в Польше уверены, что и Украине следовало бы ввести ограничение именно на праздники, а не после.

- Я не понимаю, как можно разрешать работать всю новогоднюю ночь ресторанам, не закрывать на карантин горнолыжные курорты, - возмущается заробитчанка Анна. - У Украины вакцины пока нет и в ближайшее время не будет. Да и земляки, чего греха таить, кое-как придерживаются правил безопасности. Вот увидите, после праздников будет новая вспышка коронавируса.

КСТАТИ

По статистике за 28 декабря, в Польше коронавирус подтвердили еще у 3211 человек. С начала пандемии в стране заболели 1,26 миллиона. За те же сутки в Украине заболел 4385 человек. С начала пандемии коронавирус выявили у 1 030 374 украинца.

Для сравнения: население Польши – 37,9 млн человек. В Украине проживает 41,9 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши в Израиле: одни боятся вакцины от COVID-19, а другие требуют их привить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях