15 июня
Загрузить еще

Как Европа готовится к новогодним праздникам: в Австрии вводят локдаун, а в Хорватии ограничили передвижение

Как Европа готовится к новогодним праздникам: в Австрии вводят локдаун, а в Хорватии ограничили передвижение
Фото: REUTERS

Накануне приближающихся новогодних праздников ряд европейских стран ужесточили карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Большинство государств были вынуждены ввести жесткие ограничения, чтобы предотвратить новые вспышки пандемии.

В Хорватии ограничили передвижение в стране

С 23 декабря до 8 января власти страны ввели запрет на поездки между регионами. Также в этот период собираться в одном помещении смогут не более двух семей, состоящих из десяти человек. 

Как пишет "Chroatia Week", ограничения на публичные мероприятия правительство решило не вводить, чтобы позволить жителям страны посетить рождественские богослужения 24 и 25 декабря. В остальное время они должны проходить по радио или телевидению.

В Болгарии продлили карантин до конца января

Болгарские власти продлили меры ограничения до 31 января. В этот период в стране останутся закрытыми крупные торговые центры, ночные заведения, игровые залы, казино, рестораны и тренажерные залы. Также и дальше будут запрещены массовые мероприятия, конференции и конгрессы. 

По информации "Dnevnik.bg", 4 января будут открыты театры, музеи, галереи и кинотеатры. Для них будет действовать правило заполненности на 30% и соблюдение социальной дистанции минимум 1,5 метра. С этой же даты возобновят обучение в начальных классах (с 1 по 4-й), будут работать детсады и ясли.

В Швеции впервые рекомендуют носить маски

Из-за роста коронавирусной инфекции власти Швеции приняли ряд новых ограничений. Среди них - жителям страны рекомендовано носить медицинские маски.

"The Local" пишет, что в Швеции также планируют ввести ограничения на количество людей в магазинах, торговых центрах и спортзалах. Школьники старше 16 лет продолжат обучение в дистанционном формате после 24 января. До этой же даты в стране будут закрытыми все второстепенные общественные службы, находящиеся в ведении государства, муниципалитетов и регионов.

В Австрии вводят жесткий локдаун

С 26 декабря до 24 января в стране в третий раз вводят жесткие меры карантина. В этот период будет введено ограничение на выход населения из дома в течение всего дня за исключением похода на работу, за продуктами, на помощь людям, прогулку.

По информации Heute, в стране запретят работу магазинов и предприятий сферы услуг. А школьники после каникул продолжат обучение дистанционно.

А КАК У НАС

Кабинет министров принял решение ввести локдаун в стране после новогодних праздников. С 8 по 24 января 2021 года в Украине будут закрыты все учебные заведения, кроме учреждений дошкольного образования и специальных заведений. Кафе, бары и рестораны смогут работать только на вынос и на доставку. Торговые центры смогут осуществлять продажу товаров первой необходимости. Также в этот период в Украине запретят работу салонов красоты, учреждений культуры, фитнес-залов, бассейнов, проведение всех массовых мероприятий, кроме официальных спортивных, а также деятельность продовольственных и непродовольственных рынков.

В целом срок действия карантина на территории Украины продлен до 28 февраля. Также постановление правительства продлевает режим чрезвычайной ситуации до 28 февраля 2021 года на всей территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как коронавирус изменил планы украинцев на Новый год