Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

12 главных вопросов по COVID-19

12 главных вопросов по COVID-19

Но многие переживают: как вовремя понять, если все-таки начинаются осложнения, когда нужно срочно вызывать врача? Что предпринимать самому, если местное здравоохранение перегружено и врач не может добраться до больного по несколько суток? 

1. Как часто и какие главные симптомы "короны" встречаются? 

  • Повышение температуры выше 37,5 градуса: у 90% всех пациентов;
  • слабость и утомляемость: 40% случаев;
  • кашель: 40%;
  • одышка: 30%;
  • головная боль: 20%;
  • боли в горле: около 10%;
  • расстройство пищеварения и нарушения стула: около 10%.

Нарушение обоняния и вкуса - очень частый симптом ковида, он встречается примерно у половины заболевших.

Сегодня науке известно, что такие симптомы могут появляться в период от 2 до 12 дней после заражения. У 95% заразившихся это происходит в диапазоне от 2 до 6 дней.

2. Проснулся с небольшой температурой - что делать?

Сезон простуд никто не отменял, помимо ковида, вокруг нас сейчас вовсю гуляют риновирусы, аденовирусы, бокавирусы и прочие возбудители ОРВИ. Типичная ситуация: проснулся утром, легкое недомогание, температура 37,5. В доковидную эпоху мы бы несколько дней спокойно пили чай с малиной и, завернувшись в плед, смотрели сериалы. А сейчас в ужасе: вдруг "корона"? Что делать? 

Сразу звонить в скорую, конечно, не надо. Сейчас алгоритм действий должен быть таким:

  • в первую очередь изолироваться, если есть возможность - в отдельную комнату. Завести отдельную посуду;
  • позвонить семейному врачу. Сообщить о своем самочувствии. С момента такого звонка человек считается помещенным под медицинское наблюдение;
  • врач должен принять меры, чтобы разобраться, чем болен пациент - есть ли у него новая коронавирусная инфекция или банальное ОРВИ. На начальном этапе это может быть опрос по телефону. В зависимости от симптомов, особенностей состояния больного - приход на дом и взятие мазка на коронавирус.

3. Два дня температура 38 - вызывать ли скорую?

Подъем температуры до 38 градусов и выше, безусловно, требующий внимания симптом. Но важно понимать, что это бывает при огромном количестве как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Учитывая, что мы с вами сейчас живем в условиях повышенной инфекционной опасности, нужно обязательно вызвать врача. Скорую помощь вызывать не нужно. Семейный врач определит, что с вами происходит, какие обследования нужны, и дальше решит вопрос о тактике вашего лечения.

4. Что делать дома, если в семье кто-то заболел гриппом/коронавирусной инфекцией? 

  • Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  
  • Часто проветривайте помещение.  
  • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  
  • Часто мойте руки с мылом.  
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
  • Ухаживать за больным должен только один член семьи.

5. Самостоятельная сдача теста при первых признаках болезни: спешить или подождать?

Специалисты призывают не мчаться в лабораторию, чтобы сдать мазок, при первых подозрительных симптомах.

COVID-19 - это заразное заболевание (один зараженный передает инфекцию в среднем двоим людям. - Ред.), поэтому при подозрении на него не нужно идти или ехать в лабораторию, подвергая риску окружающих. Правильный вариант - остаться дома, позвонить в поликлинику. Семейный врач оценит симптомы и определится с диагностикой: нужно ли обследоваться прямо сейчас или такой необходимости нет.

В любом случае лучше начинать со звонка врачу. Самостоятельные, необоснованные обращения в лабораторные службы - это всегда дополнительная нагрузка на медицинскую систему, которая и без того перегружена сегодня.

6. Болезнь есть, а тест не показывает: часто ли так бывает и почему?

Да, так бывает. При этом мы не подвергаем сомнению качество тестов на COVID-19. Ложноотрицательные результаты, увы, встречаются.

Почему это происходит? Есть две основные причины.

  • Первое: неправильное взятие материала, мазка из ротоглотки и носоглотки. В частности, если мазок взят слишком поверхностно, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат.
  • Второе: "неудачное" время взятия биоматериала у пациента. На ранних стадиях болезни (как правило - первые 5 - 7 дней. - Ред.) у нас больше шанс получить положительный результат ПЦР.

На более поздних стадиях чаще встречаются ложноотрицательные результаты. В таких случаях для постановки диагноза учитывается клиническая картина болезни (симптомы), характерные изменения в легких по результатам рентгена или КТ, а также делаются анализы на антитела.

7. Пациент в больнице - будет ли к нему доступ у родственников?

Больницы работают в статусе инфекционных стационаров, в них посещение больных родственниками категорически запрещены. Более того, под запретом передвижение и самих пациентов по стационару.

А вот передача личных вещей и средств гигиены возможна. Прием посылок организуется в каждом стационаре через чистые зоны в течение целого дня.

 

8. Когда на самом деле нужна компьютерная томография?

Компьютерная томография нужна больным, которые переносят коронавирусную инфекцию тяжело и в абсолютном большинстве случаев подлежат госпитализации. В таких ситуациях результат КТ нужен для принятия решения в приемном покое - что именно нужно делать с данным пациентом.

С другой стороны, КТ, как правило, не показана больным с легкой формой ковида. Потому что у этих пациентов выявление или, наоборот, отсутствие изменений на КТ никаким образом не повлияет на дальнейшее лечение. Исключение - только больные с очевидными тяжелыми факторами риска (старше 65 лет, с сахарным диабетом, гипертонией, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями. - Ред.).

Ни в коем случае совершенно точно не нужно делать КТ, если кто-то рядом с вами заболел ковидом или вы просто получили положительный тест на коронавирус.

КСТАТИ

КТ - не единственный метод оценки состояния легких при ковиде. Не стоит игнорировать рентгеновские снимки. Да, рентген не очень эффективен в первые дни заболевания. Но начиная со второй недели большую часть изменений в легких, которые можно выявить с помощью КТ, как правило, мы видим и на рентгене.

9. У друга сегодня обнаружили ковид, мы с ним общались пару дней назад - что-то нужно предпринять?

Если общение было на близком расстоянии (ближе полутора метров) и вы были без маски, то вероятность инфицирования довольно высока. Поэтому вам нужно расценивать себя как потенциально инфицированного человека. Обязательно сохранять самоизоляцию, предупредить всех, с кем вы живете. При возможности - изолироваться в отдельную комнату. В остальных помещениях дома носить маску. Завести отдельную посуду.

Если начнут появляться симптомы - в первую очередь повышение температуры выше 37,5 градуса, кашель, другие признаки острой респираторной инфекции - нужно позвонить в поликлинику. Обязательно сообщите врачу, что у вас был контакт с инфицированным. Доктор примет решение о дальнейшем ведении.

10. Сколько времени человек, переболевший коронавирусом, может заражать других?

Длительность выделения вируса инфицированным человеком зависит от тяжести течения болезни.

Исследования показали, что при легкой и среднетяжелой форме ковида вирус обычно выделяется около 10 дней после появления симптомов.

У тяжелых больных выделение вируса может сохраняться до 20 дней.

В редких случаях у некоторых людей положительный результат анализа может быть и через два месяца. Но в данном случае это не значит, что человек может передать инфекцию другим, - вероятнее всего, тесты в таких ситуациях "ловят" следы, обломки вируса.

11. У меня пожилые родители, которые живут отдельно и соблюдают самоизоляцию. Я продолжаю работать, езжу на общественном транспорте. Как не заразить их при встрече или при передаче продуктов?

Прежде всего надо максимально сократить живое общение с пожилыми родственниками. Продукты лучше всего оставить возле двери, чтобы родители могли взять их без прямого контакта.

Если вы все-таки входите в квартиру, маски обязательно должны быть и на ее жильцах (родителях), и на вас. И чаще используйте антисептики - обрабатывайте руки, упаковки продуктов.

12. Ношу маску, стараюсь избегать людных мест, пользуюсь антисептиками. Но все равно боюсь заразиться. Какие еще меры можно предпринять?

  • Если есть возможность не ездить на общественном транспорте в час пик - старайтесь этим пользоваться. Можно, в частности, сдвигать время начала и окончания рабочего дня.
  • Чтобы организм нормально защищался от инфекций, должны синтезироваться иммунные клетки, определенные антитела (не путать со специфическими антителами у тех, кто уже переболел ковидом. - Ред.). А для полноценного синтеза антител важно правильное питание.

Если человек не получает достаточное количество белковой пищи, то адекватной выработки антител не будет. Причем лучше всего усваивается белок из животных продуктов - мяса, рыбы, яиц. Вегетарианцы в этом смысле в более уязвимом положении.

  • Не надо злоупотреблять покупными витаминами из аптек. Сейчас осень, очень много сезонных овощей и фруктов, а мы знаем, что из продуктов витамины усваиваются несравненно лучше, чем в таблетированной форме - к ним нужно прибегать только тогда, когда есть явный дефицит и его не удается восполнить питанием.
  • Известно, что снижение уровня витамина D негативно влияет на выработку иммунных антител. Поэтому прием этого витамина в поддерживающих дозах можно приветствовать.

4 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ФЕЙКА О КОРОНАВИРУСЕ

Врачи предупреждают: все эти "ноу-хау" не только не работают, но и могут причинить ощутимый вред.

1. Спасут антибиотики

В "анонимных протоколах лечения" даны рекомендации: при признаках COVID и простудных заболеваний следует принимать антибиотики.

Как на самом деле: это опасно. Принимать антибиотики без назначения врача категорически нельзя.

  • Антибиотики - препараты с массой побочных эффектов и осложнений. Самое безобидное - аллергии и дисбактериоз. Самое серьезное - осложнение, вплоть до смертельного исхода от анафилактического шока, сердечного приступа, развития тяжелых хронических заболеваний вроде болезни Крона.
  • Если принимать антибиотики "на всякий случай", формируется устойчивость к антибиотикам. То есть когда они будут действительно нужны, они не помогут, потому что микробы к ним уже адаптировались.
  • От коронавируса антибиотики не помогают, потому что они не действуют на вирусы. Они назначаются, если есть риск присоединения бактериальной инфекции.
  • Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии мутируют. В итоге появляются, например, устойчивые к антибиотикам штаммы туберкулеза, которые не поддаются уже никакому лечению.

Медики опровергают:

"При легком течении новой коронавирусной инфекции и при отсутствии бактериальных осложнений применение антибиотиков не нужно. И оно может быть даже опасным, поскольку у этих препаратов есть много противопоказаний".

* * *

"Антибиотики имеют много противопоказаний к применению, часть из них не может использоваться у детей, подростков, пожилых людей. Заболевания, вызванные вирусами, в том числе вирусную пневмонию при коронавирусной инфекции антибиотики не лечат. И не служат профилактической мерой".

* * *

"Профилактическое назначение антибиотиков не по показаниям - неправильно. Вы убиваете полезные бактерии, которые врачи называют микробиомом, который участвует в иммунном ответе".

2. Пейте каждые 15 минут

"Следите, чтобы ваш рот и горло были влажными, делайте несколько глотков воды каждые 15 минут, - говорится в одном из сообщений, пересылаемом в соцсетях. - Если вирус попадет в рот, вода быстро смоет его в желудок, и там бациллу убьет соляная кислота".

Как на самом деле: совет нескончаемо пить для защиты от вируса не выдерживает никакой критики. Это так не работает. Единственное, что имеет смысл: следить, чтобы у вас не пересыхала слизистая носа. Это основные входные ворота для респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус. Во время отопительного сезона воздух в помещениях может быть пересушен. Из-за этого на слизистой носа могут возникать микроповреждения, трещины, и это снижает защиту от инфекций.

На заметку: если организму не хватает жидкости, он просигналит об этом жаждой - тогда пейте. Можно увлажнять воздух в помещении. Насильно заставлять пить себя, тем более каждые 15 минут - глупость. Более того, это может быть опасно, если есть проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания. Защититься от заражения вода не поможет. Но тем, кто заболел, в случае, если нет почечной или сердечной недостаточности, нужно пить побольше воды - так из организма быстрее выводятся токсины, образующиеся в результате заболевания.

3. Спешите на солнце или в солярий

Этот совет основан на том, что ультрафиолет в течение некоторого времени нейтрализует вирусы на поверхности (точных данных о сроке нет). Только при чем здесь вирус, попавший в организм? Внутри нас ему вполне комфортно, какая бы температура и прочие условия ни были снаружи, в организме человека всегда в среднем 36,6 градуса. И даже при лихорадке - до 40 градусов. В то время как "корона" гибнет при температуре не ниже 60 градусов. Кстати, полезен "солнечный витамин" D3, который может улучшить защитные свойства организма.

4. Спасут содовые ингаляции

Разведите в воде соду, она растворяет жировую оболочку коронавируса, разрушая его, радует автор очередного "ноу-хау". Раствором соды рекомендуют промывать нос, а с горячей водой - делать ингаляции.

Как на самом деле: попадание соды в нос, в частности, при промывании таким раствором, может сильно менять рН (кислотно-щелочной баланс слизистой оболочки носа. - Ред.). Это может неблагоприятно сказаться в том числе на защитных функциях слизистой носа.

А использование самодельных содовых растворов для ингаляций может нанести серьезный вред. В частности, есть риск ухудшения дыхания, серьезного раздражения верхних дыхательных путей вплоть до бронхоспазма. А у некоторых пациентов с серьезными хроническими заболеваниями может дойти до тяжелого приступа с нарушением дыхания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 популярных фейков о коронавирусе

Новости по теме: коронавирус COVID-19 болезнь