24 ноября
Загрузить еще

Математик Игорь Бровченко: Смертей, связанных с COVID-19, на самом деле в 2-3 раза больше

Математик Игорь Бровченко: Смертей, связанных с COVID-19, на самом деле в 2-3 раза больше
Фото: REUTERS/Личный архив

В глубине души, где-то очень глубоко, мы отчаянно надеемся, что с новым годом к нам придет облегчение от коронавируса. Хотя Центр общественного здоровья пророчит пик заболеваемости на середину января, декабрь немножко порадовал положительной статистикой. А вообще верить тому, что говорит власть, мы не привыкли.

А что тогда говорит математика? Девятый месяц в Институте проблем математических машин и систем работают энтузиасты, пытающиеся вывести формулу эпидемии. О том, как им это удается и какие могут быть прогнозы на ближайшее будущее, мы беседуем с замдиректора Института, руководителем рабочей группы Национальной академии наук по математическому моделированию проблем, связанных с коронавирусом, Игорем Бровченко.

Задачка с неопределенностями

- Игорь, 5-7 декабря Минздрав удивил нас данными о резком падении числа заболевших коронавирусом. Такое укладывалось в ваш математический прогноз?

-  Нет. Чтобы предвидеть такое падение, нужно знать реальное количество переболевших в Украине.

- Но Минздрав каждый день исправно выставляет цифры и заболевших, и умерших, и выздоровевших.

- Мы же прекрасно понимаем, что в статистику попадают не все. Как случаи инфицирования, так и летальные.

- А как точная наука математика работает с такими неопределенностями?

- Трудно работает. Из-за отсутствия точных данных мы не можем предсказать, когда в Украине будет пик заболеваемости. Ведь реально заболевших может быть в 5 раз больше от формальных цифр, а может и в 20 раз. Поэтому мы не занимаемся предсказаниями, а просто отслеживаем, как меняется репродуктивное число, и делаем только краткосрочные прогнозы.

Меньше обращений – меньше тестов

Вы - как синоптики, которые выглядывают в окно, чтобы рассказать о погоде. А если серьезно, то какой последний прогноз института: пессимистический или оптимистический?

 - Статистика говорит, количество новых случаев действительно идет на спад. В Сети обсуждают, что это потому, что стали делать меньше тестов. Но это не совсем так. Наши наблюдения свидетельствуют: меньше тестируют потому, что становится меньше обращений.

- В Сети также обсуждают диссонанс: среди знакомых заболевших все больше, а по цифрам Минздрава - меньше.

- Распространение болезни с точки зрения обычного человека – это субъективная оценка. Нельзя по количеству знакомых оценить общую картину по Украине. И даже по ситуации в одном городе. Например, в Киеве удерживается стабильное количество заболевших. Это в среднем 1500 случаев в день.

- Может быть, потому, что в Киеве делают больше тестов, чем, скажем, в Крыжополе?

- В Киеве действительно делают больше тестов. Но важно - не сколько тестов, важно, чтобы сохранялось постоянное соотношение между их количеством и новыми обнаружениями. Если ничего не меняется, то в Киеве число невыявленных больных может быть выше в 2 раза, а в Крыжополе – в 10 раз. Но динамика все равно будет одинаковая.

Хочу обратить внимание на другой показатель – процент летальности. В Украине он порядка 1,5 – 2%. В среднем для COVID-19 характерно 0,3 – 0,5% летальности.

- И о чем говорит наш процент? Что у нас хуже всех?

- Нет, это говорит о том, что у нас вирус обнаруживают не у всех, так как многие болеют легко или не делают тесты. То есть, исходя из летальности, количество инфицированных должно быть примерно в три раза больше. Это при условии, что правильно определяют все летальные случаи.

Есть также другой показатель, который сейчас активно исследуется многими странами и нашей группой в том числе. Это – избыточная смертность. Ей в большой степени был посвящен наш последний прогноз.

Смертность – это не совсем постоянный параметр, он может зависеть от погоды, от экономики, от количества населения, от возрастной структуры. Напрямую сравнивать один и тот же временной отрезок в разные годы нельзя. Но! В целом можно оценить несколько предыдущих лет и наложить на смертность, которую наблюдаем сейчас. Если в среднем в день умирает порядка 1600 человек в день по всей Украине, то к началу ноября, а данные приходят с опозданием, зафиксировано 2000 – 2100 смертей в день.

Около 500 – 600 летальных исходов в день - это избыточная смертность. При этом "ковидная" официально составляет не больше 200 случаев.

Карантин выходного дня мог дать эффект

- О чем говорит расхождение между ковидной и избыточной смертностью?

- Это значит, что смертей, так или иначе связанных с COVID-19, на самом деле в 2-3 раза больше. Потому что, кроме этой эпидемии, других катаклизмов нет.

Такая же ситуация наблюдается во многих других странах - избыточная смертность превышает официальную ковидную. Например, в Болгарии зафиксировали больше 100% превышения среднестатистической смертности на середину ноября. У нас ориентировочно пока 20 – 30% за октябрь. О ноябре говорить рано, данные приходят с опозданием.

- Три раза мы пережили локдаун выходного дня. Вы пытались оценить его эффективность?

- Локдаун не может дать мгновенный эффект. Первый период - это инкубационный: 5 – 7 дней. Второй – это когда у человека появляются симптомы и он еще пару дней думает, насколько они серьезны и надо ли обращаться к врачу. Третий – ожидание результатов теста, на что может уйти еще неделя. Четвертый – тест должны внести в базу, а это тоже происходит не сразу. Должно пройти как минимум три недели, когда можно будет наблюдать или не наблюдать эффект.

У нас прошло 4 недели, когда статистика поползла вниз. Вполне вероятно, что в этом есть и вклад карантина выходного дня, хотя однозначно судить нельзя.

Недельку проживем - посмотрим

- Что еще могло "уронить" статистику?

- В недавнем интервью директор Центра общественного здоровья Игорь Кузин сказал, что последние несколько недель у них усиленно велась работа по расчистке очередей, которые накопились по выявленным случаям. То есть случаям, которые ждали, когда их внесут в базу. За счет этого в конце ноября якобы появлялись завышенные числа. Когда навели порядок, пошло понижение. Сейчас цифры должны лучше отражать относительно реальную картину по подтвержденным данным.

Единственное, о чем можно говорить точно, это о том, что темпы роста заболеваемости коронавирусом замедлились. А начался ли спад эпидемии, поймем примерно через неделю.

- Таким образом подтверждается, что в Минздраве лукавят, когда представляют статику заболевших на такой-то день, например, 30 ноября. Это сборная солянка из данных за разные дни?

- Часть данных за 30 октября, часть - за 28-е или 26-е.  Иногда могут кучно идти, иногда в статистику могут попадать данные даже месячной и более давности. Официальные числа нельзя воспринимать как количество людей, заболевших вчера. Заболеть могли гораздо раньше. Поэтому мы и не можем точно понять, что же происходит каждый день.

- Какие по срокам прогнозы делаете сейчас?

- На две недели, при этом пользуемся двумя разными математическими моделями. Но, повторяю, рассчитывать очень сложно. Если в стране коронавирусом переболели в 15 раз больше людей, чем это подтверждено тестами, то можно уже говорить о коллективном иммунитете. Если в 5 раз больше – то такого иммунитета нет. А в одном и в другом случае эпидемия будет развиваться неодинаково.

 Больше похоже на спад, чем на рост

- Параллельно с вашим институтом расчеты по COVID-19 на платформе Национальной академии наук публикует Институт рынка и экономико-экологических исследований. Они повторили тот же прогноз, которые в начале ноября озвучило правительство: в декабре 20 000 случаев в день, в конце года – 25 000. Ваши прогнозы с коллегами совпадают?

- Еще неделю назад примерно совпадали. Но сейчас мы выпустили новый прогноз, в котором предусматриваем очень-очень плавный спад. Все-таки ситуация, которую наблюдаем как минимум на сегодняшний день, больше похожа на понижение, чем на рост.

-  Первая наша беседа состоялась в июне. Тогда вы говорили, что эпидемия пойдет на спад, когда один больной будет передавать вирус меньше, чем одному человеку. Что происходит сейчас?

- С начала августа число было примерно одинаковым: 10 человек заражали 11 человек. Так держалось четыре месяца. С начала декабря один человек заражает чуть-чуть меньше одного: 0,97%. Поэтому можно говорить об очень плавном затухании.

Количество смертей всегда идет на спад с опозданием. Если мы сейчас условно представим себя на пике заболеваний, то пик смертности наступит через 2 – 3 недели и дальше пойдет на понижение.

Ужас, но не ужас-ужас

- Сразу после Нового года могут ввести локдаун. Это снизит заболеваемость или растянет ее во времени – есть и такое мнение врачей.

- По опыту наших соседей локдаун - это достаточно эффективная мера. Даже шведы, которые долгое время испытывали свою модель, пошли на жесткие ограничения. Через 2 – 3 недели после локдауна начинается уверенный спад эпидемии. Но, конечно, многое зависит от того, как поведет себя население. Если люди ответственные, ограничатся в контактах - эффект будет.

И безусловно, что локдаун не может побороть вирус, он дает отсрочку во времени, чтобы разгрузить больницы, дождаться лучших погодных условий, лекарств или вакцины.  Локдаун вводят, когда появляется риск коллапса медицинской системы.

- Как мы выглядим на общем европейском фоне?

- По всем показателям ситуация не хуже, чем у соседей - в Польше, Чехии, Болгарии, Румынии. Как говорится в анекдоте - "ужас", но не "ужас-ужас!"

- А может, мы реально не знаем, что происходит? Люди в селах фактически отрезаны от медицины.

- Вернусь к избыточной смертности. Она поднялась на 30% процентов, но это пока не 100%, как, например, в Болгарии. Давайте закончим на этой относительно оптимистической ноте.

КСТАТИ

Согласно прогнозам от рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией SARS-CoV-2 в Украине, в течение 8 – 14 декабря среднее число выявленных случаев коронавируса будет составлять 11 301 – 13 089. В течение 15 – 21 декабря: 10 130 – 12 939 случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине впервые в декабре за сутки заболели менее 10 тысяч украинцев