Комаровский посоветовал при коронавирусе спать на животе

Комаровский посоветовал при коронавирусе спать на животе

instagram.com/doctor_komarovskiy

Доктор Евгений Комаровский посоветовал людям с поражениями легких или одышке при коронавирусе спать и лежать на животе. По его словам, чаще всего воспаление поражает заднюю часть легких. А если лечь лицом вниз, то в легких улучшается циркуляция воздуха. В том числе к пораженным участкам.

- Когда человек лежит на животе, то в этих отделах, которые наиболее воспалены, активизируется воздухообмен и это значительно улучает состояние человека, - отметил Комаровский.

Тем, кому большой живот не позволяет этого делать, он дал простой совет. Если матрац ортопедический и пружинный, то можно открыть его и на уровне живота убрать каждую вторую пружину или вообще все. А после выздоровления их можно преспокойно вернуть на место.

Ранее Комаровский советовал с случае обнаружения любых симптомов ОРВИ (насморка, заложенности носа, дискомфорта в горле, сухого кашля, высокой температуры) сразу же думать о том, что это коронавирус. После этого обязательно нужно пополнить мобильный, а также установить контакты и возможность передачи изображения, если есть знакомые медработники. Договориться с родственниками, друзьями и соседями о помощи - по поводу транспорта, ухода с ребенком, пустующей квартиры и питомцев на случай, если болезнь подтвердится и придется лечь в стационар.

Находясь дома нельзя постоянно лежать. Постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений. Даже если плохо, надо хотя бы постоянно  крутиться или занимать положение полусидя.

Оптимальные параметры температуры в комнате 18-22 градуса, а влажности воздуха - от 40% до 60%. При этом мерзнуть ни в коем случае не надо.

Если при болезни не хочется есть, то насильно запихивать в себя еду не стоит. Употреблять же нужно еду, которая легко усваивается и богата углеводами.  Это могут быть овсянка, манка, сухофрукты, мед, сгущенное молоко, фруктовые пюре, консервированные фрукты, фрукты из компотов, просто фрукты, бананы и ягоды, мороженое, шоколад, варенье. Важно обильное питье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбираем самые популярные фейки о коронавирусе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях